События и комментарии экспертов фонда
Подобные опросы нужны, чтобы понять динамику изменений политического ландшафта, их желательно проводить раз в три месяца в течение 1,5–2 лет до выборов, поясняет руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «По сути, сейчас это еще поствыборный опрос, который фиксирует самочувствие горожан и их политические предпочтения после выборов в Мосгордуму и серии протестных акций. В дальнейшем динамику можно использовать уже для планирования предвыборной стратегии и понимания, какого типа кандидаты могут отвечать интересам избирателей, какие темы могут использоваться для повышения рейтинга или быть поводами для нежелательных ситуаций».
Читать на сайте издания
Кто запускает протестные механизмы? Почему все "майданы" так похожи? И где та грань, за которой протест превращается в бойню? Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
Читать на сайте издания
По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, вряд ли кто-то из этих кандидатов выдвинется от партии, имеющей парламентскую льготу. «А это значит, что им придется для участия в кампании собирать подписи, причем значительно больше, чем на выборах в Мосгордуму, в среднем 13–15 тыс.,— отметил Константин Костин.— Это довольно серьезное препятствие, поскольку реальных ресурсов и возможностей отстраивать политическую инфраструктуру и развивать ее в течение ближайших полутора лет у них нет».
Читать на сайте издания
По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, социально-экономическое положение в регионе — один из самых важных критериев для оценки его руководства. «Конечно, если регион будет аутсайдером или будет сильно отставать от целевых показателей, которые есть в нацпроектах, то это будет негативно сказываться на карьере губернаторов и отношении к ним как на федеральном, так и на региональном уровне», — подчеркнул он. Однако он предостерегает от «бухгалтерского подхода» в оценках эффективности губернаторов. Для этой задачи более подходит не рост ВРП, а уровень жизни населения. «Политические последствия вытекают из такого показателя, как социальное самочувствие, которое зависит от качества жизни, а не от формальных процентных показателей», — заметил политолог.
Читать на сайте издания
Администрация президента по окончании осенней региональной кампании начала сбор предложений об изменении избирательного законодательства под выборы в Госдуму 2021 г.
Читать на сайте издания
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что изменения пропорции не нужны: по его мнению, она может навредить партийной системе, при этом не увеличив результат ЕР. При этом партии, по его словам, не нужно слишком беспокоиться о схеме будущих выборов: «Сложные регионы останутся сложными в независимости от любой пропорции. О чем действительно надо думать, так это о новых эффективных моделях коммуникации с населением».
Читать на сайте издания
Организованный в воскресенье в Москве незарегистрированной Либертарианской партией России митинг "Отпускай!" в поддержку фигурантов так называемого "московского дела", подтвердил тенденцию спада протестных выступлений, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин допускает, что по числу участников митинг 29 сентября «будет сопоставим с митингом 10 августа». Тогда, по оценкам МВД, в согласованной акции в поддержку честных выборов приняли участие 20 тыс. человек, а по оценкам волонтеров «Белого счетчика» — более 50 тыс. человек. «Мобилизацией занимаются те же люди, что и тогда,— считает господин Костин.— Решение Басманного суда на явку никак не повлияет, поскольку борьба за освобождение политзаключенных — это повод, а не реальная цель организаторов. Реальная цель — нащупать новые форматы оппозиционной работы. Повестка для политического перформанса не так важна».
Читать на сайте издания
Новое «болотное дело», похоже, отменяется: с участников протестных акций 27 июля снимают обвинения в массовых беспорядках. Накануне это произошло с Алексеем Миняйло. Теперь ему грозит лишь административное наказание. Миняйло оставался единственным обвиняемым в массовых беспорядках, кто дожидался решения суда в СИЗО. В его поддержку высказывались многие деятели культуры и общественники. Что в итоге повлияло на судьбу Миняйло?
Читать на сайте издания
Проведение предварительного голосования (ПГ) внутри «Единой России» было оправдано при его введении, а на сегодняшний день процедура, необходимость которой сохраняется, требует модернизации в соответствии с запросами общества на участие в ней. Такое мнение высказал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Он уверен, что во внутрипартийной жизни всегда должен быть конкурентный подход.
Читать на сайте издания