События и комментарии экспертов фонда

   |   19 августа, 2019
Протесты могут поднять явку на выборы в Мосгордуму?
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Оптимальная стратегия для властей — провести яркую пригласительную кампанию и получить нормальные результаты при естественном уровне явки, каким бы он ни был".    
Читать на сайте издания
   |   16 августа, 2019
Сценарии протеста: прогнозы политологов
Последний месяц в Москве еженедельно проходят акции протеста за свободные выборы. «‎Сноб» обсудил с политологами из противоположных лагерей текущее состояние протестных акций, сценарии развития ситуации и стратегии власти и оппозиции.  
Читать на сайте издания
   |   13 августа, 2019
Константин Костин: протестная активность в Москве по тематике выборов будет стихать, у оппозиции разные цели
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал "Интефаксу" прошедший 10 августа согласованный властями митинг на проспекте Академика Сахарова, в котором по данным ГВД Москвы приняли участие около 20 тысяч человек, а "белого счетчика" – более 50 тысяч человек, а также оценил действия полиции по пресечению несанкционированных "гуляний", когда было задержано около 200 человек.
Читать на сайте издания
   |   12 августа, 2019
Блеск и нищета политического перформанса
Субботний протестный митинг в Москве, который несомненно поставил рекорд по численности для этого времени года, не будет иметь никаких политических последствий. Ну просто от слова совсем. По двум простым причинам: цветные технологии в конце десятых перестают быть эффективными, а, во-вторых, потому что политический акционизм так же как и политический перформанс в силу аморфности формы и содержания не способны на реальное политическое действие.
Читать на сайте издания
   |   08 августа, 2019
Как Путин стал телелидером
Владимир Путин остается неоспоримым лидером телеэфира на протяжении почти всего своего правления, следует из данных, представленных «Ведомостям» компанией «Медиалогия». Данные представлены с 1 января 2003 г. С этого момента Путина упоминали на федеральном ТВ («Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, РЕН ТВ, «ТВ центр», ТВС) в разы больше, чем других российских политиков.
Читать на сайте издания
   |   08 августа, 2019
Путин полностью завладел телеэфиром
За последние четыре года, судя по данным экспертов, интенсивность упоминаний Путина сильно возросла. В начале президентства Путина для него были придуманы несколько форматов, трансляция которых стала обязательной на ТВ, — это прямая линия, которая проходит с 2001 года, а также большая ежегодная пресс-конференция с участием журналистов.
Читать на сайте издания
   |   07 августа, 2019
Cравнительный анализ данных социологических исследований
ФоРГО провел сравнительный анализ данных социологических исследований трех исследовательских организаций («Петербургская политика» (20-22 июля и 29-30 июля), ВЦИОМ (2 августа), Левада-центр (26-31 июля)/
Читать на сайте издания
   |   04 августа, 2019
Единство формы и задержания
По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, ощущение возросшей жесткости «появилось потому, что уже достаточно давно не было несогласованных политических акций». «Сами протестующие тоже давно не вели себя так агрессивно по отношению к полиции,— считает господин Костин.— Здесь и игнорирование требований, и прямые нападения, и провокационные лозунги».
Читать на сайте издания
   |   03 августа, 2019
Полиция пресекла несанкционированную акцию в центре Москвы, 600 человек задержано
Полиция к 18.00 мск субботы пресекла несанкционированное мероприятие в центре Москвы в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, 600 человек было задержано, остальные покинули места проведения акции.
Читать на сайте издания
   |   03 августа, 2019
Глава ФорГО констатировал снижение интереса к несогласованной акции в Москве
Субботняя несанкционированная акция оппозиции в Москве по количеству участников существенно уступает несогласованной акции в столице 27 июля, заявил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), близкий к Кремлю эксперт Константин Костин.
Читать на сайте издания