Итоги прошедшего общероссийского голосования подтверждают высокий уровень доверия президенту России Владимиру Путину со стороны населения. Об этом заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Читать на сайте издания
Результаты общероссийского голосования уже называют триумфальными, говорят о тотальной поддержке поправок к Конституции. В то же время для аналитиков это лишь начало большого исследования – таких результатов все же никто из социологов не прогнозировал. Что и кто подтолкнул россиян к голосованию по поправкам и как результаты плебисцита отразятся на политической системе страны, рассказали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)
Читать на сайте издания
Результат голосования по поправкам в Конституцию — это подтверждение высокого уровня доверия президенту Путину, который был инициатором поправок и принял активное участие в их продвижении и разъяснении, — подчеркнул Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ходе круглого стола в ФоРГО.
Читать на сайте издания
Результаты общероссийского голосования уже называют триумфальными, говорят о тотальной поддержке поправок к Конституции. В то же время для аналитиков это лишь начало большого исследования – таких результатов все же никто из социологов не прогнозировал. Что и кто подтолкнул россиян к голосованию по поправкам и как результаты плебисцита отразятся на политической системе страны, рассказали эксперты Фонда развития гражданского общества.
Читать на сайте издания
Глава ФоРГО Константин Костин уверен, что большинство граждан поддержат поправки. По его мнению, «за» проголосуют 60-70 процентов.
Читать на сайте издания
Общероссийское голосование по поправкам к Основному закону состоится 1 июля текущего года, а проголосовать можно будет не только в этот основной день, но и в течение шести дней до того. В общей сложности выходит, что граждан ждет неделя общероссийского голосования за поправки к Конституции.
Читать на сайте издания
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил несколько факторов, которые повлияют на явку. Во-первых, это отсутствие людей в городах – многие на все лето уехали на дачи и не планируют возвращаться до сентября в свои квартиры. Во-вторых, на общую явку повлияет Москва, где «на все электоральные процедуры явка на 25% ниже, чем в среднем по стране».
Читать на сайте издания
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Этот формат все настойчивее и глубже проникает в нашу политическую жизнь. Кто-то говорит, что это дань моде, кто-то считает, что это определенное сохранение «социальной дистанции», кто-то выражает мнение, что удаленные форматы электоральных процедур — это понятный и удобный тренд в развитии политической системы. Мне ближе третья позиция. Сегодня весь мир живет большей частью в онлайне — новости, общение, покупки, даже консультации врачей — и те уже происходят дистанционно. Это общемировой тренд, фактически мейнстрим развития общества и коммуникационных моделей".
Читать на сайте издания
«Единая Россия» смогла собрать в интернете обширную верифицированную базу сторонников. Это может дать серьезный импульс к развитию партийных институтов в разных направлениях», – прокомментировал политолог Константин Костин.
Читать на сайте издания
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что процедура электронного голосования — это возможность преодолеть кризис участия, когда явка на выборах падает. Политолог отметил, что для современного поколения традиционная процедура выборов, когда нужно прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну, является анахронизмом.
«Поэтому мне интересен опыт «Единой России», которая впервые после Москвы организовала масштабное голосование с помощью Сети. Дистанционное голосование — важная тема, которую нужно обсуждать», — уверен эксперт.
Читать на сайте издания