СМИ об исследованиях

  |  27 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.og.ru: На губернаторских выборах возможны чудеса

Скорее всего 14 сентября во всех 30 регионах победу одержат одобренные властью претенденты в губернаторы. Но эксперты все же выявили проблемные для Кремля субъекты РФ, где не исключены «чудеса» в виде второго тура или хотя бы приличного результата оппозиции. Это Красноярский край, республики Алтай и Якутия, Мурманская, Астраханская и Кировская области. «Чудеса», впрочем, произойдут не сами по себе, а лишь в результате более высокой, чем обычно, явки избирателей, указали эксперты.
 
Почти во всех вышеуказанных регионах есть сильный запрос на сменяемость власти, который, очевидно, не снимется и после победы выдвинутых властью кандидатов, представляющих собой в основном врио губернаторов.
 
Именно в связи с этими проблемными субъектами РФ в экспертном сообществе даже заговорили о кризисе кадров в «Единой России». Ведь, скажем, в Красноярском крае был выдвинут бывший полпред президента, а ранее глава соседней Новосибирской области Виктор Толоконский. Сейчас его главная забота – это недостаточно высокий рейтинг, который экстренно наращивается в преддверии выборов всеми возможными способами. Во вторник, например, местные СМИ анонсировали обещание Толоконского сделать медпомощь населению доступнее. Конкуренцию же Толоконскому, как известно, составляют представители парламентских партий – тоже не слишком популярные. Социология пока также не на стороне бывшего полпреда: его рейтинг невысок не потому, что он плох, просто отношение к нему не сформировалось.
 
Низкая популярность кандидатов от власти вкупе с не самыми низкими антирейтингами теоретически сулят оппозиции некоторые шансы в единый день голосования – 14 сентября. Наглядный пример – это Республика Алтай, где против старожила – главы республики Александра Бердникова – ведут борьбу достаточно известные в регионе политики – ее экс-премьер Владимир Петров («Гражданская сила») и Виктор Ромашкин (КПРФ).
 
Интересной называют эксперты и ситуацию в Якутии. Там все же удалось добиться регистрации кандидату от «Гражданской платформы» Эрнсту Березкину, хотя и муниципальный фильтр дался ему с трудом, и были попытки снять его с выборов. Эксперты утверждают, что речь идет о внутриэлитном расколе, когда часть республиканского истеблишмента поддерживает именно выдвиженца этой партии, а не официального кандидата Егора Борисова.
 
В Астраханской области конкуренцию губернатору Александру Жилкину составит единственный на этой кампании известный на федеральном уровне претендент – Олег Шеин из «Справедливой России». Дело дошло до того, что близкий к кремлевской администрации Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) даже включил Астраханскую область наряду с Якутией и Республикой Алтай к тем регионам, где выборы будут конкурентными и не исключена вероятность второго тура.
 
Некоторые проблемы могут возникнуть у действующих глав Мурманской и Кировской областей Марины Ковтун и Никиты Белых. В Мурманской области, как утверждают эксперты, Ковтун не слишком популярна. Ключевой вопрос в том, сможет ли кандидат от «Справедливой России» Александр Макаревич сплотить вокруг себя недовольных и найти ресурсы на мощный финиш. Его коллега по партии Оксана Дмитриева как раз сейчас активно агитирует мурманчан за Макаревича, утверждая, что в регионе сложилась ситуация, которая реально предполагает второй тур.
 
Недостаточно крепки и позиции Никиты Белых, от которого у населения наблюдается определенная усталость, утверждают эксперты. Но оговариваются, что его главный конкурент Сергей Мамаев из КПРФ едва ли по-настоящему сможет рассчитывать на победу – ведь он не вписывается в представления общественности об идеальном губернаторе.
 
Кампания 14 сентября была бы куда более конкурентной, если бы власть сама столь радикально не зачистила бы сильных кандидатов от оппозиции. Избранный же на таких референдумных выборах губернаторский корпус будет относительно слабым. Однако даже сейчас сюрпризы и своего рода «чудеса» все-таки возможны.
 
Главную роль сыграет резкое повышение явки, которая на региональных выборах обычно редко превышает 50%. В Мурманске, к примеру, высокая явка может сыграть против врио губернатора Марины Ковтун, протестный избиратель может оказаться там значимым фактором, говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «В других регионах повышение уровня явки может означать, что идет принуждение голосовать со стороны властей. Но ведь если в таком деле пережать, это может привести к негативному для власти эффекту».
 
«Что касается перспектив врио губернатора Толоконского в Красноярском крае, то тут нужно учитывать такой фактор, как «выбор последнего дня», то есть предпочтения пока неопределившихся избирателей. Они, голосуя за власть исполнительную, обычно выбирают консервативный вариант – кандидата от партии власти», – напоминает эксперт. В то же время оппозиция может воспользоваться высоким антирейтингом того же Бердникова в Республике Алтай, отмечает Калачев. «А, например, в Якутии за преодолевшим муниципальный фильтр Эрнстом Березкиным стоит уважаемый частью якутских элит городской депутат Афанасий Максимов, в прошлом руководитель «Саханефтегаза», – говорит эксперт. – В то же время хотя в Мурманской области Ковтун не очень популярна, но вот сможет ли эсэр Макаревич консолидировать вокруг себя недовольных?» Шеин в Астраханской области, по его мнению, предсказуемо проигрывает Жилкину. Хотя, подчеркнул Калачев, все нынешние оценки основаны в основном на предвыборной социологии, а социологи иногда могут заблуждаться или ошибаться с выводами. «А в жизни бывают и сюрпризы, хотя и крайне редко», – констатировал эксперт.