Рейтинги с участием экспертов фонда

   |   05 августа 2015
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за июль 2015 года
«Летние политические каникулы» поставили федеральные и региональные власти перед непростым выбором. Относительное социальное спокойствие и сезон отпусков открывают возможности для принятия назревших экономических решений – в том числе непопулярных, поскольку их эффект оказывается «размазанным» на несколько месяцев. В свою очередь, пик предвыборных кампаний, приходящийся на лето, наоборот, побуждает к большей аккуратности и «ювелирности» решений.  
Читать на сайте издания
   |   01 июля 2015
100 ведущих политиков России в июне 2015 года
Возглавляет рейтинг его неизменный лидер – президент Владимир Путин, отрыв которого от остальных фигурантов составляет 1,32 балла.
Читать на сайте издания
   |   01 июня 2015
15-й рейтинг политической выживаемости губернаторов России
С момента публикации предыдущего рейтинга выживаемости 3 декабря 2014 года были заменены главы 6 регионов. Губернаторы Пензенской, Тамбовской областей и Еврейской автономной области ушли с своих постов после истечения срока полномочий, губернатор Сахалинской области лишился своего поста после громкого ареста, губернатор Краснодарского края был переведен на пост министра сельского хозяйства РФ, а губернатор Амурской области стал врио главы Сахалина. Были продлены полномочия до Единого дня голосования трех губернаторов, полномочия которых истекали: глав Марий Эл, Татарстана и Кемеровской области (а также двух руководителей регионов, где отменены прямые выборы, – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). Кроме того, получили разрешение на досрочные выборы губернаторы Камчатского края, Архангельской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Омской, Смоленской областей.   Ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.
Читать на сайте издания
   |   07 мая 2015
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за апрель 2015 года
Апрель остановил тенденцию последних 6 месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов. Апрель оказался временем «передышки», смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию. Символом этого стал вердикт Федеральной антимонопольной службы о недопустимости административных ограничений роста цен. Формально эти ограничения коснутся относительно небольшого числа регионов: в значительной части субъектов рост цен сдерживался не распоряжениями местной власти, а с помощью разного рода соглашений с торговыми сетями о регулировании надбавок на «социально значимые» товары. В то же время само по себе решение показало наступление определенной «демобилизации», предполагающей отказ от экстраординарных «антикризисных» шагов. Впрочем, говорить о полном уходе темы экономики с повестки дня отнюдь не приходится. Ситуация в различных отраслях экономики остается неодинаковой, а укрепление российского рубля ставит в непростое положение экспортеров, прежде всего те экспортные предприятия, которые в предвкушении роста рублевой выручки проявили «социальную ответственность», проведя повышение зарплаты своих работников, отреагировав тем самым на инфляционные ожидания.
Читать на сайте издания
   |   07 апреля 2015
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за март 2015 года
Задержание 4 марта губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина стало самым масштабным примером вовлечения правоохранительных органов в региональную политику за последние годы. Последовавшие вслед за этапированием Хорошавина события не дали четкого ответа на вопрос о том, почему для демонстрации антикоррупционной политики был избран именно Сахалин. Однако вне зависимости от подоплеки происшедшего события на Дальнем Востоке стали серьезной встряской для региональных элит и указанием на вероятность дальнейшей вовлеченности правоохранительных органов в региональный политический процесс.  
Читать на сайте издания
   |   10 марта 2015
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за февраль 2015 года
Ключевыми событиями февраля в региональной политике были повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит и адаптация к экономическому кризису.  
Читать на сайте издания
   |   02 марта 2015
100 ведущих политиков России в феврале 2015 года
Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
Читать на сайте издания
   |   30 января 2015
100 ведущих политиков России в январе 2015 года
Лидерство в рейтинге неизменно остается за президентом РФ Владимиром Путиным. Его отрыв от других фигурантов рейтинга в январе составляет 2,03 балла.
Читать на сайте издания
   |   02 декабря 2014
14-й рейтинг политической выживаемости губернаторов России
  Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют 14-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 22 губернатора, причем только 10 из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.  
Читать на сайте издания
   |   10 ноября 2014
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за октябрь 2014 года
Воздействие изменений экономической конъюнктуры на ситуацию в регионах было в октябре сравнительно несущественным. Основные негативные новости были связаны с ситуацией в автомобильной промышленности (переход «КамАЗа» на 4-дневную рабочую неделю в ноябре, приостановка производства на калужском заводе Volkswagen для адаптации к изменениям на рынке, остановка конвейеров «АвтоВАЗа» по сборке KALINA/GRANTA в связи с проблемами с поставками комплектующих). Негативные новости по другим отраслям, как правило, носили очаговый характер – например, приостановка Shell участия в совместном предприятии с “Газпром нефтью” по разработке сланцевой нефти в ХМАО или сворачивание голландскими компаниями сотрудничества со Ставропольским краем по реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. Относительно спокойной была и социальная ситуация: резонансные протесты имели место только в Москве в связи с проектами реформы здравоохранения. Обратил на себя внимание также митинг в Кемерово против повышения железнодорожных тарифов на перевозки угля, однако эксперты более склоняются к лоббистскому, а не социальному прочтению подтекста этого события. Тем не менее, вероятность активизации социальных протестов существует. Подтверждением этого служит серия акций автомобилистов против роста цен на бензин, прошедшая в начале ноября.  
Читать на сайте издания