Материалы
В исследовании представлены результаты второго этапа программы ФоРГО по изучению феномена «Путинского большинства».
Проанализированы политические предпочтения и ценностные установки «Путинского большинства». А также приведен анализ его структуры, основанный на данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.



Данный выпуск исследования является итоговым за 2015 год. Исследование подготовлено на основе анализа средневзвешенных показателей всех выпусков рейтинга за прошедший год, рассчитанных по каждому из пяти исследовательских модулей. Представлена информация о наиболее существенных изменениях позиций высших должностных лиц в рейтинге. Также приведен сравнительный анализ итоговых позиций глав регионов в исследовании за 2014 и 2015 годы.

В одиннадцатом выпуске рейтинга экспертами ФоРГО дана оценка экономической ситуации в регионах России на основе данных по способности субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), по динамике промышленного производства и валового регионального продукта.
Кроме того, в исследовании учтен понижающий коэффициент на основе оценки фактора аффилированности.


Представлен анализ результатов кампаний в региональные парламенты в части голосования по партийным спискам (в данном контексте рассмотрение губернаторских и окружных кампаний не проводилось), а также представлен Рейтинг политиков, которые заняли вторые места на выборах высших должностных лиц субъектов РФ.

В исследовании приведен подробный анализ выборных кампаний периода 2012-2014 гг. (в 2012 году были возвращены прямые выборы губернаторов), а также сценариев текущих кампаний.
Впервые представлен Индекс участия партий в региональных выборах – анализ активности партий в избирательных кампаниях 2015 году.
Данный рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.