События и комментарии экспертов фонда

   |   17 марта, 2022
Высшая мера обсуждения
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что у ЛДПР нет организационного ресурса, чтобы самостоятельно пройти все процедуры для запуска референдума; такие возможности сейчас есть только у партии власти. Объединиться с другими парламентскими партиями тоже вряд ли получится, говорит эксперт. «Сомневаюсь, что партии захотят делиться возможными репутационными приобретениями и симпатиями потенциальных избирателей. По данным многолетних социологических наблюдений, большинство граждан стабильно поддерживают возвращение смертной казни по тяжелым составам преступлений, и среди них есть люди, которые относятся к ситуативному электорату. Партия, которая сможет инициировать референдум по этому вопросу, получит хорошие шансы серьезно нарастить свою электоральную базу»,— поясняет господин Костин.
Читать на сайте издания
   |   14 марта, 2022
Депутаты Госдумы покидают Meta
«Единая Россия» – партия власти и было бы абсурдно оставаться в соцсетях, которые блокирует Роскомнадзор, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Депутаты были активными пользователями Instagram и Facebook. Но сейчас они проявили последовательную позицию». А на региональной неделе избиратели будут задавать много вопросов и «естественно, что партийные органы координируют этот процесс», добавил он.
Читать на сайте издания
   |   13 марта, 2022
А ну-ка, все вместе!
Решение президента привлечь к принятию решений в 2014 и 2022 годах Госдуму руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин объясняет «политической логикой»: «Депутаты Госдумы в отличие от сенаторов являются политическими представителями граждан. Их участие в обсуждение и принятии решений повышает политическую составляющую».
Читать на сайте издания
   |   10 марта, 2022
Депутаты встали перед нелегкими выборами
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду рекомендовал принять во втором чтении законопроект о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Изначально документ лишь закреплял в избирательном законодательстве базовые принципы использования ДЭГ, но ко второму чтению оброс новыми поправками, касающимися выборов в целом. Они, в частности, вводят новый запрет на участие в выборах для лиц, осужденных за экстремистские преступления, уточняют обязанности кандидатов-иноагентов и ликвидируют институт членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает поправки логичными. Переголосование, по его мнению, стало жертвой борьбы за легитимность выборов: «Ради того, чтобы итоги голосования подводились в течение часа после выборов, законодатели пожертвовали одним из "защитных механизмов" против административного ресурса. Видимо, по мнению депутатов, в текущей ситуации прозрачность и оперативное подведение итогов для легитимности важнее». 
Читать на сайте издания
   |   04 марта, 2022
Программа "События. 25 час". "Попытка отменить Россию": эксперт оценил поведение европейских лидеров
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал санкции Запада. В эфире программы "События. 25-й час" обсудили военную спецоперации России на территории Украины.
Читать на сайте издания
   |   03 марта, 2022
Новости. Эксперт рассказал, можно ли ожидать успешный итог переговоров с украинской стороной
В Белоруссии стартовали переговоры России и Украины. Встреча проходит в Брестской области республики. Первый раунд переговоров Москвы и Киева состоялся 28 февраля. 
Читать на сайте издания
   |   02 марта, 2022
На топ и стоим: в России назвали самые благополучные регионы
По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, сильнее всего введенные против России меры могут сказаться на субъектах, которые занимались экспортом газа и нефти. Поэтому сейчас важно, как в регионах развит малый и средний бизнес, какова его роль при формировании местных бюджетов, так как вся надежда сегодня на внутренний, российский рынок, подчеркнул эксперт.
Читать на сайте издания
   |   28 февраля, 2022
Поддержали, но растерялись
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что «поведение политического класса в полной мере отвечает особенностям сложившейся ситуации». «Изначальное вводное условие, что именно президент определяет направления внешней политики, очертило роль и место политического класса: это либо поддержка, либо критика проводимой президентом линии. Системные партии заняли именно нишу поддержки, а также приняли на себя функционал мониторинга за политической ситуацией в обществе, продвижения конструктивной повестки и выполнение важной гуманитарной миссии — помощи и поддержки беженцев и жителей в регионах соприкосновения,— говорит господин Костин.— При этом коммуникационный потенциал нашего политического класса, их партнерские контакты за рубежом в нынешней ситуации использованы недостаточно».  
Читать на сайте издания
   |   22 февраля, 2022
Признание независимости ДНР и ЛНР. Новые реалии для переговорного процесса
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире радио Комсомольская правда.
Читать на сайте издания
   |   16 февраля, 2022
Владимир Путин мог бы признать Донбасс с опорой на Госдуму
Москва и зарубежные партнеры 16 февраля продолжили комментировать ситуацию вокруг Украины в связи с обращением Госдумы к президенту Владимиру Путину. Ранее депутаты попросили признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Читать на сайте издания