СМИ об исследованиях

  |  30 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.gazetayakutia.ru: Эрнст Березкин — выбор сильного народа

Избирательная кампания-2014 в Якутии вышла на финишную прямую. Еще пару месяцев назад, казалось, что есть лишь один кандидат власти, который просто ждет 14 сентября, чтобы снова занять должность Главы. Но сегодня ситуация изменилась. Это признают не только в республике, но и на уровне Российской Федерации. Так, 21 августа государственный телеканал «Россия24» устами председателя Фонда развития гражданского общества Константина Костина однозначно заявил: Якутия вошла в число пяти регионов РФ, где исход выборов является непредсказуемым.
 
Апрельский финт Егора Борисова
Почему Егор Борисов ушел в отставку и объявил досрочные выборы? Ведь через год они должны были состояться по графику, и объективных причин форсировать события явно не было. Некоторые полагают, что таким образом Борисов хотел «убить двух зайцев». Во-первых, все потенциальные претенденты на должность Главы РС (Я) готовились к избирательной кампании 2015-го года, собирали к этому времени людские и финансовые ресурсы. А после апрельского финта президента Борисова до выборов у них вдруг осталось чуть более 4-х месяцев. Далеко не каждый способен за столь короткое время подготовиться и качественно провести избирательную кампанию. То есть, Борисов, по мнению ряда наблюдателей, проявил тактическую хитрость, чтобы иметь фору перед другими кандидатами. Если бы мы играли в карты, то Егору Афанасьевичу можно было бы аплодировать. Но ведь речь идет о том, как почти миллионное население Якутии будет жить следующие пять лет. 
Предположительно вторая причина, из-за которой Егор Борисов ушел в досрочную отставку — в 2015-м году за него народ вряд ли бы проголосовал. Поскольку спад экономики и бездумные траты бюджета на бесконечные праздники, игры и бесполезные загранвыезды уже привели к тому, что придется резать по живому.
Сегодня СМИ вводят в заблуждение граждан Якутии, что Борисов активно противостоит продаже АЛРОСА. Но вот что он говорил в апреле 2013-го в интервью программе телеканала «Россия 24»: «Мы договорились проводить приватизацию АЛРОСА постепенно, и в этом году продать 7% акций». Сказано — сделано: 7% акций АЛРОСА, что принадлежали Якутии, уже проданы, а вырученные деньги отправили не в бюджет, а в коммерческую структуру. Теперь пришло время дальше пускать с молотка крупнейшего налогоплательщика республики. Как это было сделано с «Якутуглем», «Якутгазпромом», «Сахателекомом», «Горизонт-РТ», «Алмазами Анабара», «Нижнеленское», «Якутцементом».
 
Кого не ждали и испугались власти
Хитрый план действующих властей республики предполагал провести выборы с участием изначально слабых соперников врио Борисова. Но на политической арене оказался 43-летний Эрнст БЕРЕЗКИН, выросший в фермерской семье, и имеющий громадный опыт работы в промышленности и органах государственного управления. Его на выборах явно не ждали. Хотя именно БЕРЕЗКИН первым еще два года назад заявил, что будет бороться за должность Главы РС (Я). 
«Последние 10 лет мне не давали возможности выступить в прессе перед жителями республики. На протяжении двух созывов Ил Тумэн, будучи депутатом, я постоянно выступал по значимым для республики вопросам, указывая на ошибки правительства и предлагая пути решения. Но мои предложения не принимались. А вокруг них создали информационный вакуум. Тогда решил: если системе нельзя противостоять, ее нужно возглавить», - сказал Эрнст БЕРЕЗКИН. Несмотря на огромное административное противодействие, он первым из кандидатов собрал необходимое количество голосов депутатов и глав Якутии и первым зарегистрировался в Центризбиркоме на должность Главы республики. В избирательном бюллетене 14 сентября фамилия Березкина тоже будет под номером 1. 
Сегодня Эрнст Борисович много ездит по республике, встречается с людьми, рассказывает об истинном положении дел и объясняет, как намерен спасать нашу экономику. Отметим, что все встречи проходят при высокой активности якутян. Березкину задают много вопросов, а при расставании обязательно желают удачи. Грамотная речь, абсолютное владение цифрами и фактами, понимание, что нужно делать в сложившейся ситуации заставляют людей верить в этого человека. Но почти на каждой встрече появляются одни и те же лица, которые задают одни и те же вопросы и пытаются ее сорвать. Попытки тщетны, но лояльные властям СМИ каждый раз, опираясь на одиночные заказные выступления, пытаются представить, что народ не хочет видеть Березкина.
Эти черные предвыборные технологии здесь не работают. Заезжие пиарщики никак не могут понять, что у народа Якутии свой менталитет, и что здесь не поверят «подсадным уткам», которые ходят со встречи на встречу как на работу. Горько сознавать, что, цепляясь за власть, люди, называющие себя лидерами республики, готовы идти на все. Лишь бы лишить народ права получить полную информацию для принятия верного решения.
 
Березкин — надежда республики
Несмотря на все нелепые попытки помешать Эрнсту БЕРЕЗКИНУ вести полноценную избирательную кампанию, он ездит по республике, встречается с людьми. На каждой встрече его спрашивают, что он намерен делать на высшем государственном посту Якутии. И Березкин рассказывает про то, что заставит недропользователей регистрировать отдельные юридические лица на территории республики. Чтобы налоги платились здесь, и чтобы мы видели, чем и как в Якутии занимаются промышленные корпорации. Березкин говорит про то, что обяжет в первую очередь принимать на работу местных, а не возить сюда вахтовиков, про то, что каждое министерство и ведомство, каждое предприятие в республике будет обязано принимать на производственную практику и работу наших студентов и молодых специалистов. План Березкина по поднятию села многогранен и своей главной целью имеет увеличение объемов производства сельхозпродукции, доходов крестьян и через это закрепление на селе молодежи. Для этого большая часть средств, направляемых в село из бюджета в республике, должна попадать непосредственно крестьянам, а не оседать у многочисленных посредников. Сегодня, к примеру, из 8,5 миллиардов рублей, выделяемых в Якутии на село, самим селянам достаются лишь полтора миллиарда. Примечательно, что одними из первых программу Березкина по поднятию села поддержали фермеры Чурапчинского улуса. Они опубликовали обращение с призывом к избирателям поддержать Березкина на выборах. Суть его сводится к следующему: Борисов — наш земляк, и мы его уважаем, но сельское хозяйство в упадке, поголовье резко сокращается. А Березкин способен защитить интересы всех слоев населения и поднять экономику.
Скромность власти — один из главных постулатов плана Березкина. Березкин обещает пересадить госчиновников с джипов на экономичные авто. И запретить развлекательные командировки. При нем правительственные делегации больше не будут разъезжать по заграницам, подписывая там ни к чему не обязывающие протоколы. Эрнст Березкин говорит: «Мы больше не будем спонсорами нефтяных шейхов, как это случилось в минувшем апреле. Тогда Егор Борисов с делегацией Правительства РС (Я) ездил на Дубайский инвестиционный форум. Народу объяснили, что эта поездка была очень выгодной для Якутии. Но кто-нибудь видел после этого шейхов на наших улицах? Разве они принесли в экономику республики хотя бы доллар? Увы, нет. Между тем, Якутия, как сообщается на официальном сайте Дубайского форума, стала его «золотым спонсором». Нам не говорят, сколько стоит стать «золотым спонсором» саммита арабских шейхов. Наверное, немало. Но зачем нам это было нужно?».
В программе Березкина отражены самые разные стороны жизни якутян. Пути развития республики подкреплены точными экономическими выкладками, анализом сложившейся ситуации и опыта других регионов и стран. Жители республики понимают, что мы идем в тупик, в котором ждет дальнейшее обнищание. 
Сегодня еще есть возможность избежать этого. Нужно понять, что у Якутии есть достойный выбор. А 14 сентября каждый из нас останется в кабинке для голосования один на один со своей совестью. Нужно отдать свой голос так, как она подскажет, а не как заставляют начальники. Суровый климат Севера закалил наш характер, здесь каждый день - борьба за выживание. И стыдно бояться какого-то административного ресурса.