Рейтинги с участием экспертов фонда
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют 14-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов.
Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).
Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 22 губернатора, причем только 10 из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.
Читать на сайте издания
Воздействие изменений экономической конъюнктуры на ситуацию в регионах было в октябре сравнительно несущественным. Основные негативные новости были связаны с ситуацией в автомобильной промышленности (переход «КамАЗа» на 4-дневную рабочую неделю в ноябре, приостановка производства на калужском заводе Volkswagen для адаптации к изменениям на рынке, остановка конвейеров «АвтоВАЗа» по сборке KALINA/GRANTA в связи с проблемами с поставками комплектующих). Негативные новости по другим отраслям, как правило, носили очаговый характер – например, приостановка Shell участия в совместном предприятии с “Газпром нефтью” по разработке сланцевой нефти в ХМАО или сворачивание голландскими компаниями сотрудничества со Ставропольским краем по реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. Относительно спокойной была и социальная ситуация: резонансные протесты имели место только в Москве в связи с проектами реформы здравоохранения. Обратил на себя внимание также митинг в Кемерово против повышения железнодорожных тарифов на перевозки угля, однако эксперты более склоняются к лоббистскому, а не социальному прочтению подтекста этого события. Тем не менее, вероятность активизации социальных протестов существует. Подтверждением этого служит серия акций автомобилистов против роста цен на бензин, прошедшая в начале ноября.
Читать на сайте издания
События сентября вернули на повестку дня конфликт между укреплением политической стабильности в российских регионах и нагнетанием негативных ожиданий относительно их социально-экономического развития.
Единый день голосования 14 сентября стал серьезным успехом правящих элит, обеспечив их представителям легкую победу на всех губернаторских выборах, а также в большинстве муниципальных кампаний. Несмотря на получение в некоторых случаях беспрецедентно высоких результатов, заметно превышающих привычный «естественный фон» в 50-70% голосов, сами по себе высокие цифры еще не являются гарантией политической прочности в среднесрочной перспективе – более того, отдельные губернаторы-«рекордсмены» рискуют столкнуться с заметным снижением рейтинга уже до конца года. А отставка накануне Единого дня голосования губернатора Брянской области Николая Денина стала подчеркнутым сигналом со стороны федеральной власти, что вне зависимости от итогов выборов губернаторы не получают прав политической неприкосновенности и их карьера будет напрямую зависеть от отношений с Центром. Однако в целом правящие элиты на местах, безусловно, удовлетворены результатами выборов. Даже в наиболее «спорных» регионах (Республика Алтай, Санкт-Петербург, Москва) попытки делегитимации итогов голосования не приняли масштабного характера.
Читать на сайте издания
Основные процессы в региональной политике разворачивались вокруг подготовки к единому дню голосования 14 сентября и адаптации экономик российских регионов к изменениям экономической конъюнктуры после введения международных санкций в отношении Российской Федерации и объявления РФ контрсанкций на продовольственном рынке.
Читать на сайте издания
Проведение 14 сентября прямых выборов глав 30 субъектов Федерации и приближение голосования по выборам ряда законодательных собраний и городских советов привели к переходу существенной части российских регионов в предвыборный режим.
Читать на сайте издания
В течение мая федеральные власти предприняли целый ряд жестов навстречу региональным элитам. Основными выгодоприобретателями стали действующие власти субъектов Федерации. Это проявилось в смягчении условий муниципальной реформы, корректировках подходов к реализации "майских" указов президента, а также в удовлетворении просьб большого числа губернаторов о проведении досрочных выборов.
Читать на сайте издания
Наиболее заметным событием региональной политики в апреле стала острая дискуссия относительно муниципальной реформы. Сосредоточение внимания федеральной власти на украинской тематике не только снизило активность в продавливании предложенной схемы, но и увеличило потребность в снятии с повестки дня неконсенсусных вопросов, вызывающих болезненную реакцию местных элит.
Читать на сайте издания
Присоединение Крыма и Севастополя к РФ стало самым заметным событием не только в сфере внутренней и внешней политики, но и в социально-политической жизни российских регионов.
Читать на сайте издания
Вплоть до эскалации российско-украинского конфликта в конце февраля главным событием месяца оставалось проведение Зимних Олимпийских игр. Можно ожидать, что по их итогам сочинский инфраструктурный проект будет признан наиболее успешным и образцовым для территорий, где запланировано проведение крупных мероприятий международного уровня. Приоритетным направлением станут города проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Что касается регионов, где в ближайшие годы должны быть проведены крупные неспортивные мероприятия (например, международные форумы, саммиты), то вопрос о федеральном финансировании соответствующих проектов может оказаться более спорным.
Читать на сайте издания