СМИ о мероприятиях

  |  28 августа, 2020   |   Читать на сайте издания

О выборах губернатора Камчатки

Фонд развития гражданского общества (ФОРГО) изучил (http://civilfund.ru/mat/view/118) региональные кампании перед выборами 11-13 сентября 2020 года, представив, в частности, сценарии их развития и прогноз результатов.

Так, авторы исследования отмечают общие тренды избирательного сезона, актуальные, в частности, и для Камчатского края: для временно исполняющих обязанности губернаторов на первый план выходят работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени. Отдельно отмечается, что избиратели стали рациональнее и требовательнее, и теперь оценивают работу врио по их практическим делам и решениям, а не только по факту обновления власти в регионе.

Более того, уровень поддержки таких кандидатов теперь в значительной степени зависит от эффективности демонстрации ими своих управленческих и лоббистских компетенций и от их умения выстраивать диалог с жителями, с ключевыми политическими и общественными силами региона. В этом контексте эксперты ФОРГО называют камчатского врио Владимира Солодова первым в пятерке кандидатов, которым удалось продемонстрировать высокую эффективность при лоббировании интересов своего региона на федеральном уровне.

Кроме того, говоря о Солодове, авторы исследования выделяют наличие у него реального руководящего опыта – в правительстве Якутии, а также тот факт, что он проходил подготовку в «школе губернаторов».

Оценивая шансы других участников выборов губернатора края, аналитики отмечают «экзотику» от коммунистов, которые выдвинули здесь обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере Валерия Быкова. При этом исследовав тот факт, что данный кандидат не смог преодолеть муниципальный фильтр, политологи пришли к выводу, что искать политическую подоплеку и «заговор властей» здесь не стоит. Как и в целом по стране, КПРФ здесь переживает кризис и снижение популярности, что отражается слабыми результатами кандидатов от партии в последних кампаниях.

Эти результаты, а также провалы «красных» на Камчатке и в других регионов объясняются сменой поколений в партии – на смену опытным и авторитетным ветеранам времен КПСС сегодня приходят молодые политики, не пользующиеся достаточным авторитетом даже среди партийцев и преданных сторонников коммунистического движения в России.

При этом новое поколение кандидатов от КПРФ часто отмечаются агрессивностью и чрезмерной конфликтностью, что позволяет зарабатывать скандальную известность, но не позволяют создавать коалиции или хотя бы заручаться поддержкой других партий. Так, как мы знаем, и вышло на Камчатке, где Валерий Быков не смог заручиться поддержкой коллег по оппозиционному цеху и позже мешал им проходить муниципальный фильтр, что привело к снятию ряду кандидатов с дистанции. Актуален для камчатского кейса и другой вывод ФОРГО: увы, но организация работы КПРФ в регионах оставляет желать лучшего, и слабые договороспособность, низкий уровень организационной работы и не лучшее представительство в муниципалитетах играют свою роль при прохождении пресловутого фильтра. Конкретно Быкову не помог даже тот факт, что его поддержали более 30 «единороссов».

Информационный канал «НЕДЕБРИ»