http://www.gosrf.ru: Чужие здесь не ходят
– До единого Дня голосования, когда будут избраны главы в 30 субъектах Российской Федерации, остается чуть более двух недель, однако на информационном поле тишь да гладь, да всеобщая благодать, – отмечает генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз. В своем вступительном слове к августовскому выпуску журнала «Регионы России: национальные приоритеты» политолог анализирует подготовку к сентябрьской избирательной кампании в субъектах РФ.
– Ни тебе громких скандалов, протестных митингов и демонстраций, ни даже черного пиара против кандидатов в губернаторы не замечено, как это бывало в прошлые избирательные кампании. С чего бы это? Неужели в тех регионах, где пройдут выборы, все так замечательно и благостно, что население не хочет никаких перемен? Вряд ли это на самом деле так. Как сообщают наши источники, ряд областей и краев погряз в долгах, и эти долги не только не сокращаются, но постоянно растут. Экономика в застое, уровень жизни снижается, известные «майские указы» президента до сих пор не выполнены, проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья не решаются, и так далее, и тому подобное. Тогда чем же объяснить пассивность оппозиции и, по существу, абсолютное равнодушие населения к предстоящим выборам, которое мы сейчас наблюдаем?
Скорее всего, объяснение кроется в предсказуемости результатов нынешних губернаторских выборов. И оппозиция, и избиратели попали в политический форс-мажор – обстоятельства непреодолимой силы. Декларируя необходимость открытости, конкурентности, легитимности, федеральная власть фактически сделала так, что в нынешней избирательной кампании нет ни первого, ни второго, ни третьего. Ее особенность в том, что большая часть глав регионов пошла на выборы досрочно, что беспрецедентно в истории современной России. При этом они получили благословение самого президента Владимира Путина, чей рейтинг после известных внешних и внутренних политических событий небывало вырос. Прокремлевский Фонд развития гражданского общества в недавнем докладе отмечает, что, назначив действующих губернаторов временно исполняющими обязанности, президент фактически передал им часть своего рейтинга и политического авторитета, чем свел выборы в большинстве регионов к референдумному сценарию. В таком случае между кандидатами отсутствует какая-либо реальная конкуренция, а будущие губернаторы областей, республик и краев известны заранее.
Мало того, действующие губернаторы получили в свои руки такой мощный административный рычаг, как муниципальный барьер. Некоторые из них не преминули им воспользоваться, как это было, например, в Санкт-Петербурге, Липецкой, Курской областях и некоторых других субъектах Федерации. Этот фильтр помог отсеять всех наиболее видных потенциальных конкурентов и обеспечил победу кандидатам Кремля. В этих условиях парламентские партии, получившие квоту на представительство в руководстве регионами, практически отказались от какой-либо борьбы на выборах, кандидаты же от других незначительных партий не были допущены на них или стали статистами, заранее обреченными на проигрыш. Число партийных кандидатов впервые превысило число самовыдвиженцев, но тому есть разумное объяснение. Для самовыдвиженцев выставлялись практически непреодолимые пороги для регистрации, что, несомненно, отсеяло некоторую часть неадекватных граждан, стремящихся к власти, но вместе с тем закрыло дорогу людям, которые просто физически не успели собрать тысячи подписей в свою поддержку до определенной даты.
В результате губернаторские выборы в этих регионах превратились в чиновничьи «междусобойчики», в которых заранее прописано, кто и что получит по их результатам. Чужим, людям со стороны, в них места нет.
Фактически отстраненными от выборов оказались и избиратели. В отсутствие ярких, харизматичных, известных конкурентов действующим главам регионов люди потеряли интерес к избирательной кампании. Как показали многочисленные опросы, большинство избирателей даже не знает, кто зарегистрирован кандидатами в губернаторы, не говоря уже об их политических взглядах, программах, инициативах. Миллионы и миллионы россиян заняты работой, учебой, творчеством, воспитанием детей – множеством повседневных и необходимых дел. Их внимание приковано к войне на Украине, санкциям Запада, росту цен на продовольствие, но никак не к губернаторским выборам. Многие эксперты прогнозируют очень низкую явку избирателей 14 сентября – быть может, даже самую низкую за последние годы.
Прямые выборы губернаторов впервые проводятся после длительного перерыва, однако такую их организацию трудно назвать чем-то иным, нежели возвращением к практике назначения губернаторов.