СМИ об исследованиях

  |  02 сентября, 2014   |   Читать на сайте издания

Коалиции — особенность нынешних губернаторских выборов

14 сентября состоятся прямые выборы высших должностных лиц 30 субъектов РФ. Никогда прежде в стране не избирали сразу столько губернаторов в один день. При этом в выборах участвуют 136 кандидатов от 24 партий и двое независимых кандидатов. Об этом говорится в последнем докладе Фонда развития гражданского общества, ключевые идеи которого комментирует руководитель новосибирского филиала фонда.
Выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг действующей власти, вокруг президента Владимира Путина. Новую повестку сформировали в первую очередь? возвращение Крыма в состав России, события на юго-востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус.
 
Выборы решают крайне важный вопрос доверия к государственной власти на уровне субъекта. И поддержка гражданами действий губернатора, который прошел через публичную процедуру выборов, имеет огромное прикладное значение. Это, пожалуй, главный аргумент в пользу выборов, пояснял ранее руководитель фонда Константин Костин.
 
По его мнению, губернаторы, обращаясь к президенту, говорят о готовности пройти процедуру всенародных выборов, чтобы получить у населения поддержку программы развития региона. Но если сильные конкуренты будут удалены административными способами, если нет альтернативных взглядов, то какая это поддержка? Это имитация. Как раз смысл выборов в том и заключается, что все спорные проблемы обсуждаются публично, с участием всех значимых политических сил, иначе эти проблемы загоняются внутрь.
 
Однако не все главы регионов так считали. Авторы доклада подчеркивают: отдельные врио губернатора, желая, видимо, обеспечить себе максимальный результат, пробовали "изолировать" кандидатов КПРФ, пытались блокировать сбор подписей муниципалов в их поддержку. Эксперты отмечали подобное, к примеру, в Алтайском крае и Самарской области. Но благодаря своевременному вмешательству федерального центра и "Единой России" и согласию врио признать и исправить свои ошибки в этих регионах вновь стали выполняться установки на открытость, конкурентность и легитимность электорального процесса.
 
Между тем руководители ряда регионов предпочли не использовать административный ресурс, а попытаться договориться с возможными оппонентами, близкими к ним по взглядам и подходам к решению проблем.
 
Особенность нынешних выборов — коалиционные договоренности. Кандидаты и политические силы договариваются, чтобы избежать избыточного соперничества, и одновременно открывают доступ оппозиционерам к новым властным постам и возможность улучшить позиции к новым выборам. Обычно их включают в число кандидатов на должность члена Совета Федерации и гарантируют последующее назначение. В этот раз к этому прибегли в Приморском крае и Оренбургской области.
 
Эксперты фонда просчитали возможные сценарии завершения нынешней электоральной гонки. "Референдумный" сценарий, когда победитель гонки уже понятен, разворачивается в 15 субъектах, в том числе в Новосибирской области и в Алтайском крае. Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь за или против "готового победителя". Такой сценарий может быть следствием фактической безальтернативности, переформатирования выборов из конкурентных в "референдумные" в результате публичных или непубличных договоренностей и (или) выбытия сильных кандидатов из-за каких-то неприемлемых нарушений.
 
Так или иначе, референдумные выборы — это именно выборы. Выборы второго. В России второе место на губернаторских выборах часто представляет собой серьезную заявку на победу на региональных парламентских и думских выборах.
 
Конкурентный сценарий разворачивается, в частности, в Красноярском крае, где высока вероятность второго тура. Нынешний врио главы Республики Алтай Александр Бердников, скорее всего, одержит победу, хотя, возможно, его результаты лишь ненамного превысят 50%-ную отметку.
 
Что касается возможной явки на предстоящих выборах, то ранее Константин Костин говорил о том, что кризис участия граждан в электоральных процедурах — это проблема современных демократий. В целом для региональных выборов явка от 30 до 40% является абсолютно нормальной, а чтобы радикально изменить ситуацию, есть другие меры.