СМИ об исследованиях

  |  25 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

http://36on.ru: Воронежские выборы эксперты назвали «референдумными»

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня опубликовали доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы». Выборы в Воронежской области в докладе названы «референдумными», то есть с очевидным победителем. Четырех кандидатов от оппозиции – Константина Ашифина (КПРФ), Игоря Филатова (ЛДПР), Сергея Гончарова («Патриоты России») и Михаила Чубирко («Казачья партия РФ») – федеральные эксперты за конкурентов врио губернатора не признали.
 
Наша область далеко не единственная, в которой сложилась такая ситуация. Эксперты считают, что результаты губернаторских выборов 2014 года в половине регионов России (15 из 30) уже предопределены, в том числе и в Воронеже. Выборы губернатора в этом году пройдут одновременно в рекордном количестве субъектов РФ – в 30. Зарегистрировано 138 кандидатов от 24 партий.
 
Все регионы эксперты ФоРГО поделили на 5 групп. В первую – с изначально очевидным победителем – попала наша область наряду с Вологодской, Ивановской, Новосибирской и другими. Во вторую группу включили те регионы, в которых сильный кандидат от оппозиции выбыл из предвыборной гонки, как, например, случилось в Санкт-Петербурге или Кировской области. Особняком в докладе стоит соседняя – Липецкая – область, где против достаточно сильного оппозиционного кандидата от КПРФ (Липецк входит в зону «красного пояса») по данным специалистов ФоРГО был использован административный ресурс. Сценарии двух кампаний – в Мурманской области и Красноярском крае – могут продолжиться вторым туром выборов. И, по мнению экспертов, лишь в трех регионах из тридцати можно наблюдать однозначно конкурентные выборы: в республике Алтай, Якутии и Астраханской области. В последней за губернаторское кресло будет бороться небезызвестный справоросс Олег Шеин.
 
Несмотря на это даже в конкурентных сценариях эксперты ФоРГО не рискуют прогнозировать однозначную победу оппозиции. «Возможно, их результаты лишь ненамного превысят 50-процентную отметку», – отмечают в докладе.