СМИ об исследованиях

  |  25 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

Фонд Костина: Элиты и народ консолидированы вокруг президента

Сегодня Фонд развития гражданского общества, председателем правления которого является известный российский политтехнолог Константин Костин, представляет доклад "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы". В исследовании авторами приведен анализ текущих сценариев выборных кампаний кандидатов, в том числе оценена степень влияния механизма муниципального фильтра на качественную и количественную составляющую партийного представительства.
 
Новую избирательную повестку на губернаторских выборах сформировали возвращение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на Россию, предпринятые западными странами.
 
Как отмечается в исследовании Фонда, с момента возвращения губернаторских выборов (2012 год) в этом году в России будет поставлен рекорд по количеству избирательных кампаний глав регионов. В 30 субъектах они будут выбраны всенародным голосованием, в 3-х непрямым голосованием - депутатами региональных заксобраний (Крым, Севастополь, Кабардино-Балкария).
 
В нынешних выборах участвуют 136 кандидатов, выдвинутые 24 партиями. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда в выборах участвовали 12 партий. Этот факт - яркий показатель развития политической конкуренции в стране, - считают эксперты Фонда. Как и в 2012-2013 годы, некоторые врио губернаторы стараются ее избежать и вступают в коалиционные соглашения с оппозицией, получающей доступ к постам на федеральном уровне власти.
 
В итоге, как отмечают эксперты, изначально по референдумному сценарию, при котором уверенную победу  могут одержать действующие врио губернаторов, пройдут выборы глав 15 субъектов - Калмыкии, Республике Коми, Удмуртии, Алтайского и Ставропольского краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областейи Ненецкого автономного округа (НАО).
 
Еще в 10 регионах аналогичный сценарий получился в результате неучастия в борьбе сильных кандидатов. В Санкт-Петербурге, Башкирии, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях соперники врио выбыли с избирательной гонки в виду различных обстоятельств, а в Липецкой и Нижегородской областях они (кандидаты в губернаторы от КПРФ Николай Разворотнев и Владимир Буланов) были устранены административным ресурсом. 
 
В Красноярском крае и Мурманской области, по мнению экспертов ФоРГО, выборы балансируют между "референдумными" и конкурентными. При этом, врио губернатора Красноряского края Виктор Толоконский может столкнуться с антиваряжскими настроениями - он родом из Новосибирска.
 
Лишь в трех регионах - Республике Алтай, Якутии и Астраханской области - выборы пройдут по конкурентному сценарию. На выборах  губернаторов Алтая, Якутии и Астраханской области вполне возможны вторые туры.
 
Помимо этого, эксперты отмечают отсутствие на этих выборам партий "Яблоко" и "Парнас", связыая это с их позицией по Крыму и Севастополю.
 
Не случайно, как отмечают в Фонде, эти выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти и президента страны Владимира Путина. 
 
"Новую повестку сформировал ряд важных внешне - и внутриполитических событий, в первую очередь возвращение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус", - говорится в исследовании.