События и комментарии экспертов фонда
Иркутская область, Якутия, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа возглавили топ-5 рейтинга 35 самых инвестиционно-активных регионов России. Об этом говорится в исследовании Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата по итогам 2021 и 2022 годов. Документ имеется в распоряжении «Известий».
Читать на сайте издания
По словам источников «Ъ», внутриполитический блок Кремля выработал целевые показатели для выборов президента-2024 по результату и явке, их можно описать формулой «75+/70+». На выборах-2018 Владимир Путин набрал 76,69% при явке в 67,54%, то есть более 56,4 млн голосов,— это рекорд в истории выборов президента РФ.
Если новые целевые показатели будут достигнуты, то абсолютное число голосов за кандидата от власти превысит итоги 2018 года, так как число избирателей в РФ выросло за счет жителей присоединенных территорий.
Читать на сайте издания
Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей зарегистрировались для участия в предвыборном кадровом проекте «Единой России» (ЕР) «Политстарт» (предыдущее название – «Политстартап»). Из более чем 5900 участников программы 166 представляют новые регионы, всего в «Политстарте» принимает участие 38 субъектов РФ.
Читать на сайте издания
Спустя год после начала специальной военной операции (СВО) россияне не поменяли своего отношения к ней, следует из свежего опроса исследовательской службы Russian Field. Большинство (69%) опрошенных по-прежнему поддерживают военную операцию, не поддерживают лишь 22% респондентов. Только 34% россиян отменили бы решение о ее начале, если бы у них была такая возможность, 52% не стали бы ничего менять. При этом число противников и сторонников дальнейшего углубления боевых действий примерно поровну — 52% и 42%.
Читать на сайте издания
Парламентские партии начали работать над стратегией президентских выборов, которые состоятся 17 марта 2024 г. Уже сейчас очевидно, что в кампании 2024 г. примут участие кандидаты минимум двух из пяти парламентских партий – КПРФ и ЛДПР.
Читать на сайте издания
Телевизионную трансляцию послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля посмотрело 13,7 млн россиян старше четырех лет, которые проживают в городах России с населением от 100 000 человек, следует из данных Mediascope. Совокупный рейтинг трансляции (среднее количество смотревших трансляцию, выраженное в процентах от всего населения) достиг 13%, а доля (среднее количество зрителей трансляции, выраженное в процентах от числа тех, кто находился в конкретный момент у экранов телевизоров) – 68,8%. При подсчете данных учитывался домашний и дачный просмотр, отмечают в Mediascope.
Читать на сайте издания
Послание Владимира Путина Федеральному собранию можно оценить как стратегический взгляд лидера страны на «другую» жизнь России в среднесрочной перспективе в новых условиях – с опорой только на свои силы, знания, бизнес и т. д., заявил «Ведомостям» председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания
Ведущие политологи обращают внимание на то, что на фоне СВО и сложного международного положения Владимир Путин в первую очередь акцентировал внимание на развитии страны и улучшении социального самочувствия граждан.
Читать на сайте издания
Это послание новой реальности. Послание нового качества суверенности России. Акцент на внутренние проблемы, на переход к развитию на основе собственных сил — это по сути стратегия развития страны на достаточно существенную перспективу. Это план новой нормальности, когда великая держава строит и развивает себя сама, без оглядки, без поклонов, без менторов. Это наша стратегия. Сегодня президент Путин это верифицировал.
Читать на сайте издания
Президент Владимир Путин начал серию встреч с лидерами парламентских фракций в преддверии послания Федеральному собранию, которое состоится 21 февраля. 13 февраля он поговорил в Ново-Огареве с председателем КПРФ Геннадием Зюгановым и лидером ЛДПР Леонидом Слуцким. Вступительные слова президента и лидеров фракций показали журналистам, дальше встречи прошли в закрытом режиме.
Читать на сайте издания