Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  30 ноября, 2017   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в ноябре 2016 года

Абсолютным лидером рейтинга остается президент России Владимир Путин. В течение месяца президент демонстрировал высокий уровень активности как во внутренней, так и во внешней политике, а уровень одобрения его деятельности вновь вырос до рекордных значений. Во внутренней политике особое внимание уделялось межнациональным отношениям и консолидации общества: на заседании Совета по межнациональным отношениям глава государства поддержал идею о разработке и принятии специального закона о российской нации. Одним из самых заметных событий ноября во внешней политике стало участие президента в саммите АТЭС в Лиме.

Выстраивание новой властной конфигурации в Госдуме и администрации президента, арест министра экономического развития Алексея Улюкаева, ситуация вокруг приватизации «Роснефти» повлияли на элитную конфигурацию и повлекли за собой заметные изменения в рейтинге.

Сразу четыре фигуранта рейтинга возвращаются в ноябре в топ-100 либо входят в него впервые. Это министр образования Ольга Васильева (86-е место), глава ФСО Дмитрий Кочнев (89-е), министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (94-е) и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности, депутат Госдумы Андрей Исаев (95-е место).

Федеральная административная элита

В первой пятерке рейтинга произошли значительные изменения.

Председатель правительства Дмитрий Медведев сохраняет свое влияние (2-е место); особое внимание уделяется им проектным формам работы кабинета.

Значительный рост влияния демонстрирует в ноябре Игорь Сечин, перемещаясь с 6-го на 3-е место. С возглавляемой им компанией связано самое резонансное событие ноября – арест министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Затем президент освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия; естественно, после этих событий он покидает топ-100 нашего рейтинга. Вероятнее всего, столь значительное укрепление позиций Сечина носит ситуативный, а не долгосрочный характер.

Наращивает влияние спикер Госдумы Вячеслав Володин: он поднимается на 4-е место (плюс 1 пункт). Володин активно формирует новые «правила игры» в Госдуме седьмого созыва: запрещено голосование по доверенности, введены штрафы за прогулы. Ожидается, что будет введена интегральная система оценки эффективности работы депутатов.

На 5-ю строку рейтинга перемещается глава администрации президента Антон Вайно, стабилизирующий свои позиции в новой роли. В ноябре указом президента он был включен в состав Экономического совета при президенте РФ.

Дебютирует в топ-10 рейтинга первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, который быстро наращивает политическое влияние (8-е место, плюс 7 пунктов). В ноябре он выступил с рядом инициатив. В частности, Кириенко дал установку кураторам территорий более тщательно контролировать ситуацию и чаще выезжать на места, а также провел несколько встреч с представителями экспертного сообщества.

Арест Алексея Улюкаева не отразился кардинальным образом на позициях экономического блока правительства и не повлиял на позиции других министров. Лишь небольшие потери в рейтинге понесли первый вице-премьер Игорь Шувалов (12-е место, минус 1 пункт) и министр финансов Антон Силуанов (10-е, минус 2 пункта). Напротив, сохраняет свое влияние курирующий экономический блок вице-премьер Аркадий Дворкович, перемещаясь с 27-й на 25-ю строчку рейтинга. Закрепляется на своих позициях и помощник президента Александр Белоусов (31-е место, минус 1 пункт), кандидатура которого на пост министра экономического развития называется как одна из наиболее вероятных.

Участие в формировании новой кремлевской команды усиливает политический вес полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова (53-е место, плюс 18 пунктов), бывший заместитель которого Андрей Ярин (включен в анкету декабрьского исследования) недавно был назначен на пост главы управления президента по внутренней политике. Напротив, помощник президента по кадровым вопросам Евгений Школов (66-е место, минус 14 пунктов) ослабевает.

Заметно увеличивает свой аппаратный вес вице-премьер Александр Хлопонин (64-е место, плюс 18 позиций); он активно включился в разработку закона о российской нации и фактически заявляет себя в роли куратора национальной политики.

Выступивший с важной инициативой по реорганизации судов и созданию судебных округов общей юрисдикции председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев перемещается на 54-е место в рейтинге (плюс 12 пунктов).

Алексей Кудрин, который провел Общероссийский гражданский форум и вновь привлек внимание к своим инициативам, также усиливает влияние, перемещаясь на 38-е место (плюс 9 пунктов).

По-разному меняется влияние деятелей, ответственных за внутреннюю и информационную политику. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опускается на 3 позиции в рейтинге, занимая 13-е место. Первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, напротив, в процессе кадровых перестановок усиливает влияние, перемещаясь с 21-го на 16-е место (плюс 5 пунктов); за Громовым недавно были закреплены полномочия в сфере курирования традиционных СМИ. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова занимает 63-е место (плюс 2 позиции). Негативные изменения в рейтинге наблюдаются у руководителей федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет 7 позиций и занимает 52-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев перемещается на 59-е место (минус 8 пунктов).

Позиции силовой элиты в целом остаются прочными, и изменения в рейтинге незначительны. Операция по задержанию Алексея Улюкаева показала согласованность действий Следственного комитета и ФСБ: позитивную динамику демонстрируют как директор ФСБ Александр Бортников (9-е место, плюс 4 пункта), так и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (прибавляя 2 пункта, он занимает 21-е место). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев прибавляет 1 пункт, занимая 15-е место. Небольшая негативная динамика в рейтинге на фоне активизации СКР наблюдается у генерального прокурора Юрия Чайки (36-е место, минус 3 пункта). Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин после ухода с поста спикера Госдумы продолжает терять влияние, переместившись с 41-го на 51-е место (минус 10 позиций).

Партийная элита

Позиции ключевых деятелей «Единой России» в рейтинге отличались разнонаправленной динамикой. Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков перемещается с 54-го на 60-е место рейтинга (минус 6 пунктов). Но политическое влияние заместителей председателя Госдумы в целом стабильно: Сергей Неверов (50-е место, минус 1 пункт), Владимир Васильев (58-е, плюс 3 пункта), Ирина Яровая (73-е, минус 3 пункта), Сергей Железняк (79-е место, минус 7 пунктов) – в топ-100.

На фоне начинающейся подготовки к выборам президента лидеры парламентской оппозиции, среди которых есть и вероятные кандидаты на пост главы государства, улучшают свои позиции в рейтинге. Глава КПРФ Геннадий Зюганов поднимается на 2 позиции и занимает 40-е место, лидер ЛДПР Владимир Жириновский прибавляет 4 позиции, занимая 56-е место, а руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов по итогам ноября набирает 2 пункта и занимает 91-е место.

Региональная элита

Впервые за длительное время практически все региональные лидеры снижают свое влияние, что свидетельствует о росте их зависимости от Центра в условиях бюджетных ограничений. Выбывает из группы «Очень сильное влияние» мэр Москвы Сергей Собянин (22-я строка, минус 5 пунктов). Губернатор Московской области Андрей Воробьев также теряет влияние (61-е место, минус 8 пунктов). Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров перемещается с 46-го на 49-е место рейтинга, теряя 3 строки. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко практически сохраняет свои позиции в рейтинге (69-е место, минус 1 позиция).

Президент Татарстана Рустам Минниханов опускается в таблице на 77-е место, теряя сразу 10 пунктов. Столь значительное ухудшение его позиций могло быть вызвано растущим беспокойством элит Татарстана в связи с обсуждаемыми в публичной сфере планами переустройства отношений между Центром и крупными «ресурсными» регионами (по этому вопросу свое недовольство выразил, в частности, бывший глава республики Минтимер Шаймиев, сохраняющий значительное влияние на ситуацию в республике).

Глава Крыма Сергей Аксенов занимает 90-е место – минус 2 позиции. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин закрепляется на 87-м месте.

Бизнес-элита

Положение бизнес-игроков в целом стабильно. Улучшает свои позиции в группе «Очень сильное влияние» Сергей Чемезов, регулярно добивающийся лоббистских успехов (17-е место, плюс 3 пункта). На фоне появившейся информации о переводе активов под российскую юрисдикцию Алишер Усманов значительно укрепляет свои позиции в рейтинге, прибавляя сразу 11 пунктов (39-е место). На фоне укрепления Игоря Сечина выглядит по-прежнему ослабленным Вагит Алекперов (92-е), хотя падение его позиций остановилось.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 23 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Лебедев Игорь (ЛДПР); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Иваненко Сергей («Яблоко»).

©АПЭК, 2016

Дмитрий Орлов