СМИ об исследованиях

  |  12 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

Такой предсказуемый Дальний Восток

В ближайшее воскресенье, 14 сентября, в России пройдет единый день голосования. Самыми первыми проголосуют жители Дальнего Востока. Там выберут губернаторов республики Саха (Якутия) и Приморского края, депутатов парламента Хабаровского края, градоначальников Благовещенска, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, будут выбраны депутаты сразу семи городских собраний, наиболее интересными из которых можно считать выборы в Уссурийске.
 
Губернаторские выборы
 
 
Егор Борисов
Выборы главы Якутии вполне можно считать конкурентными. Основных соперников в борьбе за губернаторское кресло будет двое. Один из них - досрочно ушедший в отставку глава республики Егор Борисов, член партии «Единая Россия». Борисов возглавляет регион с 2010 года, а до этого он руководил кабинетом министров. Его оппонентом станет в прошлом министр финансов республики Эрнст Березкин, которого выдвинула партия «Гражданская платформа». Он был первым вице-президентом по финансам и экономике АК «АЛРОСА», а сейчас является депутатом Государственного собрания республики Саха третьего созыва.
 
С самого начала лета Березкин принялся активно информировать население республики, регулярно выдавая данные о себе и своей предвыборной программе. Эксперты оценили примерную сумму необходимых вложений в его предвыборную кампанию в 200 миллионов рублей. Активное вовлечение местных СМИ к своей предвыборной кампании дало свои плоды: рейтинг Березкина начал стремительно расти. Однако затем кандидат обратился к другим инструментам привлечения внимания: он подал несколько жалоб в суд, чтобы регистрация на выборы действующего главы республики была отменена. В результате суд постановил признать все пункты заявления Березкина об отмене регистрации Борисова бездоказательными и в удовлетворении жалобы было отказано.
 
Помимо атаки на Борисова, Березкин предпринимал попытки убрать со своего пути и других конкурентов. Аналогичную жалобу об отмене регистрации другого кандидата, Владимира Максимова от партии пенсионеров, Березкин подавал в Верховный суд России, утверждая, что конкурент представил недостоверные данные о своем образовании. Максимов парировал, обвинив уже самого Березкина в ряде нарушений, совершенных в процессе прохождения муниципального фильтра. В итоге Максимов дважды проиграл: снять Березкина не удалось, а вот заявление, поданное в Верховный Суд представителем Березкина Николаем Седалищевым, все-таки было рассмотрено, и жалоба по отмене регистрации Максимова на выборах была удовлетворена.
 
 
Эрнст Березкин
Несмотря на усилия Березкина, сейчас его рейтинг перестал расти, это дает повод команде действующего губенатора рассчитывать на победу своего кандидата уже в первом туре. Такой же прогноз делает «Фонд развития гражданского общества». Если в августовском докладе фонда по губернаторским выборам еще сохранялась интрига о том, кто победит в Якутии, то к сентябрю у врио главы региона Егора Борисова положение упрочилось. В поддержку Борисова выступил Совет регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». Обращение, в котором движение обосновывает свою позицию, подписали 710 матерей. Кроме того, Борисова публично поддержали и предприниматели Якутска, они создали инициативную группу в поддержку действующего губернатора и объяснили свой выбор тем, что развитие малого и среднего бизнеса происходит во многом благодаря деятельности Егора Борисова на посту руководителя республики.
 
«По моим наблюдениям, по сравнению с прошлыми годами интерес к выборам в республике заметно снизился, - рассказала «Полит.ру» главный редактор портала SakhaNewsТамара Шамшурина. - В целом активность населения в преддверии голосования невысока, что для жителей Якутии раньше было нехарактерно. Люди не верят, что их голос что-то значит, зная, что все останется по-прежнему – вроде есть выборы, но как было назначение, так оно и осталось».
 
По мнению Шамшуриной, негативную роль в заинтересованности якутян в выборах сыграл муниципальный фильтр. «Вопреки изначальным ожиданиям, через него прошло много кандидатов, про которых к тому же никто не знает, в связи с этим у людей создалось впечатление, что все идет по какому-то сценарию, что их обманывают, - говорит журналист. – Тем более, когда из предвыборной гонки выбивают реальных игроков, у избирателей создается впечатление, что это фарс, а не реальные выборы».  
 
Несмотря на то, что в последние недели перед выборами, благодаря усилиям основного соперника действующего губернатора Эрнста Березкина создалось впечатление, что возможен второй тур, результаты голосования все равно очевидны, считает Шамшурина. «Это ненормально, когда губернатор идет на выборы, оставаясь действующим главой региона, потому что в этом случае никак не определишь, использует он административный ресурс или нет. Безусловно, сейчас кандидаты находятся в неравном положении», - уверена она.  
 
Использование административного ресурса действительно непросто доказать, но у кандидатов в губернаторы проблемы возникли и с самым простым элементом агитации: в конце августа жители Якутска стали жаловаться в Административную комиссию города на неправомерное размещение агитационной продукции, которое нарушает правила благоустройства города.
 
«Команды действующего губернатора Борисова и его основного соперника Эрнста Березкина работают довольно активно: если в Якутске в большей степени ведется кампания Борисова, то в остальных районах больше агитируют за Березкина, при этом молодежь республики поддерживает Березкина, потому что он является представителем молодого поколения, - рассказывает журналист. - На мой взгляд, Березкин борется достойно. Недавно он подал иск, обвиняя Борисова в применении методов незаконной агитации, однако якутский суд его отклонил. По городу были размещены баннеры действующего губернатора, на которых он изображен с сенаторами Штыровом и Николаевым, они открыто за него агитируют, хотя по закону это запрещено. Кроме того, девять доверенных лиц Борисова являются депутатами местного горсобрания, что тоже является нарушением».
 
 
Владимир Миклушевский
Кроме якутян, губернатора выберут и жители Приморского края. Здесь тоже не стоит ждать неожиданностей: в них участвует врио губернатора Владимир Миклушевский, выступающий от «Единой России», конкуренцию ему попытаются составить пенсионер Владимир Лебедев от малоизвестной партии КПСС,  а также депутаты Андрей Андрейченко от ЛДПР и Владимир Гришуков от КПРФ.
 
«Основной чертой предстоящих губернаторских выборов можно назвать безальтернативность, поскольку соперников у действующего губернатора нет, - рассказал «Полит.ру» политический обозреватель газеты «Золотой Рог» Александр Солков. - Если кандидат от КПРФ уже давно в политике и ни на что не претендует, то кандидат от ЛДПР еще не известен в масштабах края и поэтому не может рассчитывать на широкую поддержку населения. Сейчас коммунисты продолжают поддерживать свой имидж основной оппозиционной силы. Было бы странно, если бы они отказались участвовать в выборах, особенно учитывая тот факт, что в ряде территорий довольно высок уровень протестных настроений, благодаря которым в прошлом году на муниципальных выборах им удалось получить большинство в местных думах на двух территориях».
 
 
Светлана Горячева
Единственный кандидат, который мог бы своим участием в губернаторских выборах, создать интригу, это Светлана Горячева, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия». На нее делали ставки, апеллируя к тому, что у партии во Владивостоке есть поддержка градоначальника Игоря Пушкарева, который тоже известен в регионе и обладает хорошей репутацией. Но все сложилось иначе: когда освободилось место сенатора от Приморского края в Совете Федерации, Миклушевский предложил Горячевой занять этот пост, и она согласилась. Так пропала единственная интрига этих выборов на Дальнем Востоке.
 
«Все так называемые "оппозиционные" кандидаты (Гришуков, Андрейченко, Лебедев) преодолели муниципальный фильтр при помощи административного ресурса, так как "своих" депутатов в нужном количестве для получения 150 подписей у них не хватало», - комментирует состав кандидатов Александр Солков.
 
По его словам, в 2014 году были резко увеличены расходы бюджета Приморья на информационное обслуживание администрации края и лично Миклушевского, количество сообщений в СМИ о нем в «предвыборные» месяцы возросло в разы. Кроме того, в конце 2013 года председатели территориальных избиркомов были переведены на постоянную штатную основу, фактически став госслужащими.  «Многие СМИ даже не публиковали расценки на размещение агитматериалов на выборах губернатора, т.е. фактически отказались от участия в кампании (тот самый "режим тишины"), - рассказывает журналист. - За неделю до выборов в СМИ была информация не о ходе кампании, а о том, где и когда можно проголосовать, как голосовать досрочно и т.п. Аналитических материалов о ходе кампании - минимум, информационное поле жестко модерируется пресс-службой губернатора, "неудобные"для администрации и врио губернатора темы и вовсе не поднимаются». 
 
Солков также отметил, как тихо и незаметно проходит избирательная кампания в Приморском крае, он подчеркнул, что как таковой агитации нет ни в СМИ, ни на улицах. «Безусловно, некоторые СМИ пишут о губернаторе – как он ездит по краю и встречается с людьми, при этом подается это не как предвыборные встречи, а как серии совещаний с администрацией. Агитационная кампания оппозиционных кандидатов практически отсутствует, вероятно это связано с тем, что они не чувствуют перспектив. Можно с уверенностью сказать, что за последние годы эта кампания самая вялая и незаметная», - рассказывает Солков.  
 
Журналист привел пример того, как с помощью административного ресурса в регионе происходит контроль общественного мнения и пресекаются попытки агитации против выборов вообще: «Недавно в одну из местных радиостанций в течение продолжительного времени звонили в эфир люди и призывали не участвовать в губернаторских выборах, поскольку они не являются конкурентными. В итоге краевой избирком вынес по этому инциденту предупреждение, сочтя эти звонки одной из форм агитации, а затем оштрафовал радиостанцию на 30 тысяч, - говорит журналист. - При этом остальные СМИ либо подконтрольны администрации, освещая деятельность губернатора так, как это нужно, либо просто молчат, вообще никак не затрагивая тему выборов. Такой режим молчания СМИ на приморских выборах является уже вполне привычной вещью».
 
В целом Солков отметил безразличие населения как к самим выборам, так и к их результатам: «Большинство населения просто не знает про выборы, не говоря уже о том, кто баллотируется в губернаторы края кроме Миклушевского, - отмечает он. – Здесь опять работает стратегия тишины, когда о выборах говорят постольку-поскольку. Однако в последние дни слышны призывы властей прийти на выборы. Вполне объяснимо, что штаб лидирующего кандидата заинтересован не только в том, чтобы он получил высокий процент, но и в том, чтобы больше людей проголосовали и победа Миклушевского выглядела более убедительной».
 
«Насколько мне известно, администрация стимулирует досрочное голосование посредством давления на бюджетные организации. Однако местные эксперты оценивают этот ресурс как 10% от всех проголосовавших. Нельзя сказать, что это фальсификации, скорее прилагаются усилия, чтобы повысить процент голосующих в целом», - считает Солков. -  Явка в любом случае будет выше, чем на муниципальных выборах, и скорее всего составит 50%»,- резюмирует журналист.
 
Парламентские выборы
 
 
Александр Соколов
Депутатов в региональный парламент выберут в Хабаровском крае. «Единая Россия» заняла собой все информационное пространство и при желании смогла бы занять все места в региональном парламенте. В поддержку «Единой России» выступил мэр Хабаровска Александр Соколов, он обратился к избирателям с просьбой проголосовать за его партию 14 сентября. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт тоже выступилс аналогичным призывом к электорату.
 
Сами «единороссы» не менее активно привлекают внимание избирателей, незадолго до дня голосования, 11 сентября, в свободном доступе появилась программа Хабаровского отделения партии под названием «Семь шагов в будущее Хабаровского края», в которой описаны главные направления деятельности партии в регионе. Вполне логично и закономерно, что в приоритетных направлениях указаны ликвидация последствий прошлогоднего наводнения, повышение заработной платы в регионе и развитие жилищного строительства в регионе.
 
«Предвыборная кампания в Хабаровском крае проходит не слишком активно, - отмечает редактор сайта Amurmedia.ru Евгений Попов. - Связано это, скорее всего, с тем, что все внимание наших властей приковано к строительству жилья для людей, пострадавших от прошлогоднего крупномасштабного наводнения. Есть реклама, есть определенные предвыборные акции, но какой-то серьезной работы перед выборами в регионе не ведется». Попов также отметил, что если выборы в краевой парламент еще провоцируют какое-то движение,то выборы в городскую думу Хабаровска демонстрируют полнейшее затишье.
 
По словам журналиста, по-настоящему интересная и ожесточенная борьба имеет место только на двух округах на выборах в краевую думу – Южном (№1) и Железнодорожном (№4). «На округе №1 идет активное противостояние между кандидатами от «Единой России» (Виктор Озеров и Татьяна Мовчан) и ЛДПР (Елена Грешнякова), причем в этом округе имеет место быть некоторое применение административного ресурса со стороны партии власти - пиар кандидата от «Единой России» через муниципальное СМИ и запрет на аналогичные действия для представителя ЛДПР. На округе №4 идет активное противостояние двух единороссов - Ирины Штепы, которую выдвинула партия власти, и Евгения Исакова, который не поручил поддержки губернатора Хабаровского края и мэра города Хабаровска, но все равно пошел на выборы самовыдвиженцем. По данным социологов, Ирина Штепа является фаворитом этой гонки, однако постоянно появляются нелицеприятные высказывания в ее адрес».
 
Журналист не сомневается, что «Единая Россия» уверенно победит на выборах: «Второе место уверенно занимает ЛДПР, в последние годы это главный и по факту единственный реальный соперник партии власти в нашем крае. У них тоже очень хорошие позиции, есть сильные лидеры, самый известный из которых – депутат Госдумы РФ от Хабаровского края Сергей Фургал, который год назад занял второе место на выборах губернатора Хабаровского края, уступив только кандидату от партии власти Вячеславу Шпорту. Позиции остальных партий в Хабаровском крае сейчас не очень сильны. Хотя в краевую думу должны попасть «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и, возможно, «Родина», хотя насчет последней есть большие сомнения. Большинство, скорее всего, будет у «Единой России» (примерно 22 места из 36), второе место у ЛДПР (мандатов 5-7), ну и остальное достанется трем оставшимся партиям», - предполагает Евгений Попов. По его словам, предвыборные программы партий не сильно различаются между собой, все партии и кандидаты используют практически одну рекламу, а реальной работы с избирателями не проводится. «Нет четкой предвыборной стратегии, нет грамотных тактических ходов, очень мало встреч с избирателями», - рассказывает Попов.
 
Также на этих выборах отмечается присутствие новичка, если «ЕР», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» уже давно представляются в краевом парламенте, то в этот раз на политической арене появилась и новая партия «Родина», которая уже заявила о себе использованием громких патриотических лозунгов на волне последних событий на Украине. Однако на фоне масштабов «ЕР» все остальные партии заметно теряются.
 
Еще одним важным моментом, по словам Евгения Попова, является то, что в регионе, как и в целом по стране, в последнее время отмечается низкая явка, в районе 30%. «И эти выборы вряд ли станут исключением, да и на выборы ходят и голосуют в основном люди старшего поколения, а молодежи они практически не интересны. И никто не делает ничего серьезного для того, чтобы привлечь молодежь на выборы», - говорит он. «Что касается фальсификаций, нарушений или нечестной борьбы, то пока ничего серьезного выявлено не было. Нарушений было выявлено несколько, но там, опять же, одни мелочи. Досрочное голосование идет, в основном в северных отдаленных районах края, на данный момент проголосовало чуть более 2,5 тысяч человек».
 
Выборы мэров
 
В воскресенье жители ДФО выберут четверых градоначальников: Благовещенска,  Анадыря, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. Здесь тоже можно с большой долей уверенности прогнозировать результаты, почти не рискуя ошибиться.
 
 
Эдуард Здор
Для того, чтобы разбавить общую картину предсказуемых выборов теми, что выбиваюся из общей картины, можно остановиться на грядущих выборах главы Чукотского муниципального района Чукотского автономного округа. Сейчас там действует исполняющая обязанности главы района Лариса Юрочко, а в качестве ее оппонента на выборы идет представитель коренного населения, чукча Эдуард Здор. Он является исполнительным секретарем «Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты» и имеет основательную поддержку китобоев и оленеводов региона, коренного населения. Эксперты считают, что такой расклад делает борьбу на этих выборах вполне серьезной и конкурентной.
 
Выборы в городские советы
 
Выбор представителей в городские советы будут делать жители семи городов ДФО. Уссурийск является вторым по величине городом Приморского края, и здесь выборы депутатов городского советапройдут на фоне отставки мэра города. Сергей Рудица досрочно прекратил свои полномочия в связи с отставкой по состоянию здоровья, это произошло 13 августа после того, как ему были предъявлены обвинения в халатности. Решением губернатора края новым мэром был назначен Евгений Корж, помощник губернатора. Депутаты собрания уже одобрили его кандидатуру 26 августа.
 
 «Вскоре после того, как временно отстраненный мэр Уссурийска Рудица подал в отставку, в устав города были внесены изменения, согласно которым вместо прямых мэрских выборов будет выбираться глава из состава депутатского корпуса и затем по конкурсу будет назначаться сити-менеджер. Соответственно, на будущих выборах в городскую думу цена мандата автоматически повышается, так как именно от этих людей будет зависеть, кто возглавит город», - рассказал Евгений Солков, политический обозреватель газеты «Золотой Рог».  
 
Журналист также рассказал о том, в каких политических условиях проходит конкуренция между партиями, участвующими в выборах в городское собрание: «Помимо четырех парламентских партий на выборы также выдвигались «Трудовая партия России», «Родина», КПСС и другие, но регистрацию получила только "большая четверка". Возможно, это связано с тем, что администрации края нужен жесткий контроль над муниципальными выборами, поэтому к ним были допущены только парламентские партии, которых все-таки легче контролировать – ведь случайных людей в их списках нет, - отмечает Солков. - Единая Россия, безусловно, одержит уверенную победу, тем более, учитывая то, что в Уссурийске партия власти всегда имела один из наиболее высоких результатов по краю».