http://www.politonline.ru: Фонд Костина оценил выборы на фоне консолидации общества и элит
Фонд развития гражданского общества, работающий под председательством экс-главы УВП АП РФ Константина Костина, провел масштабное исследование, результатом которого стал доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы». Эксперты фонда представили в своем исследовании многосторонний анализ текущих сценариев выборных компаний кандидатов и определили степень влияния механизма муниципального фильтра .
Одним из важных выводов проведенного исследования можно назвать то, что эксперты Фонда отметили заметное повышение популярности действующей власти в свете украинской повестки. По их мнению, новая избирательная повестка на губернаторских выборах 2014 складывается под влиянием возвращения Крыма в состав России и беспрецедентных попыток давления на Россию со стороны Евросоюза и США.
Украинский кризис помог консолидации российского общества вокруг действующей власти и президента России, считают эксперты Фонда. Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус. И именно поэтому почти во всех регионах страны выборы будут проходить по референдумному сценарию. И результат выборов уже сейчас вполне прогнозируем.
Интересен тот факт, что 14 сентября, в день выборов, будет поставлен избирательный рекорд избирательных кампаний, так как в этот день выборы пройдут в 30 субъектах Российской Федерации, что не случалось ни в 90-х года, ни в 2000-х. Никогда еще в один день не избиралось сразу столько губернаторов.
Отметим, что в трех субъектах - в Крыму, в Севастополе и Кабардино-Балкарии - выборы проводятся решения депутатов региональных законодательных собраний, избранных народом субъектоф федерации.
Эксперты отмечают и то, что количество партий, выдвинувших своих 136 кандидатов, увеличилось вдвое - 24 против 12 партий, принимавших участие в прошлом году.
Как и на предыдущих выборах, и кандидаты, и партии для того, чтобы избежать избыточного соперничества, вновь прибегнут к коалиционным договоренностям. Такие договоренности, надо отметить, одновременно открывают оппозиционерам доступ к новым властным постам. Так развиваются события, в частности, в Приморском крае и в Оренбургской области. В то же время, в Кировской и Орловской областях баллотирующиеся врио губернаторов, не состоящие в «Единой России», договорились о выдвижении в сенат представителей партии власти.
Таким образом, по референдумному сценарию, когда обеспечена уверенная победа действующих врио губернаторов, выборы будут проходить в 15 субъектах Федерации - в Калмыкии, Республике Коми, Удмуртии, Алтайского и Ставропольского краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областей и Ненецкого автономного округа (НАО).
При этом эксперты Фонда отмечают, что в 8 субъектах Федерации, таких как Башкортостан, Приморский край, Санкт-Петербург, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях - либо были достигнуты коалиционные договоренности, либо выбыли сильные потенциальные соперники кандидатов власти (их либо отозвали выдвинувшие их партии, либо они не преодолели муниципальный фильтр).
В двух областях - в Липецкой и Нижегородской - референдумный сценарий откровенно навязан в следствии злоупотребления административным ресурсом. В Красноярском крае и Мурманской области, по мнению экспертов Фонда, выборы балансируют между «референдумными» и конкурентными.
В Якутии, на Алтае и в Астраханской области - будет воплощен абсолютно конкурентный сценарий. Как предполагают руководитель Центра региональных исследований Фонда Виталий Иванов, на избирательных кампаниях в этих трех регионах очень высока вероятность проведения второго тура голосования.
Кроме того, эксперты отмечают и отсутствие на выборах кандидатов от партий, критиковавших присоединения Севастополя и Крыма к России: это «Парнас» и «Яблоко».
«Новую повестку сформировал ряд важных внешне - и внутриполитических событий, в первую очередь возвращение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус», - говорится в исследовании.