Материалы

08 февраля, 2021

В условиях пандемии коронавируса, начавшейся в марте 2020 г., Германия стала одним из главных центров уличной протестной активности в Европе. Первоначально направленный против режима изоляции из-за Covid-19 уличный протест фактически создал в Германии пространство альтернативной политики. В его рамках есть своя общественно-политическая повестка и взгляд на ситуацию в стране, своя система политических коммуникаций, активно действуют новые политические партии и движения, появились свои лидеры. 

23 ноября, 2020

Фондом развития гражданского общества составлен рейтинг социального благополучия населения субъектов РФ на основе соотношения средних заработных плат к стоимости региональной т.н. «потребительской корзины» (или минимальной стоимости жизни). Все первичные данные берутся из официальных публикаций Росстата.

27 августа, 2020

Анализ кампаний глав субъектов Федерации, переизбирающихся на новые сроки, показывает изменение запроса на обновление власти. На первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения. 

28 апреля, 2020

По заказу Фонда развития гражданского общества исследовательский холдинг ROMIR в партнерстве с GALLUP INTЕRNATIONAL провел опрос с целью выяснить, как граждане России оценивают применяемые меры профилактики, действия властей по противодействию распространению коронавируса, уровень сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, а также, какими источниками пользуются и каким доверяют.

 

06 апреля, 2020

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале пандемии коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19. В 21 веке это второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010 гг.). Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок - выборов и референдумов.

09 февраля, 2020
По заказу Фонда развития гражданского общества ЛЕВАДА-ЦЕНТР провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к поправкам в Конституцию, которые инициировал Президент РФ, насколько хорошо респонденты информированы о сути и содержании предлагаемых изменений в Основной закон, а так же об их готовности принять участие в общенародном голосовании.
 
01 сентября, 2019
С января по август 2019 г. в РФ состоялась 401 избирательная кампания в 59 субъектах стран . Этот временной отрезок стал первым «избирательным полугодием», непосредственно предшествующим Единому дню голосования 8 сентября 2019 г. По его итогам было избрано 1540 депутатов и глав разных уровней. Из них – 6 глав муниципальных районов и городских округов и 85 глав поселений. А также 178 депутатов органов местного самоуправления (МСУ) муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат органов МСУ поселений. В целом по стране по итогам первого «избирательного полугодия» 2019 г. победу одержала партия «Единая Россия".
21 августа, 2019

8 сентября высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях. В большинстве регионов проходят плановые выборы – сроки полномочий глав, избранных в сентябре 2014 г., истекали в сентябре 2019-го. Эти главы ушли в отставку досрочно – между осенью 2018-го и весной 2019-го.

06 августа, 2019

ЛЕВАДА-ЦЕНТР  провел опрос жителей столицы с целью выяснить их общее социальное самочувствие, оценить отношение к кампании по выборам депутатов МГД, а так же получить оценки  протестных акций в столице. 

10 июля, 2019

8 сентября высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.