СМИ об исследованиях

  |  04 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

Красноярский рабочий: И "Комиссары в пыльных шлемах" склонились жадно над душой...

Пружина голосовательная в Красноярье день ото дня сжимается всё сильнее. Краевые "уполномоченные по выборам" - только без комиссарской кожанки и нагана - косяками прочёсывают бюджетные заведения и наставительно вразумляют притихшие коллективы. В том духе, что, мол, мы, "уполномоченные", конечно, чтим конституцию, а потому никого и ни к чему не призываем. Но, дескать, временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский должен победить уже в первом туре выборов.
 
Хотя, по оценкам местных и прочих специалистов, второй тур в Красноярске уже практически гарантирован. Однако если этот самый второй тур приключится, многим красноярским чиновникам, как самым высокопоставленным, так и не очень, явно не поздоровится. Особенно из числа столоначальников, ответственных за внутреннюю политику в регионе. Вот почему "комиссары в пыльных шлемах" сейчас истово и говорливо склоняются едва ли не над каждой избирательной душой.
 
А между тем грядущие выборы губернатора края уже явно приобрели конкурентный характер. Наконец-то в кои-то последние годы. В частности, любопытное мнение о раскладе сил в нашем регионе высказал Леонид Давыдов, руководитель экспертного совета авторитетного Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Эксперт предвещает более высокую, нежели обычно, явку избирателей. А значит, и повышение легитимности выборов губернатора края 14 сентября.
 
И всё потому, полагает Давыдов, что в Красноярье конкурентный сценарий выборов сейчас преобладает над референдумным. Суть же в том, что при конкурентном варианте итог голосования далеко не однозначен и не очевиден. А в случае с референдумным раскладом, который характерен сегодня для большинства других голосующих регионов страны, итоги выборов практически ясны уже заранее.
 
В докладе ФоРГО "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы", представленном 25 августа, подчёркивается, что "в Красноярском крае (в первую очередь в Красноярске) исторически силён местный патриотизм, который выливается в протест против "варягов". Он, в свою очередь, может конвертироваться в голосование за депутата Законодательного Собрания, последнего председателя крайисполкома Валерия Сергиенко (КПРФ) и депутата городского Совета Красноярска Ивана Серебрякова ("Патриоты России"), которого продвигает авторитетный местный политик и бизнесмен Анатолий Быков".
 
Более того, отмечает всё тот же Леонид Давыдов, команда временно исполняющего обязанности губернатора края Виктора Толоконского уже "совершила ряд "технологических ошибок" в ходе кампании". Основная же из них, подчёркивает эксперт, это "позиционирование кандидата, который не является выходцем из региона, сразу в качестве "номера один", единственно возможного и "не имеющего себе равных".
 
В то время как, дескать, никаких существенных доказательств того, что именно этот кандидат лучше всех остальных сумеет управиться с многочисленными проблемами Красноярья, избирателям региона так и не было представлено. Вот вам, пожалуйста, в итоге и закономерная конкурентная интрига выборов.
 
Но и это ещё не всё. Близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества, как известно, руководит Константин Костин, бывший начальник кремлёвского управления внутренней политики. Так вот - в ФоРГО со знанием дела утверждают, что лишь в пяти территориях из 30, где 14 сентября пройдут выборы губернаторов, действующие главы регионов могут не одержать победу в первом туре. И в число субъектов РФ, где у региональной власти очевидны существенные выборные проблемы, входят Красноярский край, Республика Алтай, Якутия, Астраханская и Мурманская области. В этих регионах, отмечают аналитики ФоРГО, местные власти так и не смогли превратить выборы в референдумы о доверии действующему губернатору, который был бы очевидно и на голову сильнее всех своих соперников.
 
Иными словами, в Красноярье, в частности, несмотря на всё массированное применение административного ресурса, властям так и не удалось добиться реализации референдумного сценария. Не помогли им в этом ни муниципальные фильтры, ни коалиционные соглашения, ни бесхребетность так называемой системной оппозиции, ни прочие, казалось бы, уже до блеска обкатанные в прошлые годы политтехнологические ноу-хау.
 
Так что впереди у нас - реальные, а не показушно-имитационные выборы. Выборы взаправдашние, а не по классическому крючкотворскому принципу "Неважно, как проголосуют, - важно, как посчитают". Тем более президентская администрация уже строго предупредила красноярских чиновников, что предстоящие выборы непременно должны быть конкурентными, открытыми и легитимными. А если же нет, то виновные будут наказаны. И, к слову, Кремль в лице Путина пока что никого персонально на этих выборах не поддерживает. Москва, по сути дела, демонстративно дистанцируется от красноярских выборов.
 
Так что губернатором края станет именно тот, кого реально выберут жители края. В прямой и честной, а не в закулисно-подковёрной борьбе кандидатов. А это значит, что важен будет каждый голос. Ну, а теперь, как поётся в песне,- думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...
 
 
Юрий ЧУВАШЕВ