Материалы

15 сентября, 2025
Как и прогнозировали эксперты Фонда, на результатах выборов ВДЛ в ряде регионов отразился «повышающий» эффект, являющийся следствием установления «новой нормальности». Подробно об этом эффекте уже не раз говорилось в докладах Фонда. В этом году переизбирались 12 ВДЛ, и шесть из них получили более высокие результаты, чем в 2020 г. Выделяются брянский А. Богомаз (+7,08%) и татарстанский Р. Минниханов (+4,82%). Таким образом можно констатировать, что из 48 ВДЛ, переизбиравшихся в 2022–2025 гг., сразу 32 улучшили свои результаты. Ничего подобного не отмечалось ни в 1990–2000-х, ни в 2010-х. 
 
09 сентября, 2025

Фондом развития гражданского общества представлен рейтинг регионов РФ по социально-экономическим критериям (социально-экономическая устойчивость) за 1 полугодие 2025 года, составленный на основании данных Росстата РФ.

25 августа, 2025

Как уже неоднократно отмечалось экспертами Фонда, с 2022 г. специфика российских выборов определяется «новой нормальностью», которая является следствием, с одной стороны, адаптации граждан к реальности, сформированной СВО, а с другой – успешной работы властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей. «Новая нормальность» в значительной степени обеспечивает консолидацию общества вокруг целей и задач СВО. С большой вероятностью мы имеем дело с «отложенным выбором». Существует высокая вероятность, что эффект «отложенного выбора» в какой-то степени проявится уже на думских выборах 2026 г. Но пока же максимальное «объединение вокруг флага» - современная политическая реальность, которая определяет результаты всех выборов.

 
01 апреля, 2025

Фондом развития гражданского общества представлен рейтинг регионов РФ по показателю отношения средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг на одного человека в месяц), составленный на основании данных Росстата по состоянию на февраль 2025 года. 

09 декабря, 2024

Фондом развития гражданского общества представлен рейтинг регионов РФ по экономическому потенциалу, составленный на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 3 квартал 2024 г. по состоянию на 1 октября.  

19 ноября, 2024
Интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов Российской Федерации определяется на основании итогов трех первичных субрейтингов, основанных на пяти первичных абсолютных и двух производных относительных показателях. 
 
 
Источниками первичных показателей служат данные официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), предназначенной для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.
 
17 июля, 2024

Текущая специфика российских выборов, определяется «новой нормальностью», которая является следствием, с одной стороны, адаптации граждан к современной реальности, сформированной специальной военной операцией, а с другой – успешной работы властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей (неприменение «шоковых сценариев», индексация социальных выплат, сохранение объемов государственных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты etc.). «Новая нормальность» цементирует консолидацию общества вокруг целей и задач СВО на фоне беспрецедентного внешнего давления на Россию.

 

25 июня, 2024

 

Фондом развития гражданского общества представлен рейтинг регионов РФ по экономическому потенциалу, составленный на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 1 квартал 2024.  

 
23 апреля, 2024

Исследование объединяет данные экономического и социально-экономического рейтингов положения регионов России, раз в 6 месяцев публикуемые Фондом развития гражданского общества. В основе исследования комплекс социально-экономических (4 критерия) и экономических (5 критериев) относительных показателей.

27 марта, 2024

Фондом развития гражданского общества представлен рейтинг регионов РФ по показателю отношения средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг на одного человека в месяц), составленный на основании данных Росстата по состоянию на начало 2024 года.