События и комментарии экспертов фонда

   |   31 июля, 2019
Вне системы мирных митингов
— Когда во всем мире — в частности, в США и Европе — полиция пресекает незаконные акции, она стремится максимально быстро и эффективно навести порядок на улицах, — говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Если посмотреть, как пресекались акции «желтых жилетов» в Париже и других городах Франции, как пресекались акции у Капитолия в США, то можно увидеть, что западные силы правопорядка действуют жестче, чем московская полиция и Росгвардия, — применяются высокотравматичные спецсредства, такие как резиновые пули, водометы, слезоточивый газ. В таких же странах, как Таиланд, до сих пор распространена практика стрельбы по демонстрантам из боевого оружия.
Читать на сайте издания
   |   31 июля, 2019
Политолог: Оппозиция хотела не выборов, а кровавой картинки с побоищем
Со слов политилогов сотни молодых людей вывели в эту субботу на несанкционированный митинг на Тверскую. Их направили на бойню с полицией и перекрытие улиц. В толпе работали провокаторы, которые разжигали стычки с омоновцами.
Читать на сайте издания
   |   31 июля, 2019
Политологи рассказали, почему оппозиция опять идет на провокацию
Глава ФоРГО Константин Костин: "На сегодняшний день протесты все больше превращаются в самодостаточную активность, которая все меньше связана с выборами в Мосгордуму. Организаторы понимают, что у них нет законных оснований для регистрации, и хотят оформить свой провал поэффективнее. Ровно поэтому мы наблюдаем дрейф от согласованных акций, которые можно расценить как общественную поддержку, к несогласованным и откровенно провокационным".
Читать на сайте издания
   |   30 июля, 2019
Тверскую разгоняют до Болотной
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин не считает тактику властей силовой и тем более направленной на запугивание. «Задача власти — обеспечить нормальную жизнь в городе, бесперебойное функционирование всей городской инфраструктуры, безопасность москвичей и нормальное проведение избирательной кампании,— пояснил он.— Все это регламентируется законодательством, которое, кстати, никем не было оспорено, например, в Конституционном суде. Когда организаторы протестных акций вышли за рамки закона, они понимали, что столкнутся с противодействием сил правопорядка».
Читать на сайте издания
   |   30 июля, 2019
Программа "События. 25 час"
Незаконная акция оппозиции на прошлой неделе в Москве была преднамеренной провокацией. Участники митинга вынудили полицию применить силу. Возбуждены несколько уголовных дел. 
Читать на сайте издания
   |   30 июля, 2019
Программа "Вести"
СК РФ: "Группа лиц размещала в Интернете призывы принять участие в акции, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки.
Читать на сайте издания
   |   30 июля, 2019
https://www.mskagency.ru Политолог: прошедший 27 июля незаконный митинг не имеет никакого отношения к реальной политической борьбе
Организация митинга, прошедшего в Москве 27 июля, не имеет никакого отношения к выборам в Московскую городскую думу и реальной политической борьбе и является провокацией. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» российский политолог Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   29 июля, 2019
Все только начинается: эксперты об акции протеста в Москве
27 июля в Москве прошла несанкционированная акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Московскую городскую думу, в ней приняли участие около 5 тысяч человек. Еще до начала митинга полиция задержала ее организаторов, перекрыла подступы к месту проведения акции, а также жестко задерживала участников мероприятия. Всего было задержано более тысячи митингующих. «Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов относительно того, как дальше будет развиваться протест, и что означает силовое подавление оппозиции.
Читать на сайте издания
   |   25 июля, 2019
Уголовное дело и обыски у оппозиции объяснили угрозой «оранжевого сценария»
Жесткая тактика в отношении оппозиционеров, не допущенных к выборам в Мосгордуму, была спровоцирована их призывами к продолжению несанкционированных акций, говорят источники Дождя. В действиях лидеров протеста власть увидела «классический оранжевый сценарий», который, по ее мнению, грозит перекинуться и на другие регионы.
Читать на сайте издания
   |   23 июля, 2019
ЦИК уполномочен наблюдать
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что большинство участников встречи в ЦИКе выступали как на митинге, не понимая, что разговор с арбитром должен отличаться от выступления перед большой аудиторией на открытом пространстве.    
Читать на сайте издания