События и комментарии экспертов фонда
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Приближается крайне важный этап федерального политического календаря — выборы в Госдуму, и особое значение приобретают такие факторы, как способность региональных администраций эффективно управлять политическими процессами на территории субъекта".
Читать на сайте издания
Самолет с освобожденной в США россиянкой Марией Бутиной приземлился в московском аэропорту «Шереметьево».
Читать на сайте издания
Неважно, в какой пропорции будут списочники и одномандатники, – в первую очередь надо обращать внимание на рейтинги партии, электоральный потенциал и наличие сильных кандидатов, считает руководитель Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин.
Читать на сайте издания
В ходе ротации в четырех-пяти регионах секретарями партии могут стать губернаторы, сообщили «Известиям» источники. Как считают эксперты, изменения связаны с началом подготовки к выборам в Госдуму 2021 года. Единороссы будут делать ставку на сильных региональных лидеров.
Читать на сайте издания
По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, речь не идет об ужесточении политики в отношении оппозиционеров, а «говорить об "оттепели" (после освобождения ряда арестованных по "делу 27 июля".— “Ъ”) было неправильно». «Сейчас, когда власть продемонстрировала, что нет общего обвинительного подхода, общество успокоилось и ожидает результатов рассмотрения этих дел. В ходе протестов большинство (участников.— “Ъ”) находилось в правовом поле, но были и люди, которые провоцировали полицию, кто-то нападал на сотрудников. Каждое дело будет рассматриваться индивидуально — теперь это вопрос работы адвокатов и стороны обвинения, насколько она сможет доказать свою позицию»,— заключает господин Костин.
Читать на сайте издания
27 июля в центре Москвы состоялась несанкционированная акция, участники которой требовали допустить к выборам в городскую думу кандидатов, которым избирком отказал в регистрации. В студии программы "Время покажет" — разговор о том, кто и для чего организует подобные акции, кто в них участвует и почему мирный протест перерастает в противоправные действия.
Читать на сайте издания
Подобные опросы нужны, чтобы понять динамику изменений политического ландшафта, их желательно проводить раз в три месяца в течение 1,5–2 лет до выборов, поясняет руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «По сути, сейчас это еще поствыборный опрос, который фиксирует самочувствие горожан и их политические предпочтения после выборов в Мосгордуму и серии протестных акций. В дальнейшем динамику можно использовать уже для планирования предвыборной стратегии и понимания, какого типа кандидаты могут отвечать интересам избирателей, какие темы могут использоваться для повышения рейтинга или быть поводами для нежелательных ситуаций».
Читать на сайте издания
Кто запускает протестные механизмы? Почему все "майданы" так похожи? И где та грань, за которой протест превращается в бойню? Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
Читать на сайте издания
По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, вряд ли кто-то из этих кандидатов выдвинется от партии, имеющей парламентскую льготу. «А это значит, что им придется для участия в кампании собирать подписи, причем значительно больше, чем на выборах в Мосгордуму, в среднем 13–15 тыс.,— отметил Константин Костин.— Это довольно серьезное препятствие, поскольку реальных ресурсов и возможностей отстраивать политическую инфраструктуру и развивать ее в течение ближайших полутора лет у них нет».
Читать на сайте издания
По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, социально-экономическое положение в регионе — один из самых важных критериев для оценки его руководства. «Конечно, если регион будет аутсайдером или будет сильно отставать от целевых показателей, которые есть в нацпроектах, то это будет негативно сказываться на карьере губернаторов и отношении к ним как на федеральном, так и на региональном уровне», — подчеркнул он. Однако он предостерегает от «бухгалтерского подхода» в оценках эффективности губернаторов. Для этой задачи более подходит не рост ВРП, а уровень жизни населения. «Политические последствия вытекают из такого показателя, как социальное самочувствие, которое зависит от качества жизни, а не от формальных процентных показателей», — заметил политолог.
Читать на сайте издания