События и комментарии экспертов фонда

   |   23 июля, 2020
Оппозиция ушла на каникулы
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что многие представители оппозиции в Мосгордуме используют парламентскую трибуну исключительно для политических заявлений и перформансов, в то время как граждане ждут от них выполнения предвыборных обещаний. А провластное большинство, по мнению эксперта, сработало достаточно профессионально, в частности, в период пандемии коронавируса, когда новая реальность требовала и оперативного законодательного регулирования.
Читать на сайте издания
   |   20 июля, 2020
Протесты против ареста хабаровского губернатора становятся все более массовыми
У властей сейчас есть два возможных сценария, чтобы преодолеть кризис доверия и как-то повысить внимание к аргументам федерального центра, полагает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Первый – назначить врио губернатора кого-то из заместителей Фургала, а потом уже решать, оставлять его или нет, в зависимости от разрешения конфликта: «Можно в том числе апеллировать к тому, что суд должен решить, виновен Фургал или нет, а его заместитель, если что, «погреет» ему место во главе региона». Второй сценарий – назначение местного тяжеловеса, продолжает эксперт: «Такие люди есть – они имеют определенную поддержку, хотя и не политики. В крае работают предприятия «Ростеха» и «Роснефти», в прошлом году был реализован крупнейший в округе инвестиционный проект по модернизации аэропорта Хабаровска, который возглавляет Константин Басюк. У этих людей уже есть ресурсы и точка сборки, вокруг которой они могут объединить общественно-политическую инфраструктуру».
Читать на сайте издания
   |   19 июля, 2020
Программа "Вечер с В. Соловьевым"
В Хабаровске проходят уличные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Агрессии среди участников нет, тем не менее врачи и жители центра города просят тишины. Полиция ведет себя очень корректно, митингующим даже раздают маски, потому что ситуация с коронавирусом в крае напряженная. Серьезных провокаций не зафиксировано, хотя попытки и были.
Читать на сайте издания
   |   14 июля, 2020
Когда оружие бесполезно: пандемия требует новых подходов к международной безопасности
Глава ФоРГО Константин Костин: "В мире идет формирование новых правил коллективной безопасности. Раньше они определялись в первую очередь военными потенциалами. Сегодня, в условиях коронавирусной реальности, защищаться танками им самолетами от невидимого врага не будешь. А государства вынуждены разрабатывать новые правила в экономике, в транспортных сообщениях, в медицине...Эта работа ведется, ее пытаются вести международные организации. Но очевидно, чтобы эти меры заработали, они должны быть приняты ведущими мировыми державами. И в этом смысле круглый стол парламентских правящих партий имеет весомое значение. Конечно, никаких решений пока не принимается. Но важно выработать общие подходы".
Читать на сайте издания
   |   13 июля, 2020
Полпред усомнился в линии защиты
Сергей Фургал был задержан 9 июля, на следующий день Басманный суд арестовал его на два месяца по обвинению в организации убийств в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Господин Фургал свою вину отрицает, его защита опротестовала арест. В регионе задержание и арест губернатора вызвали акции протеста — самая большая из них прошла 11 июля в Хабаровске, в ней, по разным оценкам, приняли участие от 10 тыс. до 35 тыс. человек.
Читать на сайте издания
   |   09 июля, 2020
Стальные аргументы: куда может привести расследование дела губернатора Фургала
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Фургал был многолетним спонсором партии. В прошлом году он привел отделение ЛДПР к победе на региональных выборах. Если обвинения против политика такого уровня будут подтверждены судебным решением, это станет серьезным ударом по старейшей парламентской партии и приведет к изменениям в системе региональной политики".
Читать на сайте издания
   |   09 июля, 2020
Программа "Вечер с Владимиром Соловьёвым"
Следственный комитет совместно с сотрудниками ФСБ провел задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который, по данным следствия, является организатором убийства и покушения на убийство ряда предпринимателей. Сергей Фургал – член партии ЛДПР. Сегодня в Думе ЛДПР потребовала особых условий для своего однопартийца, однако получила от спикера парламента четкий ответ, на который нет и не может быть возражения: "Закон один для всех".
Читать на сайте издания
   |   09 июля, 2020
Программа "События. 25 час"
Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинение в организации убийств и покушении на убийство. С момента задержания губернатора в Хабаровске не прошло и суток, он допрошен и помещён в изолятор временного содержания. Следствие располагает данными, что Фургал причастен к организации убийств предпринимателей, которые были совершены в середине двухтысячных в Хабаровском крае и Амурской области. Суд должен избрать ему меру пресечения.
Читать на сайте издания
   |   06 июля, 2020
Выбор народа: россияне проголосовали за поправки в Конституцию страны
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Что такое демократия - это воля большинства. Но с обязательным учетом меньшинства. Интеграция тех людей, которые настроены отрицательно. Их интеграция - одна из важных задач".
Читать на сайте издания
   |   02 июля, 2020
Новости. Круглый стол «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги»
Фонд развития гражданского общества 2 июля 2020, года в 15-00 провел круглый стол «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги».
Читать на сайте издания