http://www.etver.ru: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОРОГЕ КРИЗИСА ЭКОНОМИКИ И ЖКХ
Проходит август 14-го, от которого ждали много всяких пакостей. Пока вроде пронесло, несмотря на зловещую историческую символику, вызывающую в памяти первый роман Александра Солженицына из эпопеи «Красное колесо» - «Август Четырнадцатого»
«Я не знаю, кому и зачем это нужно»
Сто лет назад август был временем на раскачку чудовищного маховика Первой мировой войны, когда, как писал Александр Блок, «петроградское небо мутилось дождем, на войну уходил эшелон» (этому гениальному стиху на прошлой неделе тоже исполнилось 100 лет). Ура-патриотизм и шапкозакидательство в тот август уступали место пониманию, что начинающаяся война не будет веселой прогулкой. Сегодня, спустя 100 лет, история повторяется - будем надеяться, что в меньших масштабах.
На прошлой неделе впервые исподволь зашла речь о воинских потерях в российской армии. Поводом для журналистских расследований стал внезапный визит министра обороны Сергея Шойгу и министра социального развития Ольги Голодец в Псков. Шойгу наградил Псковскую дивизию ВДВ боевым орденом Суворова (в мирное-то время), а Голодец якобы проводила рабочие совещания с региональными чиновниками. По Пскову упорно ползут слухи о прибывших в город «грузах 200», о военнослужащих, чьи аккаунты в социальных сетях внезапно закрылись, а перед этим в них мелькнули сообщения о грядущих похоронах. И о том, что родственникам была обещана материальная помощь в обмен на молчание. Так это или нет - гадать не будем. Сегодня не советское время, когда погибшие в «локальных» войнах солдаты как бы и не существовали - шила в мешке не утаишь, и информационная блокада долго не продержится.
Споет ли новый Вертинский, как 100 лет назад: «Я не знаю, кому и зачем это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой»? Споет, и сейчас можно даже предположить, что фамилия этого артиста, скорее всего, будет Макаревич... Через несколько месяцев настроения в обществе переменятся, и о гонениях на певца Андрея Макаревича, которыми, к сожалению, тоже была отмечена прошлая неделя, люди просто забудут. У нашего общества вообще короткая память, особенно - на собственные ошибки.
Оно не помнит даже о своих собственных интересах. Видимо, война с ее постоянной интригой, чудовищными преступлениями, зашкаливающими эмоциями много интересней приевшегося быта. «Гуманитарный конвой», встреча Путина и Порошенко в Минске, гадания на кофейной гуще о том, кто сбил малазийский «Боинг» и куда делся главнокомандующий ДНР Игорь Стрелков... Все это заслонило новости из самой России, о чем мы не перестаем сетовать в наших еженедельных политических обзорах. По мере сил мы пытаемся ликвидировать этот информационный провал.
Цены и губернаторы: кто кого?
Россия вступила в негативную стадию экономического цикла, написал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в своей авторской статье в газете «Ведомости».
«Нехватка спроса сейчас является существенным барьером, который мешает восстановить устойчивый рост. В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике», - пишет Улюкаев. В продовольственных магазинах тихим сапом растут цены, причем не на изысканные деликатесы из Европы, которые попали в список подвергнувшихся российским «антисанкциям», а на самые банальные продукты отечественного производства. Причем быстрее эти цены растут не в больших городах, где есть сетевые гипермаркеты, а в райцентрах вроде Красного Холма Тверской области.
Как и ожидалось, главными «ответственными» за рост цен в регионах правительство РФ назначило региональные власти. Как может местный губернатор повлиять на уже свершившийся факт того, что кусок мяса стал на 30% дороже - правительство не уточняет. И вообще, что зависит от местного губернатора в эпоху сверхцентрализации политики и экономики? Многие жители регионов даже не знают фамилий тех, кто ими управляет. Поправить этот перекос должны были бы вернувшиеся прямые выборы, но пока это плохо получается.
Федеральные СМИ практически не следят за масштабной предвыборной кампанией в российских регионах. Хотя избираются главы 30 субъектов Федерации, никогда в отечественной истории не выбирали столько губернаторов в один день. Впрочем, в этом году губернаторские выборы, которые проходят в тени украинских событий, не дарят наблюдателям особых интриг. «Фонд развития гражданского общества», близкий к Администрации президента (тот самый, в рейтингах которого тверской губернатор Шевелев всегда занимает последнее место), опубликовал в начале нынешней недели доклад о сценариях выборных кампаний в регионах - 2014. Главный сценарий - «референдумный»: кандидат, уже сейчас возглавляющий регион, не имеет альтернативы. В восьми регионах - Санкт-Петербурге, Башкортостане, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях - выбыли сильные потенциальные соперники кандидатов власти (их либо отозвали выдвинувшие их партии, либо они не преодолели муниципальный фильтр). Так, не участвует в выборах губернатора Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, имевшая все шансы на победу. В двух областях - Липецкой и Нижегородской - врио губернатора, злоупотребив административным ресурсом, фактически навязали «референдумные» сценарии. В Красноярском крае и Мурманской области кампании балансируют между «референдумными» и конкурентными сценариями. И лишь на Алтае, Якутии и Астраханской области выборы можно назвать конкурентными.
«Выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти, вокруг президента Владимира Путина», - отмечается в докладе ФрГО: «Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус».
В будущем году, когда, скорее всего, состоятся выборы губернатора Тверской области, все будет совсем по-другому. Желающие могут изучить историю 100-летней давности, увидеть, как патриотический подъем после первой тяжелой военной зимы сменился разочарованием. Мы искренне надеемся, что широкомасштабной войны все же не будет. Но реалии будущей зимы уже проглядываются, и они не кажутся легкими. «Генерал Зима» возьмет за живое не только Украину. В ряде регионов России грядущий отопительный сезон тоже грозит стать фактором политической нестабильности.
Куда пропала горячая вода?
В понедельник, 25 августа, случилось то, о чем так долго предупреждала газета «Караван». Как только на улице похолодало, в Твери отключили горячую воду, до 12 сентября, как сообщают официальные пресс-релизы. Впрочем, то, что горячая вода была в кранах предыдущие два месяца - довольно удивительно и объясняется не экономическими причинами, а чисто административным давлением, благодаря которому компания «Тверская генерация» осуществляла «незаконный отбор газа» из газораспределительных сетей.
Компания «Тверская генерация», очередная «дочка» скандально известного энергетического холдинга ТГК-2, принадлежащего сенатору-олигарху Леониду Лебедеву, стала правопреемницей более ранней «дочки» ТГК-2, ОАО «ТКС» - во всем, кроме огромных долгов за газ, так и оставшихся у «ТКС», возглавляемой конкурсным управляющим от «Газпрома» Георгием Бусыгиным.
Формально «Межрегионгаз Тверь» объясняет отключение газа «Тверской генерации» тем, что идут пусконаладочные работы газораспределительной станции «Калинин-3». И «Тверская генерация», по словам пресс-релиза «Межрегионгаза», может продолжать поставлять населению горячую воду, используя альтернативное топливо. «Тверская генерация» уже в своем пресс-релизе уверяет, что не может использовать хранящееся на своих складах резервное топливо, поскольку оно принадлежит ОАО «ТКС». А новое резервное топливо купить не может, ибо склады заняты.
Юридически «Тверская генерация» имеющееся резервное топливо использовать все же может - это нам подтвердили люди, которые знают вопрос изнутри. Однако напомним, что в конечном итоге имущество «ТКС» должен принять муниципалитет города Твери. И произойти это должно примерно в середине сентября. Если «Тверская генерация» сожжет резервное топливо «ТКС», городу придется его закупать снова - а это вопрос более чем полумиллиарда рублей, и депутаты гордумы могут заартачиться. Судя по всему, задачей «Тверской генерации», у которой до сих пор нет даже лицензий на теплоэнергетическую деятельность», является дотянуть до середины сентября и сбросить городу весь теплоэнергетический комплекс с долгами, не подготовленный к зиме.
Руководитель регионального «Межрегионгаза» Сергей Тарасов оказался меж двух огней. С одной стороны, тверской суд обязал его не отключать газ, и на него давит губернатор Андрей Шевелев, лоббирующий передачу имущества ТГК-2 муниципалитету Твери. С другой стороны, против него запросто могут завести дело за то, что он отпускает газ неведомо кому - у компании «Тверская генерация» нет ни договоров, ни лицензий. Плюс нарастающие долги. Понятно, что свое газпромовское начальство для Тарасова важнее, чем пока еще губернатор Шевелев. Судя по всему, принятое решение о «технологическом отключении» в связи с проведением работ - это такой изящный ход, позволяющий протянуть время. Контракт у Сергея Тарасова заключен всего на три месяца. Т.е. срок его полномочий тоже истекает в сентябре.
Одновременно с Тверью газ отключили еще девяти районам Тверской области. Везде примерно та же коллизия - преднамеренные банкротства, неплатежи, долги. Губернатор Шевелев, заявлявший в своем послании к Законодательному собранию, дескать, «у нас с Газпромом все хорошо», мягко говоря, лукавил. Сегодня можно сказать, что подготовка к отопительному сезону сорвана в этих девяти районах, как и в самой Твери. Уже в начале сентября обычно получаются «паспорта готовности» к зиме социальными учреждениями - школами, больницами, детскими садами. Подпись главы администрации муниципалитета на таких паспортах ставится после подписей всех, кто отвечает за теплоснабжение. Каждый год это своего рода «пороховая бочка» для городов и районов. Шансы, что она взорвется, в этом году велики, как никогда.
Передел ЖКХ
«Газовые войны» в Твери переходят в острую стадию на фоне передела рынка управляющих компаний. Во всех дворах, особенно в жилом фонде постройки еще советской поры, идут баталии - какие-то неизвестно откуда взявшиеся УК подделывают протоколы собраний жильцов, обманом получают подписи. Как сообщают центральные СМИ, в правительстве РФ рассматривают возможность предоставить дельцам от ЖКХ право самим устанавливать тарифы. Видимо, овчинка стоит выделки: граждане, ставшие собственниками своих старых «хрущевок» и «брежневок», даже не заметят, как их превратили в «деревушку с крепостными», аккуратно платящими барину оброк. Пока люди больше переживают из-за новостей с юга-востока Украины, нежели из-за того, что происходит у них под носом.
Но военная эйфория быстро пройдет, стоит только начаться осенним холодам - с едва теплыми батареями и холодной водой в кранах. Переживет ли нынешняя тверская власть эту осень? Следите за нашими публикациями.
Мария Орлова