http://www.new-pressa.ru: Новые старые губернаторы
Через неделю Кировская область выбирает своего главу. Вроде бы, важная веха в жизни области, однако предвыборная кампания проходит на удивление спокойно.
Нет ни громких «разоблачений», ни запоминающихся дебатов. Вместо этого два основных соперника избрали путь «работы с населением» - не жалея сил и времени встречаются с жителями области и зарабатывают свои политические очки конкретно перед простыми избирателями.
Надо отметить, что ситуация у наших соседей (а выборы пройдут в 30 регионах РФ), которые в сентябре тоже пройдут данную процедуру, несколько поазартнее, хотя тенденция та же - в фаворитах исключительно врио.
Конкурентный сценарий
14 сентября 2014 года жителям Кировской области предстоит выбрать нового главу региона. Напомним, о своем желании баллотироваться на этот пост изначально заявляли пять кандидатов, из них двое от политических партий: Сергей Мамаев (КПРФ) и Кирилл Черкасов (ЛДПР) и трое кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения: врио главы региона Никита Белых, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Александр Тарнавский и бывший глава Котельнича Александр Жданов. В начале августа стало известно, что областная избирательная комиссия отказала Александру Тарнавскому в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Кировской области. Как оказалось, Тарнавскому не хватило подписей для продолжения предвыборных баталий.
В итоге, «их осталось четверо».
Карт-бланш, конечно, у действующего врио губернатора Никиты Белых. Во-первых, статус «врио» Никите Белых дал лично президент Владимир Путин, а такая поддержка уже о многом говорит.
Эксперты отмечают, что «на региональных выборах парламентские партии выставят региональных функционеров и депутатов, а яркие непарламентские оппозиционеры пока не очень заинтересованы в губернаторских выборах», что даст возможность многим ставленникам сохранить свои кресла. В Кировской области, как и в соседней республике Коми, у действующих глав будут соперники из КПРФ. Причем, по признанию партийных функционеров от коммунистов, в нашем регионе они готовятся к более упорной борьбе, нежели на севере.
Эксперты ФоРГО (Ред. - Фонд развития гражданского общества) выделили восемь регионов, где конкурентный сценарий был изначально возможен, но сильные кандидаты от оппозиции либо были отозваны выдвинувшими их партиями, либо не прошли муниципальный фильтр. По их мнению, такая ситуация сложилась и в Кировской области. А значит, победа Никиты Белых неминуема?
В свою очередь, директор "Института социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов считает, что выборы губернатора Кировской области могут пройти в два тура. При этом он уточнил, что в случае второго тура победа действующего главы региона также не вызывает сомнений.
Испытание водой
Выборы главы республики пройдут 14 сентября и в Коми. При этом, главу республики впервые изберут на пятилетний срок (ранее срок полномочий составлял 4 года). Согласно местной конституции, главой республики быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет. В Республике Коми кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Право выдвигать кандидатов имели 69 политических партий РФ (в Коми имеется 28 региональных отделений).
С июня 2012 года вступил в силу закон, вернувший прямые выборы глав субъектов, однако только тех, кто прошел муниципальный фильтр. В Республике Коми кандидаты должны собрать подписи муниципальных депутатов в количестве 10% от общего числа. Из них 10% должны быть депутатами районных и городских советов и (или) главами районов и городских округов. Остальные могут быть депутатами сельских поселений.
На кресло главы республики претендуют сразу пятеро: действующий глава в статусе врио Вячеслав Гайзер от «Единой России», депутат Госдумы от республики Андрей Андреев (выдвинут КПРФ), депутат Госсовета республики Коми Михаил Брагин (выдвинут ЛДПР), проректор ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» Евгений Вологин (партия «Правое дело») и депутат Госсовета республики и член партии «Справедливая Россия» Илья Величко.
Предвыборная ситуация в республике напоминает нашу: больше всего шансов на победу, по мнению экспертов, и действующего врио Вячеслава Гайзера, опирающегося на поддержку президента Путина, а основным соперником ему 14 сентября станет член КПРФ Андрей Андреев. Именно на него делают ставку коммунисты, упирая на «раскрученность» (2 срока избирается в Госдуму от региона) и молодость (кандидат 1976 года рождения).
Тем не менее, местные политологи говорят о «непредсказуемости» предстоящих выборов. В первую очередь, в определенной нечестности обвиняют фаворита предвыборной гонки Вячеслава Гайзера, т.к. «телевидение и газеты неустанно сообщают об успехах Гайзера в госуправлении, при этом про других кандидатов либо ничего, либо негатив». По мнению наблюдателей, власть с самого начала пытается превратить выборы в фарс, и в этом смысле не случайно появление кандидата Вологина, «репутация которого в республике всем хорошо известна». Власть тем самым пытается изобразить Гайзера неустанным тружеником, у которого нет времени на смакование всей грязи, которую вбрасывает вышеописанный персонаж. Последний, кстати, отметился, уже на местном ТВ. В прямом эфире на канале "Коми гор" кандидат Евгений Вологин плеснул стакан воды в лицо другого кандидата Ильи Величко, обвинив его в том, что он "поливает грязью его и его семью". "И это при том, что я никогда его не оскорблял, а если что-то и высказывал, то делал это открыто", - заявил Вологин, обращаясь к избирателям.
Кстати, явку на выборах прогнозируют невысокую, поэтому действующая власть, скорее всего, будет предпринимать все усилия, чтобы поднять ее. Иначе сами выборы могут оказаться нелегитимными, - заключают эксперты.
Временный преемник
Несколько драматичнее развивалась в этом году предвыборная ситуация в соседней Удмуртии. Еще в феврале ее глава Александр Волков за несколько дней до отставки прибыл в Москву и надеялся получить очередное переназначение (до этого он управлял регионом 19 лет), однако убедить Кремль в своей незаменимости ему, похоже, не удалось.
«Решение по смене власти ожидаемо. Удмуртия давно не демонстрирует успехов ни в экономике, ни в других сферах. Фактически вся власть в ней принадлежит кланам, близким к губернатору, которые управляют регионом», - так прокомментировал тогда ситуацию вице-президент Цента политических технологий Ростислав Туровский.
И.о. главы региона был назначен 64-летний Александр Соловьев, депутат местного Госсовета нескольких созывов. Он, собственно, и является фаворитом гонки. Наряду с ним на кресло главы республики будут претендовать Владимир Чепкасов, руководитель фракции КПРФ в Госсовете республики Удмуртия, Андрей Маркин, депутат Госдумы от Удмуртии (член ЛДПР) и глазовский депутат Сергей Логинов («Коммунисты России»).
Всего кандидатов на выборах губернатора выдвинули 9 партий. Однако, зарегистрировали только четверых. Еще двум отказали в регистрации, остальные в последствии сами отказались от участия.
Представители оппозиционных партий республики от новой кандидатуры наиболее вероятного главы оказались не в восторге.
«Это назначение не выглядит случайным, он, конечно, опытный политик. Но лично я всегда был сторонником кадрового омоложения. Так как я представляю оппозиционную партию, то мы выставим молодого достойного кандидата, в отличие от «Единой России» у нас есть альтернатива, - заявил удмуртский депутат Госдумы от КПРФ Николай Сапожников. По его словам, на губернаторских выборах партия намерена составить серьезную конкуренцию, тем более что экономическое состояние региона можно назвать плачевным.
По его словам, конечно, хорошо, что регион отдали местному и опытному политику, а не варягу, но, видимо, подготовленных кадров на пост главы республики нет.
Эксперты называют Соловьева временной фигурой, которая будет управлять регионом не больше одного срока.
С одной стороны, линия преемственности, с другой стороны, с учетом возраста нового главы, назначение переходное. Больше одного срока в кресле главы он не просидит, а значит, вскоре начнется борьба уже за место преемника Соловьева. Пока выбран консервативный сценарий. События будут развиваться эволюционно, постепенно, - рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев.
Раньше срока
Что же касается наших вологодских соседей, то местный губернатор Олег Кувшинников сделал аналогичный «финт ушами» и попросил президента о досрочной отставке в текущем году, хотя срок его полномочий истекал в 2016-м. Причиной такого решения, по официальному сообщению, стала «нашедшая отклик у главы государства просьба губернатора о досрочных губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре этого года». По сути Кувшинников стал 25-м врио главы региона, который заручился доверием президента. Тем не менее, эксперты считают, что Кувшинникову предстоит конкурентная избирательная кампания, так как регион привлекателен для крупного бизнеса.
Кроме него, в губернаторское кресло метят еще пять кандидатов: Сергей Каргинов от ЛДПР, Александр Морозов от КПРФ, Роман Морозов от партии «Яблоко» (выдвинут, но пока не зарегистрирован), Кирилл Панько от партии «Коммунисты России» (выдвинут, но пока не зарегистрирован) и Александр Тельтевской от «СР». И со всеми ними предстоит побороться.
Отметим, что Олег Кувшинников возглавил Вологодскую область в 2011 году по указу на тот момент президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил первого губернатора области Вячеслава Позгалева (он руководил регионом с 1996 по 2011 год), который сегодня представляет интересы области в качестве депутата Госдумы. В политику Кувшинников пришел из крупного бизнеса, в котором прошел путь от простого рабочего до члена совета директоров ОАО «Северсталь». До назначения губернатором он занимал пост мэра Череповца (с 2007 по 2011 год), а ранее избирался депутатом Череповецкой городской думы.
После его назначения главой Вологодской области в регионе сохранилась преемственность власти. В его команде осталось 10 из 14 ключевых фигур, работавших в команде Вячеслава Позгалева. Как отмечают местные эксперты, в регионе нет острых конфликтов ни с населением, ни с местной элитой, а главной проблемой области является возрастающий госдолг - 31,8 млрд рублей (в расчете на одного жителя - 29,5 тыс. рублей). Из-за чего в адрес Кувшинникова от депутатов областного Заксобрания звучат упреки в том, что он лоббирует интересы «Северстали», которая, по их мнению, не платит налоги в должном объеме.
- Регион испытывает финансовые трудности из-за сложной ситуации в металлургии. В 2011 году это наложилось на результаты выборов в Госдуму, когда «Единая Россия» получила низкий для себя результат (менее 35% голосов). В силу того что «Северсталь» является этаким «мажоритарным акционером» региона, а Олег Кувшинников недалек от этого бизнеса, серьезных финансовых эксцессов пока удается избежать, - поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
По его мнению, Кремль решил опередить рост протестных настроений и провести выборы раньше срока.
Партии сделали ставки
Кировская область
врио главы региона Никита Белых (самовыдвижение)
бывший глава Котельнича Александр Жданов (самовыдвижение)
депутат Госдумы Сергей Мамаев (КПРФ)
депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР)
Республика Коми:
депутат Госдумы Андрей Андреев (КПРФ)
депутат Госсовета республики Коми Михаил Брагин (ЛДПР)
депутат Госсовета республики Илья Величко («Справедливая Россия»)
проректор ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» Евгений Вологин («Правое дело»)
врио главы республики Вячеслав Гайзер («Единая Россия»)
Республика Удмуртия:
депутат Глазовской гордумы Сергей Логинов («Коммунисты России»).
депутат Госдумы Андрей Маркин (ЛДПР)
и.о. главы республики Александр Соловьев («Единая Россия»)
руководитель фракции КПРФ в Госсовете республики Владимир Чепкасов
Вологодская область:
Сергей Каргинов (ЛДПР)
врио губернатора региона Олег Кувшинников («Единая Россия»)
Александр Морозов (КПРФ)
Роман Морозов («Яблоко»)
Кирилл Панько («Коммунисты России»)
Александр Тельтевской («Справедливая Россия»)
Светлана Муравьева
http://bnkirov.ru/
фото с onlady.com.ua