Сибирская схватка
14 сентября, в Единый день голосования, в Сибирском федеральном округе пройдут губернаторские выборы, выборы мэров городов, а также выборы парламентов и городских советов. Несмотря на очевидное превалирование «Единой России» на каждом уровне власти, альтернатива ей есть почти в каждом регионе, и от некоторых «новичков» политологи ожидают уверенных побед.
Губернаторские выборы
14 сентября в Сибири выбирают губернаторов Красноярского, Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. По мнению Фонда развития гражданского общества, конкурентными выборы губернатора в Сибирском федеральном округе могут быть лишь в Республике Алтай и в Красноярском крае.
В Республике Алтай с 2005 года «у руля» стоит бывший сотрудник местного УВД и министр внутренних дел Республики, член фракции «Единая Россия» Александр Бердников. Ему противостоят Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ) и Владимир Семенов (ЛДПР). Для политологов стало неожиданностью преодоление муниципального фильтра кандидатом Петровым - он является бывшим главой регионального правительства и главным конкурентом Бердникова. В коалиции с Петровым выступает Ромашкин. Однако эти оппоненты власти «могут рассчитывать на суммарный результат в несколько десятков процентов, но глава региона Александр Бердников все равно победит в первом туре», –считают собеседники РБК.
И.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский долгое время возглавлял Новосибирскую область, затем перешел в полпреды президента в Сибирском округе, а в Красноярский край был назначен только в мае этого года. Тем не менее, ранее низкий рейтинг Толоконского летом начал расти за счет узнаваемости. В качестве одной из проблем фаворита этой гонки считают неяркую предвыборную кампанию. Ставка на образ Владимира Путина в газете, выпущенной специально под выборы, крупные совместные фотографии политиков и статьи об их встречах не были одобрены в Кремле. Использование образа президента на этих выборах губернаторам запрещено, и газету через некоторое время изъяли из распространения.
Оппонентами Толоконского являются депутат Заксобрания Красноярского края Денис Побилат из ЛДПР, депутат Заксобрания Валерий Сергиенко из КПРФ, еще один депутат Заксобрания Николай Трикман из партии «Справедливая Россия», директор ООО «Красноярский ремонтно-механический завод» и депутат Красноярского городского Совета депутатов Иван Серебряков из партии «Патриоты России».
На выборы в губернаторы Алтайского края через муниципальный фильтр прошли пятеро кандидатов: Олег Боронин от партии «Справедливая Россия», врио губернатора края Александр Карлин от партии «Единая Россия», председатель местного отделения партии «Зеленые» Владимир Кириллов, Андрей Щукин от ЛДПР и первый секретарь краевого КПРФ Сергей Юрченко.
«Карлин, как человек, прежде никогда не принимавший участия в голосовании, несколько неадекватно воспринял ситуацию и преувеличил возможные для себя риски, - рассказал «Полит.ру» редактор портала «Сибинфо» Павел Быковских. - В связи с этим в местных СМИ с изрядным постоянством появляются сообщения о готовящихся фальсификациях. Сейчас предпринимаются значительные усилия для того, чтобы действующий губернатор одержал победу в первом туре, причем с разгромным результатом в 80%».
Что касается предвыборной кампании, по словам Быковских, основной ее чертой можно назвать то, что Карлин явно старается дистанцировался от партии, которая его выдвигает, так как ни на одном его плакате не присутствует логотип «Единой России». «Очевидно, что существует значительная доля протестного электората, поскольку Алтайский края не самый благополучный регион в стране. Если смотреть по всем экономическим показателям и рейтингам, можно сказать, что Карлин не потерял своих позиций, но и прорыва также не произошло», - отмечает журналист.
В Новосибирской области за должность губернатора борются всего трое кандидатов: врио главы области Владимир Городецкий, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев и депутат Заксобрания Новосибирской области от «Справедливой России» Анатолий Кубанов. Двух кандидатов отсеяли еще во время сбора подписей: депутата Заксобрания НСО Виктора Смагина и вице-мэра Новосибирска Иван Старикова.
По мнению политического обозревателя портала taiga.info Алексея Мазура, с помощью административного ресурса отсеяли самых потенциально опасных конкурентов. «В первую очередь была заключена договоренность с КПРФ о том, что они не будут никого выдвигать. Кроме КПРФ и "Единой России" никто не смог бы преодолеть муниципальный фильтр, поэтому у него фактически не осталось конкурентов. Что касается Савельева и Кубанова, то они являются уже привычными спарринг-партнерами для новосибирских властей и не представляют никакой угрозы Городецкому – ранее на выборах мэра города каждый из них набрал примерно по 2% голосов», - отметил Мазур.
Избирательная кампания в области практически не ведется, а явка, которая может максимально достичь 50%, будет обеспечиваться «подвозом избирателей», считает Мазур. «В основном кампания заключается в том, что по телевидению показывают, как Городецкий выполняет свои обязанности: открывает новую школу или проверяет строящийся объект. Также показывают рекламные ролики и висят баннеры кандидата Дмитрия Савельева. За него вполне может проголосовать привычный электорат Жириновского, однако вряд ли за него будет отдано много голосов - впрочем, при сверхнизкой явке и этого может хватить для второго тура», - заключил он.
Выборы в парламент
14 сентября жители Тувы выбирают Верховный Хурал Республики - свой единственный законодательный орган государственной власти, состоящий из 32 депутатов. В Республике проживает небольшое количество русского населения – не более 15% от общего числа жителей, подавляющее большинство которых – тувинцы. Тем не менее, и там за власть борются всем известные партии. По одномандатным округам без потерь прошла фильтртолько «Единая Россия» — все 16 кандидатов не вызвали никаких вопросов у сотрудников избиркома. В партийный список этой партии вошли глава Республики Шолбан Кара-оол, депутат Верховного Хурала Тувы первого созыва Ирина Самойленко и министр труда и социальной политики Республики Мерген Ооржак. «Справедливая Россия» потеряла 5 человек из 15, КПРФ — 7 из 12, а у «Патриотов России» и «Партии народной свободы» осталось по одному кандидату из 5 и 15 соответственно. В списки каждой из этих партий вошли по одному или нескольку известных политиков Тувы, это может усложнить выбор избирателей. Всего на выборы допущено 46 кандидатов по одномандатным округам. Исключенные кандидаты по большей части имели судимости и пытались скрыть их наличие от избирательной комиссии.
В нынешнем Хурале, складывающем полномочия, были представлены только две политические силы – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которой в 2010 году удалось занять в действующем парламенте всего лишь два места.
Для ведения агитации государственные издания предоставили партиям бесплатную печатную площадь, а гостелерадиокомпания «Тыва» - время для бесплатного эфира. Уже во время избирательной кампании все партии продемонстрировали свои ресурсы – тувинские СМИ считают, что с этого года в Хурале будет представлено больше партий.
Выборы мэров
Битва за бурятский север проходит на уровне главы столицы республики Бурятия - Северобайкальска. Напомним, что до 2018 года в государственную программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона входит масштабная реконструкция БАМа, рассчитанная на 2014-2017 годы. Этот проект может принести в регион многомиллиардные инвестиции и затмить главный проект властей Бурятии - Байкальскую гавань.
При этом экономика Северобайкальска по итогам 2013 года оказалась в состоянии кризиса, следует из доклада главы администрации. Доля собственных доходов местного бюджета снизилась с 57% до 33,1% за два года. 40% зданий образовательных учреждений находится в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта – эта цифра не меняется уже три года. Более 30% дорог не отвечают нормативам. Качеством коммунальных услуг недовольны более 80%, а действиями власти - более половины жителей.
Реализовывать сложные, но при этом, вероятно, дорогостоящие проекты в качестве мэра Северобайкальска готовы восемь человек, сумевших пройти фильтр. Политическую партию из них представляет всего один – генеральный директор торгового дома «Тихонов и сыновья», единоросс Сергей Тихонов. В числе других кандидатов: директор ООО «Бажехан» Владимир Бардаханов, директор ООО «Северобайкальская рыночная компания» и депутат Северобайкальского горсовета Сергей Беляев, начальник одного из подразделений ВСЖД Константин Горюнов, замдиректора «Первой грузовой компании» иркутянин Игорь Дубов, директор ООО «Сокол-СБ» Владимир Кречман, председатель профсоюза подразделения ВСЖД Виктор Мальцев и председатель муниципальной счетной комиссии Аминя Смирнова.
Нынешний градоначальник Сергей Рыбальченко, который занял пост в 2009 году, так и не выстроил отношения с местными элитами и населением. В прошлом году на парламентских выборах «Единая Россия» получила в Северобайкальске 26,6% голосов, в то время как в районе результат перевалил за 50%. Рыбальченко не стал в этом году пытаться переизбраться на новый срок.
Выборы мэра в этот день также пройдут в городе Сорске (Республика Хакасия). Борьба развернется между Евгением Скотченко из ЛДПР, Владимиром Найденовым из «Единой России» и самовыдвиженцем Григорием Рахваловым.
Напомним, что в июне Следственное управление СКР по Республике Хакасия возбудило в отношении мэра Сорска Александра Жукова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. При ремонте городской котельной в 2012 году градоначальник якобы расплатился с подрядчиком, хотя знал, что работы по контракту выполнены не были. Хотя сам Жуков отрицал обвинения, партия решила заменить его кандидатуру на предстоящих выборах мэра на новую - начальника рудника открытых работ Сорского ГОКа Найденова. Самостоятельно экс-мэр подавать документы на участие в голосовании не стал. Несмотря на это событие, жители, по результатамопроса, все равно отдают предпочтение единороссу – он получил 54,8% голосов, тогда как Скотченко - 3, 2%, а Рахвалов – 1%.
Выборы в Городские советы
Три региональные столицы – Улан-Удэ, Чита и Иркутск – 14 сентября должны будут выбрать новый состав горсоветов. Депутатов будут избирать по мажоритарной системе. В новом составе городского парламента интересы избирателей будут представлять по 30 депутатов-одномандатников.
Конкурс на депутатское кресло в горсовете Улан-Удэ составил более 5,1 человека на место - зарегистрировано 155 кандидатов. По субъектам выдвижения кандидаты распределились так: от «Единой России» - 30 кандидатов, от КПРФ - 29 кандидатов, от ЛДПР - 15 кандидатов, от «Справедливой России» - 12 кандидатов, от «Гражданской Платформы» - семь кандидатов. В регистрации было отказано 67 из 148 самовыдвиженцев. При этом у 31 кандидата рабочая группа МВД по выборам в Республике Бурятия обнаружила наличие судимости.
Горсовет Читы, вероятно, будет представлен большинством единороссов и малой долей других парламентских партий, считает социолог Максим Номоконов.
Наибольший ажиотаж наблюдается в Иркутске, где избирательная комиссия сняла с выборов шесть кандидатов от «Справедливой России». Представители комиссии объясняют это невыполнениям новых требований федерального закона по выборам. В частности, по новым правилам, кандидат должен подавать заявление об участии в выборах только в избирательную комиссию муниципального образования, не дублируя его в окружные комиссии. Этими нормами и руководствовались кандидаты от «Справедливой России». По этой и ряду других причин их сняли с регистрации, в то время как кандидаты от «Единой России» воспользовались старыми правилами, которые почему-то остались в Иркутской области, и были зарегистрированы. С решением избиркома согласились и суды, также действовавшие по старому законодательству.
Эсеры возмущены этим решением и напоминают, что с гонки сняли не «новичков», а сформировавшихся политиков: депутата городской Думы Ольгу Жакову, директора крупной управляющей компании «Альтернатива» Анатолия Хлебникова, генерального директора строительной компании «СПМК-7» Александра Ерохина, президента Благотворительного Фонда Красноштанова Евгения Молчанова, директора регионального филиала некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» Александра Друзенко и других. Все они вряд ли могли иметь трудности на этапе подготовки и подачи официальных документов.
Местные политологи сходятся во мнении, что такое решение избиркома и суда являются инструментом борьбы с неугодными партиями. Справедливость позиции эсеров подтверждает и заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Решения суда и избиркома Иркутска пока отменены не были и история, скорее всего, продолжится.
Анастасия Новак