События и комментарии экспертов фонда

   |   07 февраля, 2017
Свердловский обком ориентируется на губернатора
Анатолий Гагарин: "У лидера свердловских коммунистов очень непростая ситуация: он потерял спонсоров и поэтому вынужден так или иначе ориентироваться на губернатора Евгения Куйвашева, но и сближаться в открытую с ним не может – прежнего первого секретаря обкома Дмитрия Шадрина освободили от должности в том числе за «сговор» с высокопоставленными чиновниками из губернаторского окружения".
Читать на сайте издания
   |   07 февраля, 2017
Вести
В чем причины ротации губернаторского корпуса? Тенденция или нет? Ждать ли дальнейшего омоложения руководящего состава регионов? На эти и другие вопросы ответил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире телеканала РОССИЯ 24.
Читать на сайте издания
   |   07 февраля, 2017
Отставки губернаторов: дело не в силовиках и бюрократах
За два дня в отставку ушли два губернатора. 6 февраля пост покинул губернатор Пермского края Виктор Басаргин, врио назначен Максим Решетников, 7 февраля в отставку ушел глава Бурятии Вячеслав Наговицын, чье место займет Алексей Цыденов. Цель – повышение эффективности руководства регионами
Читать на сайте издания
   |   07 февраля, 2017
Почему Кремль заменил губернатора на замминистра
Вячеслав Наговицын покинул пост главы Республики Бурятия, исполнять его обязанности назначен замглавы Минтранса РФ Алексей Цыденов.
Читать на сайте издания
   |   06 февраля, 2017
Круговорот кадров
Своим мнением о причинах отставки Виктора Басаргина  и назначении Максима Решетникова исполняющим обязанности главы Пермского края, а также о том, что стоит за сменой губернаторов, в эфире радиостанции Коммерсантъ FM поделился глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   06 февраля, 2017
Костин не видит связи отставки губернатора Пермского края с предстоящими президентскими выборами
Замена главы Пермского края не связана с предстоящими президентскими выборами, а направлена на повышение эффективности госуправления на региональном уровне, консолидацию региональных элит и повышение качества жизни людей, считает руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), близкий к Кремлю эксперт Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   06 февраля, 2017
Решетников может наладить отношения с местными элитами в Пермском крае - политолог
Виктор Басаргин, ушедший сегодня в отставку с поста губернатора Пермского края, не смог выстроить эффективных взаимоотношений с местными политическими элитами, а назначенный исполняющим обязанности главы региона Максим Решетников как раз курировал в Пермском крае муниципалитеты. На это обратил внимание в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   06 февраля, 2017
Пилот на вылет
В Пермском крае сменился руководитель. Виктор Басаргин, еще недавно собиравшийся переизбираться в губернаторы, добровольно отправился в отставку. Его место занял представитель экономического блока московского правительства Максим Решетников. По мнению главы ФоРГО Константина Костина, приход Решетникова поможет решить проблему с местными политическим элитами. Эксперт подчеркивает, что Решетников «курировал взаимоотношения с муниципалитетами, занимался вопросами развития территориальных органов управления». Поэтому, считает политолог, выбор нового руководителя говорит «о достаточно системном подходе и очень точном решении».  
Читать на сайте издания
   |   06 февраля, 2017
Администрация президента выработала критерии отставки губернаторов
Как стало известно «Газете.Ru», внутриполитический блок администрации президента выработал новые критерии оценки работы губернаторов. Провал по двум из них автоматически ведет к отставке. Один из параметров — умение наладить отношения с местными элитами. Именно несоответствие по этому пункту могло послужить причиной отставки губернатора Пермского края Виктора Басаргина. 
Читать на сайте издания
   |   06 февраля, 2017
Не единичная акция: эксперты прокомментировали отставку Басаргина
Проблема, которая могла привести к отставке Басаргина, полагает Костин, — "проблема, связанная не с базисом, а с надстройкой". Пермский край, добавил он — один из самых индустриально развитых регионов России, но у многих российских субъектов есть "достаточно типичная проблема" – конфликтные отношения руководителя региона с руководителями крупнейших муниципалитетов.
Читать на сайте издания