СМИ об исследованиях

  |  03 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.soyuz.by: Экзамен для региональных кадров

В России оживилась местная политическая жизнь. На единый день голосования 14 сентября 2014 г. в 84 субъектах Российской Федерации назначено более 6 тысяч выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также проведение местных референдумов и голосований по преобразованию муниципальных образований. Выборы и референдумы не проводятся только в одном субъекте Российской Федерации – в Республике Ингушетия.
 
По сведениям Центризбиркома России, назначены выборы: высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) – в 30 субъектах Российской Федерации; депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти – в 14 субъектах страны; глав муниципальных образований административных центров (столиц) – в трех субъектах Российской Федерации; депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) – в 20 субъектах Российской Федерации. В единый день голосования проводится 224 местных референдума и голосований по изменению границ и преобразованию муниципальных образований в 9 субъектах Российской Федерации. Диапазон вакансий предполагает развертывание активных агитационных кампаний.
 
В этом году проводятся досрочные выборы глав многих регионов. По словам председателя ЦИК В.Чурова, это связано с желанием кандидатов провести избирательную кампанию отдельно от кампании по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва, которая состоится в 2016 году. Кроме того, очевидно желание многих действующих руководителей положительной социально-экономической конъюнктурой. Устраивать досрочные выборы во время благоприятных для действующей власти периодов – распространенная мировая практика. 14 сентября впервые будут проведены выборы в двух новых российских регионах – Крыму и Севастополе.
 
Как предсказывали многие политологи, фаворитом предвыборных гонок остается Партия «Единая Россия». Как сообщил «Коммерсант», Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад «Региональные выборы-2014. Сценарии кампаний и прогнозы». В докладе отмечается, что дополнительный бонус кандидатам власти дает консолидация общества вокруг Президента В.Путина, связанная с внешнеполитическими событиями. Президент поделился с ними частью своего рейтинга, согласившись на процедуру досрочного назначения врио губернаторов, хотя подавляющее большинство из них – новички на выборах.
 
«Выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти, вокруг Президента Владимира Путина. Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус», – говорится в докладе ФоРГО. Как отмечают авторы документа, подавляющее большинство из 33 региональных лидеров, которые избираются 14 сентября, В.Путин назначил временно исполняющими обязанности губернаторов, «фактически передав» им «часть своего рейтинга и политического авторитета». Лишь главы Липецкой и Самарской областей относятся к числу опытных участников выборных кампаний, также имеют опыт курский, астраханский, красноярский главы. Но подавляющее большинство кандидатов власти – новички на выборах такого уровня.
 
Поддержка президента В.Путина, по мнению авторов доклада, стала одним из главных факторов того, что выборы губернаторов идут по «референдумному» сценарию, когда действующий глава является фаворитом кампании и лишь подтверждает свои полномочия всенародно. К конкурентным ФоРГО относит лишь выборы в Республике Алтай, Якутии и Астраханской области.
 
Показательна в этом плане Мурманская область. Специфика политической ситуации, сложившейся в регионе перед выборами, отмечает «Политком.ру», формирует благоприятные прогнозы относительно переизбрания врио губернатора – М. Ковтун. Во-первых, врио губернатора получила поддержку не только федерального центра, но и основных групп влияния, присутствующих на территории региона. Во-вторых, в регионе отсутствуют мощные внутриэлитные конфликты, способные повлиять на электоральную гонку. В-третьих, фигура врио губернатора пользуется умеренно-позитивной оценкой в среде населения, в чем существенно превосходит всех оппозиционных кандидатов.
 
М.Ковтун является основным кандидатом, который, по прогнозам экспертов, может выиграть выборы. М. Ковтун занимает пост руководителя региона с апреля 2012 года, когда Д.Медведев назначал ее на пост губернатора Мурманской области. Период губернаторства М. Ковтун совпал с экономической стагнацией, характерной для региона и связанной с падением экономического потенциала основных вертикально-интегрированных компаний, присутствующих на территории области, вызванным неблагоприятной ценовой конъюнктурой на металлы и другие виды сырья, а также кризисным состоянием сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. Все это отразилось и на основных социально-экономических показателях региона.
 
Однако экономические проблемы, характерные для региона, не помешали М. Ковтун сформировать широкую ресурсную базу к началу кампании. К числу электоральных преимуществ М. Ковтун, делающих вопрос о ее переизбрании решенным, можно отнести, во-первых, поддержку ключевых ФПГ, присутствующих на территориях региона и контролирующих муниципалитеты, где располагаются основные производства компаний. Во-вторых, медиа-ресурс врио губернатора, контролирующего ключевые СМИ в регионе. В-третьих, основные конфликты, характерные для политической жизни региона, либо исчерпаны, либо неспособны кардинальным образом повлиять на предвыборную ситуацию в области.
 
Несмотря на достаточно сильные позиции в регионе, представители оппозиционных КПРФ и «Справедливой России» не составят особого беспокойства для М.Ковтун. Наличие в рамках кампании широкого числа участвующих в выборах кандидатов снимают необходимость использования административного ресурса временно исполняющей обязанности губернатора по искусственному повышению уровня номинальной конкуренции на выборах.
 
Однако есть регионы, где представители оппозиционной КПРФ имеют неплохие шансы отличиться на выборах. В Орловской области, например, проводится один из главных экспериментов этой кампании. Как отметил «Коммерсант», там к победе идет назначенный президентом врио главы области, выходец из Ленинградской области коммунист В.Потомский. В регионе, известном «антиваряжскими» настроениями, он выдвинут обкомом КПРФ, поддержан «Единой Россией» и получил админресурс. Серьезные конкуренты устранились от борьбы, и теперь он ведет борьбу за явку.
 
Но таких радужных перспектив в других регионах у коммунистов нет. Как сообщили «Новые Известия», Тюменский суд отменил регистрацию на губернаторских выборах кандидата от КПРФ П.Дорохина. Причиной этого послужило сокрытие коммунистом сведений о своей судимости за хранения огнестрельного оружия. В партии заявили, что обжаловали это решение в Верховном суде.
 
Также кандидатам в губернаторы от КПРФ было отказано в регистрации еще в двух регионах: Н.Разворотневу в Липецкой области и В.Буланову – в Нижегородской. Коммунисты в Башкирии, Вологде, Самаре, Челябинске и Санкт-Петербурге смогли пройти через «муниципальный фильтр» исключительно благодаря поддержке формальных конкурентов – в этих субъектах подписи местных депутатов от «Единой России» составили значительную долю у кандидатов от КПРФ.
 
Между тем Комитет гражданских инициатив зафиксировал снижение конкурентности на губернаторских выборах. Согласно подсчетам экспертов, общий отсев между выдвинутыми и зарегистрированными кандидатами в главы регионов в этом году составил 33%. В среднем на регион приходится 4,6 кандидата – в прошлом году этот показатель был равен 5. Согласно недавно опубликованному докладу близкого к Кремлю «Фонда развития гражданского общества», подавляющее большинство предвыборных кампаний проходит по «референдумному» сценарию. Победитель фактически безальтернативных выборов в таких регионах известен заранее.
 
Несколько другая ситуация наблюдается в кампаниях по выборам законодательных органов власти. Некоторые аналитики обращают внимание на определенную апатию избирателей. Особенно такие настроения ощущаются в Москве. Опрошенные эксперты, пишет «Голос наблюдателя», заявили, что голосование за депутатов Мосгордумы уже давно не вызывает энтузиазма среди москвичей, но сегодня это особенно заметно, поскольку этот орган существует лишь формально, являясь, по сути, проводником идей мэрии и ее руководителя С.Собянина. И это несмотря на то, что выборы в Мосгордуму в этом году пройдут по-новому: возвращена мажоритарная система, функционировавшая в столице до 2005 года. Причем, такой выбор был сделан самой Мосгордумой.
 
Такую апатию избирателей пытается использовать в своих целях внесистемная оппозиция при покровительстве своих иностранных спонсоров. Центризбирком России располагает сведениями, что некоторые зарубежные фонды хотят сорвать голосование 14 сентября в некоторых регионах России, сообщил глава ЦИК В.Чуров. «Мы имеем информацию о деятельности неких зарубежных фондов с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах, более подробной информацией мы пока не располагаем, но надеюсь, что правоохранительные органы через некоторое время ее обнародуют», – цитирует В.Чурова РИА «Новости».
 
Однако сорвать выборы не удастся. Дело в том, что в регионах уже стартовало возрожденное досрочное голосование. С 3 сентября оно станет возможным для тех, кто 14 сентября по уважительным причинам не сможет прийти на избирательные участки. Контролировать процесс будут строже - во избежание злоупотреблений.
 
Выборы разных уровней пройдут во всех регионах России, кроме Ингушетии. «Российская газета» напоминает, что на прошлой неделе досрочно выразить свою волю смогли граждане, постоянно проживающие или сезонно работающие в труднодоступных и отдаленных местностях. А теперь проголосовать заранее смогут те, кто по состоянию здоровья, из-за отпуска, командировки или режима работы не сможет прийти на участок в день выборов. Таким образом, законодательная норма, которая отсутствовала в российском законодательстве четыре года, вновь начинает действовать.
 
В 2010 году досрочное голосование было отменено из-за невозможности его проконтролировать и вытекающих отсюда злоупотреблений и фальсификаций. А в этом году Конституционный суд признал запрет на досрочное голосование нарушающим права граждан, уезжающих в отпуск и командировки. После чего спорная норма была возвращена.
 
Есть все основания предполагать, избирательные кампании в России пройдут 14 сентября без особых эксцессов и сенсаций. Электорат сделает свой выбор.
 
автор: Владимир Клавдин, политолог