Пензенская область: устоит ли Белозерцев в конкурентной борьбе?
Понятно, что власть сделает все для предотвращения ситуации 2018 года с внезапным избранием нескольких губернаторов-оппозиционеров. Однако ряд субъектов не удалось «вытянуть», и там вполне вероятно отклонение от намеченного сценария.
В вышедших за последние недели экспертных докладах Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» риск второго тура прогнозируется для выборов губернатора Иркутской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Пензенской, Архангельской областей, Краснодарского края и Еврейской автономной области. Недавний опрос ВЦИОМ, проведенный среди избирателей 8-ми регионов, в которых пройдут губернаторские выборы, дает самый низкий результат главе Пензенской области Ивану Белозерцеву – за него готовы проголосовать всего 53% от числа тех, кто собирается принять участие в выборах. С учетом непрогнозируемой итоговой явки получаем один из самых высоких рисков второго тура или – в случае вероятных фальсификаций – массового протеста по итогам выборов.
О Пензенской области вообще пишут мало. Депрессивный, дотационный регион без каких-либо значимых ресурсов. Губернатор Иван Белозерцев известен широкой публике только, пожалуй, своими несколько одиозными высказываниями по поводу конфликта в Чемодановке (напомним, там глава поспешил объяснить причины происходящего влиянием «американских спецслужб»). Казалось бы, ничего интересного. Однако именно такие тихие регионы и «выстреливают» неожиданными результатами выборов, и тогда эксперты, хватаясь за головы, принимаются судорожно объяснять, как вообще такое могло получится. Попробуем, предвосхищая в любом случае интересную развязку, рассказать об этом заранее.
Низкий рейтинг губернатора Ивана Белозерцева можно объяснить сочетанием накопившихся в регионе проблем и отсутствием какой-либо внятной стратегии их решения. В этом смысле действующим губернаторам сложней: общественность видит результаты 5-летнего нахождения во власти, понимает, что из себя представляет окружение главы, и, соответственно, может делать выводы о целесообразности следующего срока. Ни результатами, ни вменяемой командой Белозерцев похвастаться не может: Пензенская область – в числе лидеров по заболеваемости коронавирусной инфекцией, благосостояние жителей падает, в регионе удручающая ситуация с коммунальным хозяйством и транспортом. Что же до окружения, то, помимо коррупционных скандалов, которыми сейчас уже сложно кого-либо удивить, есть и настоящая экзотика – заместитель председателя Правительства Валерий Савин с возбужденным против него и длящимся до сих пор уголовным делом. Кстати именно его региональные эксперты называют куратором готовящихся в регионе выборных фальсификаций.
Неудивительно, что при таких вводных губернатор старается максимально очистить политическое пространство от сильных конкурентов. КПРФ, собравшая сливки народного недовольства на прошедших в 2019 году выборах в Пензенскую городскую Думу, выдвигает не триумфатора этих выборов – руководителя регионального отделения Георгия Камнева – а куда менее известного и яркого депутата гордумы Олега Шаляпина. Олег Васильевич не ведет активной кампании (хотя казалось бы!), а в районах, где сильны позиции партии, его, в отличие от Камнева, знают хуже. Поэтому роль КПРФ как точки сборки протестного электората на этих выборах пока под вопросом.
Депутат пензенской гордумы Петр Чугай, 45-го года рождения, выдвинутый партией «Пенсионеры за социальную справедливость», – очевидно, проходная фигура, не замеченная в политической борьбе против действующей администрации. То же можно сказать и о кандидате от ЛДПР – депутате Законодательного собрания Александре Васильеве.
Интересен кандидат от «Справедливой России» – заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина. Во-первых, это не номинальный преподаватель, а действительно ученый-исследователь, из плеяды, скажем так, левых социологов, традиционно изучающих общественные движения и протестные сообщества (Карин Клеман, Ольга Мирясова и другие). Осенью 2019-го исследовательская группа Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) под руководством Очкиной выпустила доклад «Как протестуют россияне», в котором был отмечен рост числа протестных акций в стране по сравнению с предыдущими годами и сделано заключение о качественно новом состоянии общества, теперь готового защищать свои интересы (шоковая реакция на пенсионную реформу). Работа вызвала резонанс в СМИ, и ее даже прокомментировал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, выразившись, конечно, в том духе, что 2019 год не стал в плане волнений чем-то из ряда вон выходящим. Анна Очкина использует свой экспертный статус в избирательной кампании, делая комментарии и видеообзоры не только о пензенских выборах, проблемах области и о своей программе, но и о социально-экономической ситуации в стране, протестах в Хабаровске, событиях в Белоруссии и так далее. Получается такой выход за рамки ограниченной роли регионального кандидата от оппозиции. Во-вторых, как бы это не банально звучало, но образ женщины-ученого сам по себе выделяется на фоне других кандидатов – губернатора, заместителя Главы Пензы и члена Законодательного собрания. По крайней мере, это необычно, и, ввиду последней моды на политиков женского пола, вполне может принести Очкиной дополнительные голоса как протестного электората, так и неопределившихся. Партийное руководство это, по-видимому, понимает, и потому имеет на нее большие планы: в конце июня Анна Очкина становится председателем регионального отделения «Справедливой России».
Иван Белозерцев, оказавшись накануне выборов в непростой ситуации, концентрирует усилия на демонстрации поддержки центра: в область одного за другим приглашают федеральных чиновников, так, в Пензе с однодневным визитом побывал заместитель главы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, а также заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Анонсирована встреча по видеосвязи с Президентом. В то же самое время в экспертных кругах циркулирует информация о готовящихся в области фальсификациях: с главами районов ведется разъяснительная работа о желательных по итогам 13-го сентября цифрах, чуть ли не, по слухам, близких к белорусскому «эталону». Все это является показателем нервозности региональной администрации, и, в случае реализации варианта со вбросами и переписыванием протоколов, может привести к социальному взрыву и к проблемам уже для федерального центра.
Насколько высока вероятность проведения второго тура губернаторских выборов, о шансах кандидатов и кто из них является фаворитом и главным соперником действующего главы в гонке на пост губернатора нам рассказал политолог, директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. По мнению эксперта, предвыборная компания в области проходит достаточно спокойно, что объясняется, в основном, недостаточным финансированием избирательных кампаний кандидатов от оппозиции. «Вероятность проведения второго тура выборов крайне низкая, однако с учетом не очень высокого рейтинга действующего губернатора и его общей усталости она все же есть» – подчеркнул он. В качестве основных претендентов на выход во второй тур голосования Гращенков выделяет двух кандидатов, Анну Очкину и Олега Шаляпина. Победу на выборах, по его мнению, может одержать действующий глава с результатом порядка 60%, однако, в случае протестного голосования итоговый результат может быть непредсказуемым.
Вывод простой, если нынешняя власть желает сохранить статус-кво, то ей придется чем-то жертвовать и идти на уступки, договариваясь с кандидатами о «размене». В качестве приемлемых для кандидатов мест могут стать, например, Законодательное собрание Пензенской области, либо Совет Федерации, а для Анны Очкиной еще и место в ректорате ПГУ. Очень многое зависит от действий оппозиции в случае массовых нарушений на выборах: от того, как она сумеет выстроить баланс между протестным электоратом с одной стороны, и федеральным центром – с другой. Если все сделать грамотно, то региональные выборы могут стать началом политических карьер уже на другом уровне.
Читать еще •••