Вероятность вторых туров пока действительно вялая, и шансы идущих вторыми кандидатов опрокинуть выборы во второй тур пока выглядят как очень призрачные. Но, стоит обратить внимание на их количество. Губернаторов выбирают в 18 территориях, и в 7 есть условия для конкурентного сценария.
Читать на сайте издания
Выборы – процесс не просто сложный, но порой и весьма непредсказуемый. И далеко не все настроения избирателей можно, говоря словами одного из героев «Маленьких трагедий» Пушкина, «поверить алгеброй» социологических исследований. Поэтому, в принципе, вторые туры возможны и в Архангельской, и в Иркутской, и даже в некоторых других областях.
Читать на сайте издания
Рейтинг ФОРГО: о выборах губернатора Камчатки
Читать на сайте издания
«В этом политическом сезоне наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для ВРИО стала работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени. Именно по практическим делам и решениям с момента назначения и до дня голосования граждане оценивают деловые качества ВРИО и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет», отмечено в докладе ФорГО, посвященного ЕДГ2020.
Читать на сайте издания
Большинство губернаторских выборов, которые состоятся в сентябре 2020 года, не предполагают действительно конкурентных сценариев. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФорГО), подготовившие доклад об организации и возможных итогах региональных выборов осени-2020. Предпосылки для возникновения реальной конкуренции, по их мнению, наблюдались главным образом в Иркутской и Архангельской областях, убеждены в ФорГО.
Читать на сайте издания
Илья Гращенков (Москва): Протестные настроения нарастают, а выборы при этом проходят все тише и тише
Эксперт Илья Гращенков рассуждает о том, что эксперты ФоРГО предсказали победу ЕР на всех губернаторских выборах:
Протестные настроения нарастают, а выборы при этом проходят все тише и тише. В этой закономерности есть определенные зловещие ноты. Все мы помним, что в 2018 году самые тихие выборы обернулись поражением губернаторов от партии власти в четырех регионах, а в ряде законодательных собраний оппозиция существенно увеличила свое присутствие. Поэтому когда составлялись прогнозы относительно 2019 года, даже люди, работающие с властью, признавались, что ожидают проигрыша как минимум в пяти-шести регионах, однако этого не произошло.
Читать на сайте издания
Фонд развития гражданского общества подготовил доклад о ходе и возможных результатах осенних региональных выборов. По мнению экспертов, «Единая Россия» победит везде, но кое-где численность ее фракций все же сократится.
Читать на сайте издания
Распространение коронавируса в стране и мире волнует подавляющее большинство россиян – 78%. Об этом свидетельствует опрос, который провел исследовательский центр Romir Gallup International по заказу Фонда развития гражданского общества.
Читать на сайте издания
По оценке главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, голосование по поправкам в целом станет, прежде всего, голосованием в поддержку социальных гарантий, а голосование по поправкам политическим будет демонстрацией доверия населения президенту РФ Владимиру Путину.
Читать на сайте издания
На съезде «Единой России» фактически будет сформирован предвыборный штаб партии, который оценит ее предвыборные ресурсы и сформирует списки кандидатов. Партия обсудит идею выдвижения на выборах одномандатников.
Читать на сайте издания