http://nacexpert.ru: Анатолий Гагарин: никто не мешает оппонентам биться «за проценты» на вторых местах
Губернаторские выборы 14 сентября 2014 года пройдут в 30-ти субъектах Российской Федерации. В выборах примут участие 136 кандидатов от 24 партий.
Согласно докладу «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы» Фонда развития гражданского общества, только в 5 регионах выборные кампании действительно конкурентны: на Алтае, в Красноярском крае, Якутии, Астраханской и Мурманской областях. Еще в 15 субъектах Федерации – Калмыкии, Республике Коми, Удмуртии, Алтайском и Ставропольском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областях и Ненецком автономном округе (НАО) – выборы проходят по изначально «референдумным» сценариям. В 2 регионах злоупотребление административным ресурсом привело к навязанному «референдумному» сйценарию.
И в 8 регионах – Санкт-Петербурге, Башкортостане, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях – до выборов не дошли сильные фигуры, противопоставленные кандидатам от власти. Они либо были жестко отсеяны муниципальным фильтром, либо не смогли договориться.
Отмечается и консолидация значительной части российского общества вокруг действующей власти. Предвыборную ситуацию в регионах УрФО «Национальному Эксперту» комментирует доктор философских наук, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Появление доклада ФоРГО «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы» с референдумных сценариев выборных кампаний вызвало дискуссию «о вреде и пользе» тех и других. Если рассмотреть выборы в регионах УрФО — в Тюменской, Челябинской, Курганской областях, то еще до начала кампании было видно, что они пройдут по безусловно референдумному типу. Во всех трех регионах сегодня реализуется именно референдумный вариант выборной кампании, когда победитель избирательной гонки уже понятен для избирателей, региональных элит, федерального центра, и борьба идет скорее между остальными кандидатами за второе место — для будущей политической карьеры их самих и выдвинувших партий. Кстати, отметим, что увеличение количества партий, участвующих в губернаторских выборах вдвое по сравнению с прошлым годом (до 24 партий) говорит о развитии политической конкуренции, расширении политической палитры.
Ни в одном выборном регионе УрФО не наблюдается признаков конкурентных выборов, которые предполагают большую степень неопределенности, когда у оппонента главного претендента на губернаторское кресло есть шансы выйти во второй тур, и консолидировать электорат других кандидатов и заручиться их поддержкой во втором туре. Возникает резонный вопрос — нужно ли создавать искусственно конкуренцию как политический конфликт с элементами шоу для того, чтобы соблюсти некие «правила» состязательности? Например, в Курганской области кое-кто воспоминает времена, когда в выборах в этой области принимали участие такие конкуренты из разряда «иных уж нет, а те далече» — Баков, Федулев, Собакин, которых помнят только летописцы. У КПРФ был небольшой шанс слегка повысить градус политического напряжения, но главный коммунист области Кислицын не стал баллотироваться на пост губернатора области сам — видимо, понимая, что и в этом выборы вряд ли пошли бы по конкурентному сценарию.
Кстати, и в других уральских регионах оппоненты, трезво взвесив свои шансы, видимо, решили не «терять политическое лицо» в преддверие госдумовской кампании, и отошли в сторону, выставив фигуры второго и третьего эшелона на губернаторские выборы. Между тем, никто сейчас не мешает оппонентам биться «за проценты» во вторых местах, когда кампания в полном разгаре. Особо выпукло это видно в той же Курганской области, где Кокорин еще на входе в кампанию предложил создать настоящие «спортивные» условия для политической конкуренции, и все конкуренты собрали искомые подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра, тем самым лишив оппонентов главного аргумента — обвинения в использовании административного ресурса. Поэтому все упреки в «бледных» кампаниях в полной мере следует отнести к оппонентам нынешних и.о. губернаторов уральских регионов.