СМИ об исследованиях

  |  25 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

http://gorky.tv: Скучнейшие «выборы». Тема дня на «ГорькийТВ»

Конкурентные губернаторские выборы 14 сентября прогнозируются лишь в трех регионах из тридцати, но даже в них ожидаются победы действующих глав. В половине регионов выборы будут похожи на референдумы о доверии врио губернаторов, а в Нижегородской и Липецкой областях результат обеспечен к тому же еще и искусственными препятствиями для конкурентов. С такими заключениями в свежем докладе "Региональные выборы в 2014 году" выступили эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества ФоРГО.
 
В целом, ФоРГО отмечает рост представительства партий с двенадцати в 2013 году до двадцати четырех в нынешнем. Кроме того, в документе подчеркивается рекордное количество кандидатов в губернаторские кресла — 138.
 
 
Вместе с Липецкой областью Нижегородский регион оказался на особом счету.
 
 
Вместе с тем в фонде обращают внимание на то, что оппозиция в лице "Яблока" и РПР-ПАРНАС в силу собственной слабости не смогла продвинуть кандидатов ни в одном регионе, а КПРФ в двух субъектах встретила административное сопротивление.
 
В пятнадцати регионах фавориты выборной гонки были очевидными изначально, а сами выборы за отсутствием реальной альтернативы содержали признаки референдума. ФоРГО также выделяет регионы, где борьба предполагалась, однако оппоненты действующих глав были сняты с дистанции либо не сумели преодолеть муниципальный фильтр.
 
Согласно докладу фонда, Нижегородская область не относится ни к той, ни к другой категории субъектов. Вместе с Липецкой областью наш регион оказался на особом счету, и причиной неудач кандидатов от КПРФ на обеих территориях эксперты называют перестраховку действующей региональной власти. Именно ее усилия привели к навязыванию референдумного сценария, полагают специалисты фонда.
 
По их мнению, претензии Владимира Буланова в Нижнем Новгороде и Николая Разворотнева в Липецке по поводу блокирования прохождения избирательного фильтра являются обоснованными. Непопадание в выборную гонку коммунистов, имеющих муниципальные и региональные фракции депутатов, глава фонда Константин Костин называет странным.
 
Политобозреватель Валентина Бузмакова полагает, что выборы превратились в референдумы во всех без исключения регионах. "Другое дело — на местах могли бы изобразить, что это выборы, но даже этого не хотят. Пример Нижегородской области это показывает", — подчеркивает эксперт.
 
По словам Бузмаковой, было бы неправильным отделять действия команды Шанцева от самого губернатора. "В нашей области все решает только Шанцев. И не нужно говорить, что Потапов ведет свою собственную игру. Это было бы странно, учитывая то, что один раз он уже вылетал из Нижегородской области. Я не думаю, что он захочет напроситься на это второй раз", — размышляет она.
 
Штаб "перевилял" кандидатом, и проблема сегодня заключается в легитимизации заслуженного успеха нынешнего врио губернатора. Так ситуацию комментирует депутат Гордумы Нижнего Новгорода Денис Москвин. "Я бы не назвал эти выборы референдумом. Для этого нужен запрос и сопровождающий его общественный резонанс", — пишет он на своей странице в Фейсбуке. — Спросите у знакомых, кто из них знает, что через 3 недели выборы губернатора? А кто собирается принять в них участие?". "Скучнейшие "выборы", — отзывается на его слова журналист "Коммерсанта" Мария-Луиза Тирмасте.
 
 
В пятнадцати регионах фавориты выборной гонки были очевидными изначально.
 
 
Отсутствие полемики снижает интерес к выборам, что, в свою очередь, может отразиться на явке избирателей, полагает Максим Лубяной, директор приволжского филиала института социологии РАН. "Понятно, что можно включить административные ресурсы и пригонять народ известными методами, но на выборах в Госдуму 2011 года это не сработало. Тут существует опасность получить ситуацию, когда Шанцев может сам у себя отобрать  голоса", — предостерегает собеседник "ГорькийТВ".
 
По оценке Лубяного, доклады, подобные нынешнему, могут наложить отпечаток на будущее глав регионов, но произойдет это в перспективе. "Я думаю, что это отразится на принятии решений в будущем. Исключать какие-либо последствия от той информации, которая будет доведена через этот фонд, я бы не стал. То, что на это обращают внимание, это абсолютно", — резюмирует собеседник "ГорькийТВ".
 
Второго тура не будет ни в Липецке, ни в Нижнем Новгороде, не сомневается политолог Константин Калачев. "Шанцева и Королева теперь долго будут склонять за избыточное применение админресурса. Перестраховались! А за Толоконского сработает "выбор последнего дня", — прогнозирует эксперт.