Рейтинги с участием экспертов фонда
Задержание 4 марта губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина стало самым масштабным примером вовлечения правоохранительных органов в региональную политику за последние годы. Последовавшие вслед за этапированием Хорошавина события не дали четкого ответа на вопрос о том, почему для демонстрации антикоррупционной политики был избран именно Сахалин. Однако вне зависимости от подоплеки происшедшего события на Дальнем Востоке стали серьезной встряской для региональных элит и указанием на вероятность дальнейшей вовлеченности правоохранительных органов в региональный политический процесс.
Читать на сайте издания
Ключевыми событиями февраля в региональной политике были повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит и адаптация к экономическому кризису.
Читать на сайте издания
Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
Читать на сайте издания
Лидерство в рейтинге неизменно остается за президентом РФ Владимиром Путиным. Его отрыв от других фигурантов рейтинга в январе составляет 2,03 балла.
Читать на сайте издания
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют 14-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов.
Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).
Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 22 губернатора, причем только 10 из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.
Читать на сайте издания
Воздействие изменений экономической конъюнктуры на ситуацию в регионах было в октябре сравнительно несущественным. Основные негативные новости были связаны с ситуацией в автомобильной промышленности (переход «КамАЗа» на 4-дневную рабочую неделю в ноябре, приостановка производства на калужском заводе Volkswagen для адаптации к изменениям на рынке, остановка конвейеров «АвтоВАЗа» по сборке KALINA/GRANTA в связи с проблемами с поставками комплектующих). Негативные новости по другим отраслям, как правило, носили очаговый характер – например, приостановка Shell участия в совместном предприятии с “Газпром нефтью” по разработке сланцевой нефти в ХМАО или сворачивание голландскими компаниями сотрудничества со Ставропольским краем по реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. Относительно спокойной была и социальная ситуация: резонансные протесты имели место только в Москве в связи с проектами реформы здравоохранения. Обратил на себя внимание также митинг в Кемерово против повышения железнодорожных тарифов на перевозки угля, однако эксперты более склоняются к лоббистскому, а не социальному прочтению подтекста этого события. Тем не менее, вероятность активизации социальных протестов существует. Подтверждением этого служит серия акций автомобилистов против роста цен на бензин, прошедшая в начале ноября.
Читать на сайте издания
События сентября вернули на повестку дня конфликт между укреплением политической стабильности в российских регионах и нагнетанием негативных ожиданий относительно их социально-экономического развития.
Единый день голосования 14 сентября стал серьезным успехом правящих элит, обеспечив их представителям легкую победу на всех губернаторских выборах, а также в большинстве муниципальных кампаний. Несмотря на получение в некоторых случаях беспрецедентно высоких результатов, заметно превышающих привычный «естественный фон» в 50-70% голосов, сами по себе высокие цифры еще не являются гарантией политической прочности в среднесрочной перспективе – более того, отдельные губернаторы-«рекордсмены» рискуют столкнуться с заметным снижением рейтинга уже до конца года. А отставка накануне Единого дня голосования губернатора Брянской области Николая Денина стала подчеркнутым сигналом со стороны федеральной власти, что вне зависимости от итогов выборов губернаторы не получают прав политической неприкосновенности и их карьера будет напрямую зависеть от отношений с Центром. Однако в целом правящие элиты на местах, безусловно, удовлетворены результатами выборов. Даже в наиболее «спорных» регионах (Республика Алтай, Санкт-Петербург, Москва) попытки делегитимации итогов голосования не приняли масштабного характера.
Читать на сайте издания
Основные процессы в региональной политике разворачивались вокруг подготовки к единому дню голосования 14 сентября и адаптации экономик российских регионов к изменениям экономической конъюнктуры после введения международных санкций в отношении Российской Федерации и объявления РФ контрсанкций на продовольственном рынке.
Читать на сайте издания
Проведение 14 сентября прямых выборов глав 30 субъектов Федерации и приближение голосования по выборам ряда законодательных собраний и городских советов привели к переходу существенной части российских регионов в предвыборный режим.
Читать на сайте издания