СМИ об исследованиях

  |  27 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

http://aprpress.com: На главных выборах Приморья уже обо всем «договорились»

Главные выборы Приморья станут примером не конкурентной борьбы, а «референдума», основой которого послужили коалиционные договоренности двух парламентских партий, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на доклад Фонда развития гражданского общества (ФорГО). Эксперты делают вывод, что победить 14 сентября врио губернатора Приморья Владимиру Миклушевскому, представляющему «Единую Россию», должно помочь включение в список его кандидатов на должность члена Совета Федерации РФ «справедливоросски» Светланы Горячевой. Такой ход может помочь действующему врио губернатора «покорить» даже традиционно настроенный «против» Владивосток.
Напомним, в единый день голосования 14 сентября 2014 года на прямых выборах будут избираться высшие должностные лица 30 субъектов Российской Федерации — это, своего рода, рекорд. Ни в 1990-х гг., ни в 2000-х никогда не избирали сразу столько губернаторов в один день голосования. В выборах участвуют 136 кандидатов от 24 партий, т.е. партийное представительство увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Больше всего кандидатов зарегистрировано от партии ЛДПР — 29. На втором месте ЕР — 28. КПРФ с 24 кандидатами на третьем. В Приморье своих борцов за губернаторское кресло выдвинули ЕР (Владимир Миклушевский), ЛДПР (Андрей Андрейченко), КПРФ (Владимир Гришуков) и КПСС (Владимир Лебедев).
 
При этом кандидаты и партии, как и в 2012-2013 гг., прибегают к коалиционным договоренностям, позволяющим избегать избыточного соперничества и одновременно открывающим оппозиционерам доступ к новым властным постам и возможность улучшить позиции к новым выборам. Обычно их включают в число кандидатов на должность члена Совета Федерации и гарантируют последующее назначение. В этот раз к этому прибегли, по мнению экспертов ФорГО, в Приморском крае.
 
Пообещать место в Сенате Владимир Миклушевский решил Светлане Горячевой — завсегдатаю нижней палаты российского парламента, депутату Государственной думы VI созыва от партии «Справедливая Россия». Будучи видным политическим деятелем не только приморского, но и российского масштаба, Светлана Горячева могла бы составить серьезную конкуренцию всем кандидатам на пост главы Приморья, но, видимо, предпочла место сенатора, что оказалось очень выгодно для Владимира Миклушевского. По данным доклада ФорГО, у «эсеров» довольно сильные позиции в Приморье и особенно во Владивостоке, где у них исторически сложились весьма конструктивные отношения с мэром Игорем Пушкаревым. Своего же кандидата на кресло в «белом доме» «Справедливая Россия» решила в этом году не выдвигать.
 
Такой сценарий выборов специалисты назвали «референдумным» — то есть победитель, чье превосходство над остальными кандидатами очевидно, известен изначально. Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь за или против «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, он голосует за кого-то из остальных кандидатов. А те, соответственно, в лучшем случае, борются за второе место. «Референдумный» сценарий может быть следствием фактической безальтернативности.
 
По оценке экспертов, своеобразный «бонус» получают кандидаты, занимающие пост главы или временно исполняющие его обязанности — у них есть возможность показать, что сделано за время их «правления». Кроме того, назначенные президентом РФ Владимиром Путиным врио губернаторов фактически получают часть его рейтинга и политического авторитета. Напомним, Владимир Миклушевский был освобожден от должности главы Приморья 31 мая по собственному желанию, и тут же назначен врио губернатора края решением Владимира Путина.
 
«Ситуация достаточно распространенная на сегодня. Большая часть губернаторских избирательных кампаний, проходящих сегодня в России, также характеризуется как «референдумные». С одной стороны, причиной тому консолидация общества вокруг действующей власти на фоне внешнеполитических событий. С другой, не везде есть вменяемая и дееспособная оппозиция, которой под силу выдвинуть сильного кандидата с ресурсами, как это произошло, например, в Республике Саха (Якутия). Кроме того, грамотная работа по достижению коалиционных договоренностей, проведенная в ряде регионов, позволила упростить ситуацию на выборах. Приморские губернаторские выборы из их числа», — прокомментировал результаты исследования Александр Шемелёв, руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества.
 
Однако курс на открытость, конкурентность и легитимность выборов никто не отменял, поэтому, уверены эксперты, «Единой России» необходимо было поддержать оппозиционных кандидатов. «В связи с этим ЕР помогала отдельным претендентам проходить муниципальный фильтр, заключая коалиционные договоренности или, напротив, не связывая оппозиционеров какими-либо обязательствами», — говорится в докладе ФорГО.
 
Главным итогом единого дня голосования для Приморья может стать, по мнению экспертов, определение «политика №2», — кандидат, оказавшийся вторым по популярности у жителей края, сможет затем рассчитывать на победу на региональных парламентских выборах или думских выборах. А само определение главы края на ближайшие пять лет пройдет «быстро и безболезненно» — второго тура выборов эксперты не ждут.
 
«Текущая избирательная компания в Приморье приобрела референдумный характер в силу качественно проведенной предварительной работы, закончившейся достижением определенных коалиционных договоренностей. В итоге победитель кампании очевиден. Перспективы второго тура нет», — уверен Александр Шемелёв.