События и комментарии экспертов фонда

   |   20 апреля, 2017
Оппозиция подбирается к мэру через депутатов
На муниципальных выборах традиционные способы коммуникации, например медиа, работают мало, кандидатам надо формировать группы поддержки через встречи с избирателями, говорит руководитель ФоРГО Константин Костин: «Кампания будет достаточно сложной, для мобилизации избирателей нужны сильные кандидаты и соответствующая партийная инфраструктура, например, через общественников формировать свои группы поддержки - это сложно, особенно летом». «Единая Россия» выдвинет почти 100% кандидатов, у 80% высокие шансы на избрание, считает он: «Единая Россия» учла уроки Щукино, поэтому таких же ошибок не допустит». 
Читать на сайте издания
   |   20 апреля, 2017
Программа "60 минут"
Эксперты в студии  телеканала РОССИЯ 1обсуждают текущую ситуацию на Украине.
Читать на сайте издания
   |   18 апреля, 2017
Единороссам регламентируют общение в соцсетях
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Естественность и быстрота реакции в сети имеют значение: если каждое слово бегать согласовывать, то начнется потеря аудитории. Другое дело, что нужен список основных тем, в том числе законодательные инициативы, по которым возможны консультации. Определенная степень свободы должна быть, но необходимо разделять личное мнение и позицию партии, а в некоторых случаях они приравниваются в представлении общества". 
Читать на сайте издания
   |   18 апреля, 2017
Программа "Вечер с Владимиром Соловьевым"
Тема программы - справедливое общество.    Возможно ли простроить его, не опускаясь до принципа "все взять и поделить"?
Читать на сайте издания
   |   18 апреля, 2017
Программа "Акцент"
Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества – о назначении Евгения Куйвашева врио губернатора Свердловской области.  
Читать на сайте издания
   |   17 апреля, 2017
«Аудитория популярных youtube-каналов сравнима с политическими ТВ-шоу»
Глава ФоРГО Константин Костин: "Хайп — это мода, хороший способ создать «движуху» на пару месяцев, добавить к участникам митингов тех, кто считает, что таким образом он в теме, правильно проводит время. Но это никогда не станет основанием для новой протестной волны. Мода быстро меняется. Политизации молодежи не произошло". 
Читать на сайте издания
   |   17 апреля, 2017
«Губернатор-управленец», «губернатор-хозяйственник» и «губернатор-спаситель»
Евгений Куйвашев вступил в избирательную гонку. Первую в своей политической карьере. Президент России Владимир Путин официально назначил его исполняющим обязанности главы региона, что свидетельствует о поддержке Кремля его кандидатуры на ближайших выборах.
Читать на сайте издания
   |   17 апреля, 2017
Евгений Ройзман объявил о своем участии в губернаторских выборах
Анатолий Гагарин:  «Он пока выдвинулся в Фейсбуке. Там уже его поджидает Ярутин (лидер партии «Патриоты России», – прим. NDNews.ru). Видимо, помимо лайков под постом, он ждет ресурсов, партий, добровольных и бесплатных технологов и прочих атрибутов выборной кампании. Среди его конкурентов просматривается Бурков, которых более договороспособен и спокойно входит в кампанию под брендом СР. У Ройзмана масса лазеек для выхода из выборного процесса с «гордо поднятой головой». Если его оппоненты будут спокойно реагировать на его эскапады, шансы Ройзмана будут сокращаться. Полагаю, что число желающих посверкать в кампании теперь будет расти, и это будет на пользу фабуле выборов". 
Читать на сайте издания
   |   15 апреля, 2017
Политтехнологи назвали три сценария президентских выборов
Константин Костин рекомендовал обратить внимание на новые методы мобилизации — в том числе через интернет, социальные сети и блогеров. При этом эксперт подчеркнул, что «старые методы накрутки аудитории не работают»: у новой аудитории — новые герои и лидеры мнений.  
Читать на сайте издания
   |   14 апреля, 2017
«Голос» попросил чиновников не вмешиваться в выборы
Движение «Голос» просит президента, руководство его администрации (АП) и Центризбирком (ЦИК) «высказать недвусмысленную позицию» о «недопустимости вмешательства» чиновников всех уровней в избирательный процесс. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что авторы заявления ссылаются лишь на публикации в СМИ. «Если речь идет об общественном контроле, то тот, кто предъявляет претензии, должен их обосновать»,— говорит он. По словам эксперта, он никогда не сталкивался с практикой «назначения технологов сверху, это сказки и мифы политтехнологов, которые не могут найти себе работу».
Читать на сайте издания