События и комментарии экспертов фонда

   |   01 сентября, 2019
Парламентской оппозиции еще сложнее будет получить доступ на губернаторские выборы
Низкий уровень представительства партий парламентской оппозиции на муниципальных выборах раньше объяснялся низким процентом выдвижения, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин: «Сейчас КПРФ и ЛДПР стали выдвигать много кандидатов, но теперь у них другая проблема – низкая результативность. Самый высокий КПД – у «Единой России» и самовыдвиженцев. Последние оказываются эффективнее, чем парламентская оппозиция».
Читать на сайте издания
   |   31 августа, 2019
Интерес общественности к несанкционированным акциям снижается - эксперт
Глава ФоРГО Константин Костин считает снижение численности участников подобных акций четкой и устойчивой тенденцией. "Надо четко разделять естественный интерес и искусственно накручиваемое нагнетание темы. По сути это является политтехнологическим приемом. Уровень естественного интереса таков, что участников акций с каждым разом становится все меньше. Представители СМИ по старой привычке приходят в надежде что-то увидеть, но имеют возможность убедиться в снижении интереса к таким акциям", - сказал Костин.
Читать на сайте издания
   |   30 августа, 2019
Программа "Вести"
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "Вести" об акциях протестов и их организаторах. 
Читать на сайте издания
   |   30 августа, 2019
Смыслы недели: обида Памфиловой, признание Эрдогана и западня Вышинского
На этой неделе повод для обсуждений дала глава ЦИК Элла Памфилова, которая почти готова ликвидировать Научно-экспертный совет при Центризбиркоме. Крупнейший авиационно-космический салон в Жуковском, на котором Эрдоган признался в дружеских чувствах к Путину, стал настоящим подарком для любителей неба. Наконец, победа разума: украинский суд отпустил из-под стражи под «личное обязательство» журналиста Кирилла Вышинского. Обсуждаем смыслы недели с ведущими политологами страны. 
Читать на сайте издания
   |   29 августа, 2019
Программа "Простыми словами"
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "Простыми словами" о предстоящих выборах в Мосгордуму.
Читать на сайте издания
   |   29 августа, 2019
Столица выбирает. Хроника самой конкурентной кампании в истории Москвы
8 сентября в Москве пройдут выборы в Мосгордуму. Конкуренция на выборах в этом году как никогда высока — за 45 мест в городском парламенте бьются 233 кандидата. В среднем на одно место в Мосгордуме претендует по пять человек. За мандаты борются 9 партий и 62 самовыдвиженца - это рекордное количество для выборов такого уровня в последние годы.    
Читать на сайте издания
   |   29 августа, 2019
Бойкот или «умное голосование»: какая стратегия оппозиции сильнее всего ударит по московским властям?
Председатель правления «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин: «Умное голосование» в 2011 году называлось «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России». Тогда это дало лишние 1,5-2% партии «Справедливая Россия». Сейчас уже очевидно, что провластный блок будет иметь в Мосгордуме большинство и, по моему прогнозу, получит минимум 35 мандатов. Распределение остальных 10 — это зона войны, конкуренции, где у оппозиции есть шанс улучшить свое представительство. И эта та цель, на которой можно сконцентрировать усилия всей оппозиции. Забыть на время об амбициях, кто является главным идеологом и стратегом, а решать ровно эту прагматичную задачу в течение двух недель, оставшихся до выборов.
Читать на сайте издания
   |   29 августа, 2019
Политолог: В лагере оппозиции началась ссора вокруг «умного голосования» Навального
Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрированы 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 – от ЛДПР, 44 – от КПРФ и 40 – от «Справедливой России», также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.
Читать на сайте издания
   |   28 августа, 2019
Закончились ли митинги в Москве?
— Интерес горожан к проблеме недопуска так называемых «независимых кандидатов», если верить опросам Левада-Центра, невысок, — говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Надо понимать, что в Москве есть определённое количество недовольных властью граждан, которым, в сущности, всё равно, по какой причине собирается митинг — выборы в Мосгордуму или требования вернуть Крым Украине. 
Читать на сайте издания
   |   24 августа, 2019
Программа "События"
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин о зарубежных СМИ: "Нельзя призывать и каким-то образом содействовать незаконным акциям".
Читать на сайте издания