События и комментарии экспертов фонда

  |  18 марта, 2024   |   Читать на сайте издания

Исторический максимум

Глава ФоРГО Константин Костин — о том, как граждане сплотились вокруг президента и почему требуется модернизация партийной системы:

В России завершилась главная электоральная кампания: состоялись выборы президента страны. Беспрецедентная и по числу участников голосования, и по количеству голосов в поддержку победа Владимира Путина — а в ней никто не сомневался — стала тому подтверждением.
 
Стилистика кампании была плебисцитарной, сдержанной, умеренно консервативной, без сюрпризов.
 
Попытки же негативно повлиять на политическую активность и волеизъявление граждан (а попыток таких было немало) успехом не увенчались. Точнее, они имели эффект прямо противоположный тому, на который надеялись провокаторы внутри страны и за рубежом: люди сплотились и пошли голосовать. «Не надо на нас давить, у нас есть собственное мнение», — ответили граждане. Общество показало не только высокий уровень гражданской зрелости, но и единения — вокруг страны, ее интересов, вокруг президента.
 
Из этой кампании общество вышло более сплоченным, более уверенным, а политическая система и государство — более крепкими и конкурентоспособными.
 
Отдельно хочу выделить две ключевые точки утверждения легитимности, которые сформировались по итогам этого электорального процесса. Во-первых, это были первые президентские выборы после внесения поправок в Конституцию. И во-вторых, это были выборы, не носившие чрезвычайного характера, хотя и проходившие в чрезвычайных обстоятельствах.
 
Всё это сформировало и легитимировало новую политическую реальность, в которой нам предстоит жить.
 
И хотя кампания носила абсолютно референдумный характер, людей она взволновала и заинтересовала тем, что все мы, по сути, не только выбирали президента, а определяли конфигурацию власти и стратегию развития страны на значительную перспективу, по целому ряду критериев на 20–30 лет — программа Путина стала одним из наиболее системных планов развития России, охватывающим практически все сферы.
 
Это взгляд не просто политика на задачи начавшейся каденции, а государственного деятеля — на перспективу. К сожалению, сказать такого же о его оппонентах нельзя. Они все были слабы априори, хоть и каждый по-своему, что и показали итоги голосования. Первое место у Путина, а второе — у всех остальных вместе взятых. Это вполне закономерно: альтернативы Путину в стране сейчас нет и вероятность появления в ближайшем будущем такого человека весьма сомнительна. И это факт, с которым нужно смириться и считаться.
 
Явный провал оппозиционеров хоть и был прогнозируем, но мало кто мог предположить, что он будет столь громким. Оппозиционные кандидаты не могли предложить избирателям ничего интересного, яркого, существенного, системного. Вся риторика оппонентов Путина была построена на лозунгах и популизме. Глазу зацепиться было просто не за что. Выборы — это же, по сути, обмен эмоциями, которыми кандидаты делятся с избирателями, на их голоса в поддержку. Эмоциональный ответ граждан на эти предложения мы видим по итогам голосования. И этим всё сказано.
 
Еще одна проблема оппонентов Путина в том, что в рамках агитационных действий они обращались и апеллировали к базовому электорату, а не боролись за новых сторонников. Это главная технологическая и стратегическая ошибка. Путин разговаривал со всей страной, с людьми, с каждым гражданином, а они — только с группами своей поддержки, а это и есть провал. Думаю, анализ прошедших выборов, возможно, поставит вопрос об апгрейде партийной системы. Об этом, конечно, пока рано говорить, но тема назрела.
 
С одной стороны, «Новые люди» показали, что они стали реальным политическим игроком. А с другой, КПРФ перестала быть главной оппозиционной силой — она теперь просто одна из многих. Важным трендом модернизации партийного поля, на мой взгляд, мог бы стать вопрос прихода в партии — в их руководящие органы — более ярких и более патриотически настроенных лиц, тех, кому есть что предложить избирателям и на словах, и в делах. Поэтому перезагрузка партполя, скорее всего, будет и внешней (новые лица), и внутренней (новые смыслы).
 
Ожидаемо, что одной из основных тем стала, конечно, СВО — и в контексте отношения к самой спецоперации, и в контексте отношения к людям, к тем, кто с оружием в руках защищал и защищает Родину.
 
Главный вывод: граждане поддержали Путина. Главными словами кампании, на мой взгляд, стали два: будущее и патриотизм. Они же будут определять нашу жизнь в обозримой перспективе. Общество в непростых, кризисных условиях осознанно пришло к отказу от претензий к власти; отложенный выбор — это одна из характеристик текущего политического периода.
 
Отдельно хочу сказать про явку. Она очень высокая и весьма иллюстративная. С одной стороны, это ответ общества на давление, а следом и мобилизация вокруг Путина, а с другой стороны — грамотная пригласительная кампания. Власти удалось дойти до большинства избирателей. Это важный итог кампании — коммуникация с людьми выходит на новый качественный уровень. Кроме того, выборы становятся удобными: трехдневное голосование и ДЭГ — это уже повседневная практика, которая не нарушает планов людей, но позволяет им отдать свой голос.
 
Выборы состоялись. Попытки их сорвать провалились. Поддержка Путина в обществе беспрецедентна. Это краткий итог.
 
Но еще важнее, что теперь начинается важнейший этап реализации тех планов, о которых говорил президент: новые национальные проекты, возможно, новые майские указы.
 
Объем работы колоссален, но это реальный путь построения сильной страны, которую уважают и которая заботится о своих гражданах.
 
Автор — глава Фонда развития гражданского общества