События и комментарии экспертов фонда

   |   13 сентября, 2022
На выборах в Москве уверенно победила «Единая Россия»
С 9 по 11 сентября в Москве состоялись выборы муниципальных депутатов. Как и следовало ожидать, с разгромным перевесом - более 1100 мандатов - победила «Единая Россия». Итоговая явка составила 33,9%. Окончательные итоги выборов будут подведены 15 сентября.
Читать на сайте издания
   |   13 сентября, 2022
ДЭГ — удобный политический сервис. Почему онлайн-голосование так популярно?
«Прогнозы максимально близки к итоговому результату, – считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Конс­тантин Костин. – Причины, которые лежат в основе такого результата, – это консолидация вокруг президента и высокий уровень одобрения москвичами деятельности Сергея Собянина. Москвичи понимают, что только муниципальные депутаты, умеющие конст­руктивно взаимодейст­вовать с городской властью, могут качественно решать проблемы. На первый план выходит не идея политического представительства, а идея решения насущных проблем». В результате горожане выбрали тех, кому доверяют.
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
Избиратели поддержали главнокомандующего
В понедельник эксперты Фонда развития гражданского общества публично разъяснили причины высоких результатов «Единой России» и кандидатов от власти на этих выборах.
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
Бренд кампании: на выборах в России побеждает партия власти
Эксперты связали результаты голосования с отсутствием запроса на протестную повестку.
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
В России завершилось голосование на региональных выборах
Выборы прошли на фоне обострения внешнеполитической ситуации и усиления санкционного давления на Россию, говорит руководитель ФоРГО Константин Костин: «Поэтому электоральная консолидация стала основным фактором, который определил итог». В результате «Единая Россия» получит один из лучших своих результатов, полагает Костин, и это будет значить, что эффект снижения электоральной базы после пенсионной реформы преодолен. Он считает, что оппозиционным партиям нужно работать с ДЭГ, использование которого будет расширяться.
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
Выборы прошли без сюрпризов: с консолидацией вокруг власти
Региональные выборы 2022 г. обошлись без неожиданностей. Губернаторские кампании в 14 регионах окончились победой действующих глав регионов и назначенных президентом врио.
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
Эксперт: выборы показали дефицит электорального предложения у партий с левой риторикой
Прошедшие выборы показали, что "на левом фланге" существует дефицит электорального предложения, показатели КПРФ и "Справедливой России" просели во всех регионах по сравнению с прошлыми кампаниями. Об этом сказал в понедельник председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ходе круглого стола "Единый день голосования - 2022: итоги и тенденции".
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
Эксперт: Высокие результаты ЕР говорят о поддержке москвичами Собянина
Результаты, полученные представителями «Единой России» в ходе муниципальных выборах в Москве партии удалось получить благодаря поддержке горожанами работы мэра Сергея Собянина, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, прогнозы оказались максимально близки к итоговому результату голосования. «Про причины, которые лежат в основе такого результата: во-первых, это, конечно же, консолидация вокруг президента, и, соответственно, все политические агенты, которые с ним связаны, - губернаторы или партия «Единая Россия» - получили достаточное серьезное преимущество на этих выборах, - говорит Костин. - Второе, был высокий уровень поддержки, одобрения москвичами деятельности Собянина. Если мы берем федеральный фактор и рассматриваем его на уровне города, то понимаем, что кандидаты, которые выдвигались от партии «Единая Россия» и от «Моего района», имели преимущество».
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
Политологи назвали факторы успеха партии «Единой России» на выборах
Политологи назвали факторы успеха партии «Единой России» на этих выборах, причины неудач оппозиции и провала «умного голосования». Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Единый день голосования — 2022: итоги и тенденции». Эксперты сошлись в мнении, что патриотический консенсус на фоне СВО стал главным фактором ЕДГ-2022, который фактически переформатировал выборы в референдум о доверии власти.
Читать на сайте издания
   |   12 сентября, 2022
Электронное голосование в Москве начинает доминировать
Москвичи активно использовали систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в ходе выборов муниципальных депутатов, что привело к высокой явке, составившей в столице 33,9%. Большую часть мандатов в муниципалитетах –1160 получают кандидаты «Единой России», призывавшие к участию в ДЭГ и активно использовавшие в своей агитации результаты работы однопартийца мэра Сергея Собянина, а также наработки программы «Мой район».
Читать на сайте издания