События и комментарии экспертов фонда

  |  10 декабря, 2024   |   Читать на сайте издания

Испытание многовариантным будущим

Константин Костин , президент Фонда развития гражданского общества для газеты "Ведомости":
 
Контекст специальной военной операции (СВО) и новая нормальность будут испытывать участников выборов депутатов Госдумы 2026 г. многовариантностью и неопределенностью. Что, собственно, имеется в виду? Очевидно, что такие важные вопросы, как тактика и стратегия СВО, возможные мирные переговоры, заключение серьезных международных соглашений будут решаться без оглядки на политический календарь. А следовательно, ни одно из этих событий и его электоральный эффект невозможно заранее заложить в сценарий избирательной кампании. В то же время очевидно, что участники выборов должны быть готовы к любым развилкам и поворотам.
 
Неопределенность, а также естественные изменения в повседневных бытовых практиках и медиапотреблении формируют для основных партий две группы вызовов: технологический и идеологический. Ответ на первый – это четкое представление, какую конфигурацию должна иметь партийная инфраструктура от региональных отделений до системы коммуникаций и агитационно-пропагандистской работы, чтобы максимально быстро перенастраиваться, оперативно реагировать на новые тренды и запросы. В случае же с идеологией речь идет не только о позиционировании вокруг вопросов, связанных со СВО (здесь все более или менее определенно), но и о формулировании своего видения образа привлекательного для избирателей желаемого будущего.
 
Сложное время делает не только востребованным, но и обязательным «повышение политической выпуклости», предъявление более четких идеологических контуров. Раньше можно было абсолютно легально и вполне выигрышно лавировать «между струйками», сейчас же наступило время более четкой самоидентификации и позиционирования себя в обществе. Трендом становится запрос на настоящую нативную честность в риторике и действиях. Такой тип политического поведения, когда можно было до обеда быть за «красных», после обеда – за «белых», а ночью – за себя, вызывает резко отрицательные эмоциональные реакции избирателей.
 
Все это стало предпосылками того, что ключевые акторы начали процесс самомобилизации: сменилась риторика, изменился подход к формам и моделям работы, изменился настрой, планы и действия стали нести на себе явную политическую окраску, начался, хотя не всегда просто, процесс обновления смысловых матриц. Но при этом необходимо все же отметить, что оппозиция находится в более сложном положении: консенсусная составляющая в вопросах СВО и противодействия внешнему давлению достигнута, а вот направления оппонирования правящей партии так и не удалось артикулировать, что явно не способствует их позиционированию.
 
В этом смысле среди всей думской оппозиции наибольший интерес вызывают усилия «Новых людей» и ЛДПР, которые отчасти задают повестку, создавая социально значимые информационные поводы. На «Новых людей» работает освободившаяся ниша старых либеральных проектов, которую партия может попытаться занять, на несколько процентов улучшив свой результат 2021 г. В случае с осиротевшей ЛДПР интерес вызывают две интриги: удастся ли трансформация от вождистской модели к стандартной идеологическо-организационной и получится ли обогнать на пару процентов коммунистов в борьбе за второе место. На левом фланге пока все скучно и предсказуемо.
 
При этом, конечно, наибольшее внимание уделяется происходящему с «Единой Россией» (ЕР) как правящей партией, партией большинства и, самое главное, партией Путина.
 
Эта тема будет в центре общественного дискурса – слишком многое зависит от устойчивости и эффективности ЕР. И, несмотря на то что «Единой России» сегодня вполне успешно удается быть в авангарде политической повестки, привносить в работу новые практики и смыслы, отвечающие запросам времени, все же предположу, что задача стоит более масштабная – стать не столько организационно, сколько идейно-политической платформой патриотического консенсуса со всеми вытекающими структурным, коммуникационным, содержательным треками.
 
Еще одна задача ЕР – это адаптация партии к динамично меняющейся повестке, да и вообще к реалиям времени, что делает актуальным наряду с перспективными горизонтами планирования новые форматы реагирования и настройки работы с колес, ведь размеренность, вальяжность и неспешность, выдаваемые за обстоятельность и солидность, начинают мешать, а иногда и вредить. При этом необходимо уберечься от показной ситуативности и сиюминутной поверхностности, а такой риск присутствует всегда.
 
И, наконец, скорость общественных и политических процессов серьезно изменилась, оставив в прошлом практику, когда подготовка к выборам начиналась в апреле, пару месяцев уходило на раскачку, еще два – на выдвижение и регистрацию, потом месяц кампании и проведение ЕДГ. Такой график уходит в прошлое. Политический класс ждет от правящей партии, что уже на съезде в декабре 2024 г. пойдет речь о начале подготовки к думской кампании, возможно, в формате предактивной фазы, которая предполагает «уплотнение» коммуникации партии и граждан. А для того чтобы разговор с людьми состоялся, должны быть темы для него.
 
Успешная коммуникация, ведущая к качественному изменению отношений между партией и гражданами, не может состояться, если отсутствует предмет, который интересен обоим участникам разговора. Можно сколь угодно долго толковать людям об успехах в чем угодно, но если эта тема не близка, к ней нет интереса, то не рождается эмоция, а выборы – это фактически обмен эмоций на голоса поддержки. Поэтому главный разговор должен строиться вокруг того, что беспокоит людей, а никак не власть. Понимание запросов и их инсталляция в суть деятельности – единственно возможный трек для тех, кто хочет получить голоса поддержки.
 
Арсенал политического инструментария у правящей партии за годы ее работы сформирован, безусловно, колоссальный. Но все чаще в последние годы стала звучать критика, что партийные проекты, программы, институции живут сами по себе, в некотором коконе своих, пусть и важных, тем. Такое форматирование вполне приемлемо, когда жизнь размеренна и спокойна, в условиях же существенного напряжения речь должна идти о консолидации усилий всех блоков для обеспечения синергии, кумулятивного эффекта. В современных реалиях – и в бизнесе, и в системе государственного управления – это достигается при помощи платформенных решений. А ЕР на сегодняшний день больше остальных партий готова к цифровой трансформации.
 
Еще перед выборами 2021 г. партия власти начала формировать свою политическую экосистему как единую платформу всех видов активностей. Но то, что пять лет назад было пробой сил, в какой-то степени экспериментом, сегодня – насущная необходимость. Тем более что правительство России, с которым партия работает тесно и весьма результативно над реализацией положений народной программы, давно перешло именно на платформенную модель управления. А для порядкового изменения качества совместной работы нужно, чтобы обе стороны жили по близким концептам и алгоритмам. Поэтому вопрос новой матрицы более чем актуален.
 
Так как может выглядеть конструирование и внедрение платформенных решений для партии власти?
 
Его отличительной особенностью должно стать объединение потенциала партии с четкими правилами взаимодействия основных структурных подразделений/модулей. Это и партийные проекты, и организации сторонников, и кардинальная трансформация первичного звена, и перенастройка работы с депутатским корпусом, и коммуникационная модель – все, что должно быть связано общими смыслами, общими темами и работать на общую цель – успех страны и благополучие людей. Причем последовательность слов может быть любая, обе цели неразрывны и взаимосвязаны, одного без другого быть просто не может.
 
Платформенность не только позволит актуализировать и оптимизировать партию, но и создаст предпосылки и стартовые условия к развитию нового. Уже сейчас ЕР – лидер в цифровизации партийной жизни, но, как говорится, нет предела совершенству. Запрос на цифровизацию – читай: на доступность, безопасность и удобство – растет по экспоненте, и экосистема партии могла бы дать толчок к новому качеству развития цифры в политическом поле. Возможно, стоит говорить и об использовании ИИ в работе с большими массивами данных, изучением запросов. Платформенность и модульность, а именно об этом стоит вести речь, приведут к синергии и повышению качества и политической работы, и представительства, с одной стороны, а с другой – позволят получить быстро перенастраиваемый механизм, время приспособления которого к вызовам сократится до минимума. У партии нет другого пути, как становиться современной технологической платформой, за такой моделью будущее.
 
Только развиваясь, ЕР сможет эффективно выполнять основные функции политической партии: электоральной машины, коммуникационного хаба, сервисного центра – как для конкретных людей, так и для страны в целом. А также уникальную функцию, свойственную только правящей партии, – функцию властную – принятия решений и контроля за их исполнением. Причем платформенность позволяет в зависимости от политического календаря расставлять приоритетность в последовательности выполнения функций, быстро, без ущерба для качества, перераспределяя ресурсы и модифицируя управленческие алгоритмы, а не модели.
 
В любом случае платформенная трансформация (экосистема, модульность, цифровые решения) – объективная тенденция развития как экономики, бизнеса, госуправления, так и партстроительства и электоральных процессов. Успешность решения политическими партиями этой задачи предопределит не только итоги голосования на выборах в Госдуму в 2026 г., но и в целом результаты на следующие несколько больших электоральных циклов.