Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  01 ноября, 2017   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в октябре 2016 года

Владимир Путин продолжает оставаться абсолютным лидером рейтинга. В октябре весьма резонансным было участие президента в саммите БРИКС, на московском форуме «Россия зовет!», в заседании дискуссионного клуба «Валдай», во Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле и в российско-казахстанском бизнес-форуме в Астане.

Сразу четыре фигуранта рейтинга возвращаются в октябре в топ-100 либо входят в него впервые. Это руководитель Росавиации Александр Нерадько (89-я строка), новый генеральный директор НТВ Алексей Земский (97-я), руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов (99-я) и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, который замыкает рейтинговую таблицу.

Поствыборный период, сопровождающийся значительным ускорением кадровой динамики из-за назначений в администрации президента, правительстве, а также формированием нового облика Госдумы, создает новые балансы в российской политике и в то же время приводит к росту неопределенности для многих фигурантов нашего рейтинга, что также становится ключевым трендом месяца.

Федеральная административная элита

Первая пятерка рейтинга претерпевает некоторые изменения. Вторую строку по-прежнему занимает глава правительства Дмитрий Медведев, сохранивший высокую активность и в поствыборный период. В частности, в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи он представил российскому истеблишменту концепцию проектного офиса; позднее глава правительства подписал постановление и распоряжение, которые устанавливают порядок организации проектной деятельности в РФ. По каждому направлению стратегического развития будет формироваться проектный комитет, который возглавит один из вице-премьеров. Переход работы Белого дома на проектный принцип способен повысить эффективность работы Дмитрия Медведева и правительства в целом.

На фоне сирийской кампании продолжает расти политическое влияние главы Минобороны Сергея Шойгу, который поднимается с 4-го на 3-е место в рейтинге. Одновременно наращивает влияние на своем посту глава администрации президента Антон Вайно, который перемещается с 5-го на 4-е место. Ожидается, что в ноябре–январе администрацию президента ждет «перезагрузка» – ряд реорганизационных и кадровых изменений, подготовленных ее новым руководителем.

Пятое место – у председателя Государственной думы Вячеслава Володина. На первом заседании нового созыва Думы, как и ожидалось, он был избран спикером. Мы прогнозировали, что влияние Володина будет выше, чем у его предшественников на этом посту, и этот прогноз подтверждается (Сергей Нарышкин, например, в качестве председателя Госдумы не поднимался в рейтинге выше 14-й позиции). Володин начал перемещение части своей команды в Государственную думу. Так, пост руководителя аппарата нижней палаты парламента заняла Татьяна Воронова (минус 39 пунктов, 78-е место), ранее работавшая начальником Управления по внутренней политике.

В десятку наиболее влиятельных политиков вошла глава ЦБ Эльвира Набиуллина (9-е место, плюс четыре пункта); она провела важные кадровые перестановки в своем ведомстве, заявила о предстоящем внедрении единых подходов к ликвидации, лицензированию и санации во всех секторах финансового рынка. Влияние ЦБ на экономическую политику страны растет – об этом можно судить, например, по курсовой политике.

В октябре произошел ряд важных кадровых перестановок в федеральной административной элите. Указом президента на должность первого заместителя руководителя администрации президента назначен Сергей Кириенко (15-е место, плюс 33 позиции). Очевидно, что основными задачами Кириенко на новом посту станут общая нормализация политической системы и проведение президентских выборов. Хотя последние 11 лет Кириенко занимался решением корпоративных управленческих задач, очевиден его большой политический опыт: участие в избирательных кампаниях, руководство фракцией СПС в Государственной думе, работа полпредом в ПФО, что подразумевает непосредственное взаимодействие с политическим истеблишментом, которое не прекращалось и во время деятельности в «Росатоме». Потенциал роста влияния Кириенко очень значителен. В этой логике закономерным выглядит укрепление позиций в рейтинге еще одного представителя «вечного» истеблишмента – Анатолия Чубайса (83-я строка, плюс 17 позиций).

Еще одно важное кадровое решение было принято на уровне правительства: введен пост вице-премьера, который будет курировать спорт, туризм и молодежную политику. На эту должность назначен Виталий Мутко, и это кардинальным образом сказывается на его аппаратных позициях (31-е место, плюс 51 пункт). Новый пост дает Мутко право вхождения в президиум правительства и обязанность координировать работу по курируемым направлениям. За ним остается принятие стратегических решений, касающихся развития спортивной отрасли в целом. Но новому вице-премьеру еще предстоит окончательно сформировать круг своих полномочий, поскольку блок, связанный с подготовкой к чемпионату мира по футболу – 2018, скорее всего останется за его куратором, первым вице-премьером Игорем Шуваловым (11-е место, плюс четыре пункта). В то же время на фоне появившейся информации о возможном уходе с поста вице-премьера Аркадия Дворковича его влияние несколько ослабевает (27-е место, минус четыре позиции).

Постепенно теряет позиции Алексей Кудрин (47-е место, минус семь пунктов); ему не удается настоять на реализации властями предлагаемой им стратегии, тогда как положение правительства Медведева стабилизировалось.

По-разному изменяется влияние кураторов внутренней и информационной политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поднимается на одну позицию в рейтинге, занимая 10-е место. Первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов также усиливает свое влияние, перемещаясь с 22-го на 21-е место (плюс один пункт). Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, напротив, опускается в рейтинге на восемь строк и занимает 65-е место. Позитивные изменения отмечаются у руководителей федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст прибавляет четыре строки и занимает 45-е место, а председатель ВГТРК Олег Добродеев, которого называли одним из претендентов на пост первого заместителя администрации президента, поднимается на 51-е место (плюс три пункта).

Позиции силовой элиты в целом остаются прочными, и изменения в рейтинге невелики. Глава Российской гвардии Виктор Золотов сохраняет позиции в группе «очень сильное влияние», занимая 14-е место (минус четыре пункта в рейтинге). 13-е место занимает глава ФСБ Александр Бортников (минус один пункт). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев прибавляет один пункт, занимая 16-е место. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сохраняет за собой 23-ю строку. Заметная негативная динамика в рейтинге наблюдается у генерального прокурора Юрия Чайки (33-е место, минус девять пунктов).

Новый глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, вступивший в должность в октябре, продолжает терять влияние в политической элите и позиции в нашем рейтинге, переместившись с 25-го на 41-е место (минус 16 позиций). Глава МВД Владимир Колокольцев по итогам месяца также ослабил свое влияние, переместившись на 32-ю строку рейтинга (минус четыре пункта). Продолжаются кадровые и организационные преобразования в системе МВД, связанные как с образованием Росгвардии, так и с результатами антикоррупционных дел. В то же время набирает обороты коррупционный скандал вокруг арестованного ранее Дмитрия Захарченко.

Партийная элита

Позиции ключевых деятелей «Единой России» в рейтинге подверглись разнонаправленной коррекции. В Думе нового созыва от правящей партии первым заместителем председателя избран Александр Жуков (54-е место, плюс один пункт). Помимо него в высшее руководство нижней палаты от «Единой России» вошли Сергей Неверов (49-е место, минус три пункта), Владимир Васильев (61-е место, плюс восемь пунктов), Ирина Яровая (70-е место, минус девять пунктов), Сергей Железняк (72-е место, плюс 15 пунктов), избранные заместителями председателя Госдумы. Исключение – заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина (98-е место, минус 13 пунктов), которая не получила в новой Думе значимого портфеля, что спровоцировало ее заметное падение в рейтинговой таблице.

В поствыборный период стабилизируются позиции лидеров парламентской оппозиции: глава КПРФ Геннадий Зюганов закрепляется на 42-м месте, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поднимается на две позиции и занимает 60-е место, руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов по итогам октября сохраняет за собой 93-е место.

Региональная элита

Впервые за длительное время практически все региональные лидеры стабилизируют либо укрепляют свое влияние, что свидетельствует о снижении напряженности в регионах, отмечавшейся во время выборной кампании. В целом стабильно влияние мэра Москвы Сергея Собянина (17-я строка, плюс два пункта) и губернатора Московской области Андрея Воробьева (53-я, минус два пункта). Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продолжает успешно лоббировать интересы своего региона (46-е место, плюс один пункт): Минэкономразвития направило премьер-министру согласованные с профильными министерствами проекты документов по передаче республике «Чеченнефтехимпрома». На фоне снижения уровня конфликтности вокруг сентябрьских выборов сразу на 11 строк поднимается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (68-е место). По три строки прибавляют президент Татарстана Рустам Минниханов (67-е место) и глава Крыма Сергей Аксёнов (88-е). Губернатор Тульской области Алексей Дюмин прибавляет две позиции, занимая 87-е место.

Бизнес-элита

Положение бизнес-игроков в целом стабильно, несмотря на продолжающиеся конфликты в нефтяной отрасли. Подъем в рейтинге демонстрирует, перемещаясь с 9-й на 6-ю строку рейтинга, Игорь Сечин – на фоне очевидной победы в приватизации «Башнефти». В октябре «Роснефть» закрыла сделку о покупке контрольного пакета акций этой компании. Напротив, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания которого ранее рассматривалась в качестве основного претендента на «Башнефть», значительно теряет во влиянии, опускаясь на 95-е место (минус 11 пунктов).

Остается в группе «очень сильное влияние» Сергей Чемезов (20-е место, минус шесть позиций). Несмотря на очевидное ослабевание после значительного усиления в сентябре, ему удалось добиться позитивных сдвигов в лоббировании проекта строительства мусоросжигательных заводов, который был поддержан правительством. Геннадий Тимченко, который имеет интересы в этом бизнесе, также теряет позиции, перемещаясь с 41-го на 44-е место в рейтинговой таблице.

На фоне снижения активности в российской политике ослабевают Роман Абрамович (43-е место, минус восемь пунктов) и Алишер Усманов (50-е место, минус восемь пунктов).  

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 23 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Радзиховский Леонид (политолог); Бовт Георгий (политолог).

 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

©АПЭК, 2016 г.

Untitled-1.jpg