События и комментарии экспертов фонда

   |   27 января, 2021
Политолог объяснил важность продления СНВ-3
В эфире программы "События. 25-й час" обсудили выступление президента Владимира Путина в Давосе. Готовы ли ведущие страны к честному диалогу, к которому призвал российский лидер? Изменят ли политики подходы к решению проблем с учётом произошедших в мире перемен? Какие компромиссы можно найти при неизбежной конкуренции интересов? И как следовало бы изменить отношения стран ведущих и развивающихся? На вопросы ведущего Алексея Фролова ответил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.  
Читать на сайте издания
   |   26 января, 2021
Программа "60 минут"
Новые протесты, старые сценарии. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы «60 минут» телеканала РОССИЯ-1. 
Читать на сайте издания
   |   25 января, 2021
Ох, нелегкая эта суббота
По мнению политолога Константина Костина, суждения о большей активности регионов по сравнению с прошлыми акциями сильно преувеличены: «География протестов за последние пять лет не изменилась. Традиционно в Сибири и на Дальнем Востоке активность выше. В этот раз, пожалуй, удивила только Пермь». По итогам протестной волны 2011–2012 года в России сложился оппозиционный актив, поясняет эксперт: «В Москве это порядка 15 тыс. человек. И, как правило, эти же люди с той или иной степенью активности участвуют в различных акциях. Понятно, что тема, связанная с возвращением и задержанием Навального,— сильно мобилизующая, и все ожидали почти стопроцентной мобилизации». Серийность подобных акций маловероятна, полагает господин Костин: «Выплеск негатива произошел, а какой-то серьезной политической программы не видно. Попытка поиграть в Белоруссию со стороны внесистемной оппозиции очевидна, но пока это не очень работающая стратегия». Кроме того, до выборов в Думу еще слишком далеко, чтобы митинги в поддержку Алексея Навального оказали непосредственное влияние на предвыборную ситуацию, добавляет господин Костин — хотя, «безусловно, будет попытка вовлечь в протестную активность более широкие социальные слои, чтобы как-то воспользоваться этим активом в ходе выборов».
Читать на сайте издания
   |   25 января, 2021
Политолог объяснил перенос митингов за Навального
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверен, что на митингах в поддержку Навального также собираются не только его сторонники. «Такая массовость митингов, особенно в регионах, объясняется не только главной темой, но и тем, что социальные группы воспользовались этими митингами, чтобы высказать свое недовольство: и последствиями карантина, и другими социальными проблемами», — сказал Костин URA.RU.
Читать на сайте издания
   |   25 января, 2021
Константин Костин: Навальный — профессионал в упаковке уже известных фактов
В субботу, 23 января, по всей России прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали на 30 суток. Митинги начались после того, как команда оппозиционера выпустила фильм-расследование «Дворец для Путина». Российский президент ответил на вопрос о «дворце» в ходе видеоконференции со студентами. Владимир Путин заявил, что ничего из того, что указано в фильме, ни ему, ни его близким родственникам не принадлежит. Как протесты могут повлиять на выборы в Госдуму, чем оппозиция может ответить на реальный срок для Навального и от чего зависит реакция СМИ на митинги, в эфире RTVI Андрей Ежов обсудил с главой правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.
Читать на сайте издания
   |   24 января, 2021
Акции в поддержку Навального закончились задержаниями
После протестов 2011–2012 гг. сложился протестный актив, который остается стабильным, считает глава ФоРГО Константин Костин: «Он участвует во всех акциях оппозиции, степень же его мобилизации зависит от подготовленности самих акций и от их темы. Поскольку сейчас тема горячая – это арест Навального, то произошла полная мобилизация этого протестного электората». В целом же эта акция ничем не отличалась от протестов 2019 г. из-за недопуска кандидатов в Мосгордуму или митингов 2017 г., считает Костин. «Люди уже не разделяют свободу Навального и свою собственную», – полагает депутат заксобрания Петербурга Максим Резник. Политолог Валентин Бианки считает, что граждане по большей части выступали против действующей власти, а не только в поддержку Навального: «Подобные акции могут поднять явку оппозиции на предстоящих выборах, а возможные фальсификации на них могут привести к еще более массовым протестам».
Читать на сайте издания
   |   20 января, 2021
Объединить по справедливости: кто выиграет от слияния трех левых партий
Объединение повышает шансы на прохождение «Справедливой России» в Госдуму и на улучшение ее текущих позиций, полагает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   20 января, 2021
В России создается новая коалиция левых сил
"Для избирателей консолидация всегда лучше, чем раскол и разделение. Это в значительной степени формирует повестку избирательной кампании этой коалиции", - прокомментировал "РГ" глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   14 января, 2021
Программа "Война и мир с Валерием Федоровым"
Председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "Война и мир с Валерием Федоровым" о конкурсе политологов.
Читать на сайте издания
   |   14 января, 2021
Политтехнолог Константин Костин рассказал о кремлевском конкурсе политологов
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Работать над качеством политической системы нужно постоянно. Система должна быть готова к любым нагрузкам — и текущим, и в условиях пиков. Профессионализм не зависит от того, есть выборы или их нет, есть кризисы или все спокойно, он должен быть всегда, а это означает, что систему нужно тренировать, обучать, проверять. Можно сказать, держать в тонусе".
Читать на сайте издания