http://gorodskoyportal.ru: Президентский пригляд
Глава государства российского, похоже, решил каждое лето особым образом отмечать в своих спичах славный город Красноярск.
Повышенное внимание к нашим «палестинам» Владимир Путин демонстрировал в прошлом году. И вот опять Путин вспомнил о нас.
На этот раз на Селигере, в окружении молодых единомышленников, будущей российской элиты Владимир Владимирович произнес слова, потрясшие красноярский Интернет и вызвавшие прилив энтузиазма в местных номенклатурных кругах. Не какой-нибудь там Новосибирск, а город К. на реке Е. а может стать еще одним средоточием федеральной власти! Конечно, в нашей стране даже от президентского слова до реального дела лежит порой дистанция огромного размера, но все же такой особый акцент на нашем городе дорогого стоит. Конечно, сразу же возникает вопрос: а почему именно мы удостоились такой чести?
СИГНАЛ ЭЛИТАМ
Ответ на вопрос «почему» содержится как раз в высказывании Путина: «крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди». По поводу «хорошего аэропорта» Владимир Владимирович, конечно, погорячился, чем воспользовались в своих фэйсбучных спичах местные злопыхатели с белоленточным уклоном. Но это мелочи, которые погоды не делают. С учетом последних событий навязшая в зубах тема модернизации аэропорта «Емельяново» с мертвой точки должна в ближайшее время сдвинуться. Важнее другое — личное отношение вождя к центру России. Мне рассказывали очень информированные люди, что Путин на самом деле с большой теплотой относится к Красноярску, выделяя его среди остальных российских мегаполисов.
Не исключено, что говоря о федеральных перспективах Красноярска, Владимир Путин таким оригинальным образом хотел поддержать и главу региона. Наверняка, президент РФ осведомлен о прогнозах политологов, которые считают наши выборы самыми непредсказуемыми среди аналогичных избирательных кампаний. Конечно же, руководителю страны не хочется, чтобы дело доходило до второго тура, в котором может случиться всё что угодно.
Вообще-то тема «столичности» Красноярска для нас не новая. Можно вспомнить, как упорно о ней говорил свежеиспеченный вице-премьер краевого правительства Виктор Зубарев, правда, находясь еще в депутатской ипостаси. На ум приходит и февральская статья Александра Усса в «Независимой газете». В ней спикер Заксобрания говорил о том, что Красноярск мог бы стать «ресурсной столицей России». Одним словом, известный далеко за пределами края красноярский «центропупизм» и до путинского заявления был вполне теоретически оформлен. Руководитель государства всего лишь произнес то, что на берегах Енисея давно ждали. Другой вопрос: насколько краевой центр готов к нашествию федералов. И в плане качества среды, и в смысле психологической готовности. Наверняка ведь есть у нас и «изоляционисты», которые уверены в том, что никаких высокопоставленных «переселенцев» из белокаменной нам и не надо вовсе.
Наивно считать, что уже завтра журавлиным клином потянутся в Красноярск столичные бюрократы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний, которые, по мнению Путина, должны регистрироваться там, где зарабатывают свои сверхприбыли. Эксперты предрекают, что столичная бюрократия и олигархия будет изо всех сил сопротивляться переезду из шикарных поместий на Рублевке на сибирские просторы. Наверняка будет организовано административное и информационное противодействие президентскому плану. Нечто подобное мы видели, когда речь шла о переселении из Москвы в Санкт-Петербург Конституционного суда. А тут речь идет о Сибири!
Тем не менее политолог Юрий Москвич полагает, что в Красноярск могут отправить министерства природных ресурсов и министерства регионального развития. По мнению эксперта, в ближайшее время федеральное правительство может быть подвернуто заметному сокращению, которое оставит в структуре кабинета министров только несколько основных ведомств. Остряки считают, что в Красноярск могло бы переехать и северокавказское ведомство — благо, в нем работают знакомые красноярцам лица.
Но если без шуток, то председатель Экспертного клуба «Комитет развития» Павел Клачков уверен, что слова Президента надо расценивать, как серьезный сигнал представителям отечественной элиты.
«Та ее часть, которая хочет успешно далее функционировать на территории России, этот сигнал обязана воспринять, — подчеркивает политический аналитик. — В нынешней ситуации без нового освоения восточных территорий Россия не сможет оставаться суверенной и благополучной страной. Развитие Сибири — безальтернативно, если мы, как нация, хотим выжить в современном мире».
ПРЕМЬЕРСКИЕ ИГРЫ
Унылая губернаторская кампания катится к своему финишу, который намечен на второе воскресенье сентября. Пока не очень понятно, будет ли он промежуточным или имя победителя мы узнаем уже 15 сентября. Если никто не наберет больше 50 %, то избирателей (и краевую казну) ждет «продолжение банкета» — второй тур.
Если верить очередному докладу Фонда развития гражданского общества с характерным названием «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы», который был опубликован в конце августа, то красноярский электорат может преподнести сюрприз. Выводы этого Фонда, близкого президентской администрации, основываются на совокупности нескольких факторов. Здесь, безусловно, и определенная узнаваемость коммуниста Валерия Сергиенко среди старшего поколения и жителей сельских районов, а также высокий рейтинг в отдельных территориях края Анатолия Быкова, который поддерживает «патриота» Ивана Серебрякова. Но об этом мы знали и до появления доклада ФРГО.
Гораздо интереснее другое (что во многом и определит исход выборов 14 сентября): сколько сторонников этих кандидатов (а также эсера Николая Трикмана и либерал-демократа Дениса Побилата) в день голосования все-таки придут на избирательные участки? Смогут ли они количеством «задавить» тех, кто лоялен власти? На прошлогодних выборах в Горсовет Красноярска именно лучшая мобилизация протестного электората помогла оппозиционным партиям добиться успеха на выборах. Губернаторские выборы, конечно, сильно отличаются от муниципальных ристалищ, но для политтехнологов проблема, по сути, осталась той же.
В этом смысле представляют интерес ходы, которые могут предпринять кандидаты. Удачным решением выглядит премьерская «склейка» в агитационной продукции малоизвестного Серебрякова со своим патроном Быковым. Аналогичный ход может предпринять и Виктор Толоконский. Например, предложить Валерию Сергиенко также пост председателя краевого правительства. Тандем Толоконского с Сергиенко не выглядит научной фантастикой и от него даже может быть серьезный позитивный эффект для края. О такой возможности уже говорят в околополитических кругах, но пока трудно сказать, решатся ли лидеры предвыборной гонки на столь авангардный сценарий.
В ОЖИДАНИИ ЧИСТКИ
На прошлой неделе состоялся VIII Съезд Совета муниципальных образований Красноярского края. На лицах многих его участников можно было увидеть выражение напряженного ожидания: «что же будет с Родиной и с нами после губернаторских выборов», придутся ли мэры и главы МО ко двору нового руководителя края или надо будет искать другие источники заработка?
Вопросы не праздные. Буквально накануне съезда стало известно, что в отставку ушел глава Березовского района Леонид Килин. Хотя ушел он вроде бы по собственному желанию, но из комментария министра ЖКХ края Юрия Захаринского стало понятно, что причиной досрочной отставки стала неудовлетворительная работа районных властей по подготовке к зиме. Ранее без мэра и сити-менеджера остался Минусинск.
Не сомневаюсь, что скоро в сводках с муниципальных фронтов мы узнаем очередные имена чиновников, лишившихся постов в связи с проколами в той или иной сфере. Удивляться этому не стоит. Чистить муниципальные авгиевы конюшни придется любому новому губернатору. Слишком много вопросов накопилось к руководителям ряда муниципальных образований и у населения, и у правоохранительных структур.
Александр Чернявский