СМИ об исследованиях

  |  26 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

http://primamedia.ru: Договоренности с оппозицией спасли выборы губернатора Приморья от конкуренции – ФоРГО

Владивосток, 26 августа, PrimaMedia. Выборы губернатора в Приморье проходят по референдумному сценарию. Перспектива бесконкурентной предвыборной гонки, по итогам которой действующий глава 14 сентября лишь подтвердит свои позиции, стала возможной благодаря тому, что между кандидатом от власти и наиболее сильным потенциальным соперником из числа оппозиции были достигнуты коалиционные договоренности. Таким образом текущую губернаторскую кампанию охарактеризовали эксперты прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе, посвященном региональным выборам 2014 года, сообщает РИА PrimaMedia.
В докладе ФоРГО "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы" эксперты отмечают, что любые выборы проходят по двум сценариям – конкурентному и референдумному. В первом случае речь идет о выборах, результат которых не предопределен, а шансы кандидатов равны или же примерно равны. Регионов с таким сценарием всего лишь пять из 30-ти, где в этом году избирают глав. 
 
В ДФО конкуренция ожидает только Республику Саха (Якутия).
 
- Выборы главы Республики Саха (Якутия) в докладе отнесены к проходящим по конкурентному сценарию, явившемуся следствием появления в предвыборной гонке сильного и ресурсного кандидата Эрнста Березкина ("Гражданская платформа"), сумевшего с успехом преодолеть муниципальный фильтр и развернувшего активную избирательную кампанию, - отмечает руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр Шемелев.
 
Что касается второго сценария – референдумного – то при таком раскладе фаворит гонки очевиден.
 
- При этом определенная предсказуемость итогов значительного числа кампаний, по существу, не является каким-то отходом от демократических устоев, - считает собеседник агентства.
 
Приморский край эксперты ФоРГО относят к числу тех регионов, где проходят референдумные выборы. При этом избыточное соперничество удалось устранить, не прибегая к помощи административного ресурса. Оказалось достаточным выявить наиболее сильного потенциального соперника, которым, по оценке экспертов, является представитель "Справедливой России", и выстроить с ним правильную коммуникацию.
 
"У "эсеров" довольно сильные позиции в Приморье, и особенно во Владивостоке, где у них исторически сложились весьма конструктивные отношения с мэром Игорем Пушкаревым", - говорится в докладе.
 
В данном случае референдумный сценарий губернаторских выборов основан на коалиционных договоренностях с оппозиционерами.
 
- В силу состоявшихся на старте кампании коалиционных договоренностей с представителями местных и федеральных политических элит, итогом которых стало делегирование в Совет Федерации представителя "Справедливой России" опытного и раскрученного политика Светланы Горячевой, она приобрела референдумный характер с предсказуемым итогом, - прокомментировал Шемелев.
 
Аналогичного мнения по Приморью придерживаются и эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), которые не так давно также выступили с аналитическим докладом по долгосрочному наблюдению выборов 14 сентября 2014.
 
- Отсева не было только в тех регионах, где было изначально выдвинуто 4 или 5 кандидатов. Такой "дружный" результат наводит на мысль о заранее запланированных показателях, - сообщается в документе.
 
В свою очередь, приморские эксперты отмечают недостаточный интерес к губернаторской гонке со стороны московского руководства ведущих политических партий. В частности, речь идет о "наполнении" избирательных фондов кандидатов средствами. Так, у кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко на счету числится 330 тысяч рублей, у кандидата от КПРФ Владимира Гришукова – 215 тысяч рублей, у другого коммуниста, из КПСС, Владимира Лебедева всего 160 тысяч. В то время как у кандидата от "Единой России" Владимира Миклушевского на кампанию предусмотрено 10,17 млн рублей.
 
Апатия, в частности, со стороны КПРФ и ЛДПР создает затруднения для их кандидатов и, соответственно, дает фору и без того лидирующему врио губернатора.
 
- Кандидаты жалуются на нехватку финансовых ресурсов. Удивительно, почему две всероссийские ведущие политические партии совершенно не выделяют средства на выборы на такой важный пост. Политическая партия на то и политическая, что она должна заниматься борьбой за власть, это ее основное назначение. А если они не готовы к борьбе, значит, партия плохо работает в регионе. То, что сейчас происходит, как минимум, с точки зрения формирования бюджетов кандидатов, является своего рода индикатором партии и оценки ее работы со стороны руководства партии в Москве. Если не оказывают поддержку, значит не верят в ее победу, - констатировала заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.