Интернет-цензура в Иране
По доли населения, пользующегося Интернетом, Иран занимает второе место на Ближнем Востоке, уступая только Израилю. В стране особенно развита блогосфера – по оценкам экспертов, число регулярно обновляемых блогов превышает 60000. Усилия правительства Ирана, с одной стороны, направлены на развитие инфраструктуры Интернета, с другой – на полный контроль того, что публикуется пользователями в Сети.
В условиях жестких законов, регулирующих прессу, Интернет до 2004 года оставался одной из немногих площадок, где можно было свободно выражать свое мнение. Но постепенно такой источник свободомыслия привлек внимание властей Ирана, и они начали реализацию последовательной политики по борьбе с нежелательным контентом. Действие положений закона о прессе было расширено на электронные публикации. Дополнительным стимулом для усиления контроля над Интернетом стали массовые протесты после президентских выборов 2009 года, когда оппозиция использовала социальные сети для координации акций и связи с западными новостными агентствами.
Ограничения своды слова прямо предусмотрены иранской конституцией, в которой сказано, что «средства массовой информации должны воздерживаться от разрушительных и анти-исламских практик». Закон о прессе также ограничивает недопустимую информацию, в частности «освещение тем, которые вредны для основ Исламской республики», «оскорбление Лидера Революции», «подстрекательство граждан к действиям против безопасности, достоинства и интересов Исламской республики». Также запрещены любые публикации, оскорбляющие ислам. Такие расплывчатые категории позволяют властям блокировать практически любую информацию по своему усмотрению.
Фильтрация контента в Интернете до недавнего времени осуществлялось на основании серии постановлений Верховного Совета Культурной революции, а определение критериев для блокирования было вверено межведомственному комитету, в который входят представители министерств культуры, безопасности и Генеральной прокуратуры. Практической реализацией политики фильтрации занимается подразделение главной государственной телекоммуникационной компании и агентство Министерства по коммуникациям. В 2012 году лидер Ирана Хаменеи объявил о создании Верховного совета по киберпространству, который с этого момента занимается выработкой единой политики в отношении Интернета.
Все провайдеры страны должны получать лицензию от государственных органов, а пользователи подписывают обязательство не посещать «анти-исламские сайты». Для домохозяйств действует лимит на скорость в 128 Кбит/с, который облегчает нагрузку на систему фильтрации, а также ограничивает доступ пользователей к нежелательным западным фильмам и музыке. На организации и университеты он не распространяется. На данный момент Иран остается единственной страной, где действует законодательное ограничение на скорость доступа в Интернет для пользователей.
Одним из условий предоставления провайдерам лицензии является установка системы фильтрации, которая блокирует список веб-страниц, предоставленный государством. Первоначально вся цензура осуществлялась именно на уровне провайдеров, но в последние годы власти Ирана разработали и внедрили централизованную систему, которая работает в связке с фильтрами провайдеров. Этот шаг обеспечил большее единообразие в политике цезуры, так как ранее она сильно варьировалась от провайдера к провайдеру. Техническая фильтрация в Иране прозрачна - при попытке обращения к сайту, занесенному в государственный список, выдается блок-страница с разъяснением, что ресурс недоступен, и контактами администратора, которому можно направить запрос.
Фильтры, применяемые в Иране, представляют собой прокси-серверы, на которые перенаправляется трафик пользователей. Каждый запрос сверяется со списком заблокированных сайтов и страниц, а также анализируется на предмет наличия определенных ключевых слов. В случае совпадения пользователь перенаправляется на блок-страницу.
Ранние исследования OpenNet Initiative показывали, что техническим решением, которое устанавливали интернет-провайдеры, был SmartFilter американской фирмы Secure Computing. Сама компания-производитель отвергала продажу программного обеспечения, утверждая, что Иран использует его незаконно. Сотрудничество с Ираном в этой сфере могло стать не только серьезным ударом по репутации Secure Computing, но и возможным нарушением экономических санкций США.
Власти Ирана были недовольны зависимостью своей системы фильтрации от западных технологий, опасаясь встроенных уязвимостей, которые могут нарушить ее работу. Поэтому их усилия были направлены на переход к информационным решениям, разработанным местными компаниями. На сегодняшний день техническая система фильтрации Ирана использует собственные разработки не только для блокирования сайтов, но и для автоматического поиска запрещенного контента в Сети.
В Иране действует жесткая система контроля за пользователями. Интернет-провайдеры обязаны хранить в течение 3 месяцев не только логи, но и саму информацию передаваемую пользователями. Когда один из иранских диссидентов был арестован за высказывания в системе мгновенного обмена сообщениями, доказательством его вины выступала распечатка его переписки. Пользователи интернет-кафе должны предоставлять свою идентификационную информацию, а владельцы обязаны устанавливать в помещении камеры и хранить записи о посетителях.
Мнения специалистов расходятся в оценке способности Ирана применять технологию глубокого анализа пакетов. В 2008 году компанию Nokia Siemens Systems обвинили в поставках главному телекоммуникационному оператору страны оборудования, способного массово перехватывать сообщения пользователей. Однако представитель NSS заявил, что его возможности ограничены только законным отслеживанием коммуникаций отдельных пользователей в рамках деятельности правоохранительных органов. Расследование Reuters и Wall Street Journal показало, что две китайские корпорации Huawei и ZTE сотрудничали с властями Ирана в создании системы интернет-слежки. Их представители также отвергли эти обвинения. Тем не менее, имеется ряд свидетельств того, что Иран обладает подобной технологией. Так, в 2012 году в преддверье выборов власти блокировали весь зашифрованный трафик.
Поправки к закону о прессе Ирана, принятые в 2009 году, обязывают владельцев сайтов проходить процедуру регистрации в Министерстве культуры, которое имеет право отзывать лицензию и запрещать отдельные публикации. По положениям другого закона, интернет-сервисы отвечают за материал, размещаемый в них другими пользователями. В этих условия, широкое распространение получила самоцензура, когда пользователи опасаются высказывать свое мнение онлайн, а владельцы сайтов по своей инициативе удаляют любой спорный контент.
Власти Ирана активно применяют уголовное преследование в отношении пользователей Интернета, в том числе смертную казнь. По информации Human Rights Watch, в 2011 Иран установил рекорд по количеству арестованных блогеров и журналистов. По уголовному кодексу Ирана наказание вплоть до смертной казни предусмотрено за «пропаганду против государства», «оскорбление религии», «волнение общественности» и «распространение ложных слухов». Так, в 2004 году блоггер был арестован за сообщение об аресте трех других пользователей. В 2012 году по обвинению в распространение дезинформации был арестован администратор сайта, который сообщал о курсе национальной валюты по отношению к доллару.
По заявлению представителя официальных властей, в 2006 году в Иране были блокированы более 10 миллионов сайтов, 90% из которых относились к «аморальному контенту». Порнография остается одним из главных приоритетов для блокирования. При этом к ней Иран относит даже изображения провокационной одежды. Поисковые запросы, содержащие слова «секс», «женщина» и «фотография» на фарси или английском также блокируются. Фильтруются и многие другие сайты, близкие к этой тематике, в частности сайты знакомств, материалы по половому просвещению и ресурсы ЛГБТ-сообщества.
Другой широкой категорией контента, доступ к которой в Иране ограничивается, являются сайты, нарушающие нормы ислама. Блокируются ресурсы, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя, а также азартными играми. За критику государственной религии предусмотрено суровое наказание, а подобные сайты, расположенные за рубежом, тщательно блокируются.
Согласно результатам тестирования OpenNet Initiative, Иран занимает первое место в мире по доле блокированных ресурсов политического характера. Основные усилия цензоров сосредоточены на материалах на фарси; из сайтов на иностранных языках блокируются только самые крупные новостные порталы, такие как The Huffington Post, Al-Arabiya и Global Voices.
Среди фильтруемого политического контента находятся сайты политической оппозиции, правозащитных организаций, в частности выступающих за права женщин, этнических и религиозных меньшинств, активистов и журналистов, критикующих режим. Если после выборов 2009 года активно блокировались ресурсы кандидатов, выступающих против действующего президента Ахмадинежада, то в 2011 году недоступным оказался и сайт группы его сторонников.
По состоянию на 2012 год, в Иране блокированы крупнейшие международные интернет-сервисы, такие как Facebook, YouTube, Twitter и Flickr. Доступ к сервисам Google периодически пропадает, что затрудняет их использование. Заблокированы большинство платформ для ведения блогов, в том числе Livejournal и Xanga.
В 2011 году Иранские власти объявили о планах по созданию Национального Интернета, предусматривающих защиту страны от киберугроз, ограничение доступа пользователей к контенту за рубежом, а также более строгий контроль за их действиями. Инициатива предполагает создание национальных аналогов поисковых систем, почтовых сервисов и платформ для ведения блогов. Недостаток официальной информации привел к появлению разных версий того, какие цели преследует Иран. По одной из них, под Национальным Интернетом подразумевается сеть, полностью изолированная от глобальной, наподобие действующей в Северной Корее. В то же время, представители властей заявили, что в качестве базовой модели выбрано регулирование Интернета в Китае, когда весь внешний трафик строго контролируется, но доступ к нему сохраняется.