События и комментарии экспертов фонда
На этой неделе повод для обсуждений дала глава ЦИК Элла Памфилова, которая почти готова ликвидировать Научно-экспертный совет при Центризбиркоме. Крупнейший авиационно-космический салон в Жуковском, на котором Эрдоган признался в дружеских чувствах к Путину, стал настоящим подарком для любителей неба. Наконец, победа разума: украинский суд отпустил из-под стражи под «личное обязательство» журналиста Кирилла Вышинского. Обсуждаем смыслы недели с ведущими политологами страны.
Читать на сайте издания
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "Простыми словами" о предстоящих выборах в Мосгордуму.
Читать на сайте издания
8 сентября в Москве пройдут выборы в Мосгордуму. Конкуренция на выборах в этом году как никогда высока — за 45 мест в городском парламенте бьются 233 кандидата. В среднем на одно место в Мосгордуме претендует по пять человек. За мандаты борются 9 партий и 62 самовыдвиженца - это рекордное количество для выборов такого уровня в последние годы.
Читать на сайте издания
Председатель правления «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин: «Умное голосование» в 2011 году называлось «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России». Тогда это дало лишние 1,5-2% партии «Справедливая Россия». Сейчас уже очевидно, что провластный блок будет иметь в Мосгордуме большинство и, по моему прогнозу, получит минимум 35 мандатов. Распределение остальных 10 — это зона войны, конкуренции, где у оппозиции есть шанс улучшить свое представительство. И эта та цель, на которой можно сконцентрировать усилия всей оппозиции. Забыть на время об амбициях, кто является главным идеологом и стратегом, а решать ровно эту прагматичную задачу в течение двух недель, оставшихся до выборов.
Читать на сайте издания
Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрированы 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 – от ЛДПР, 44 – от КПРФ и 40 – от «Справедливой России», также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.
Читать на сайте издания
— Интерес горожан к проблеме недопуска так называемых «независимых кандидатов», если верить опросам Левада-Центра, невысок, — говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Надо понимать, что в Москве есть определённое количество недовольных властью граждан, которым, в сущности, всё равно, по какой причине собирается митинг — выборы в Мосгордуму или требования вернуть Крым Украине.
Читать на сайте издания
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин о зарубежных СМИ: "Нельзя призывать и каким-то образом содействовать незаконным акциям".
Читать на сайте издания
Среди регионов, где у выдвигающихся на выборы врио и действующих губернаторов могут возникнуть проблемы, политологи называют Алтай, Астраханская, Вологодская и Волгоградская области. В Хабаровском крае может ухудшиться положение «Единой России» по итогам выборов заксобрания. В Москве протесты существенно не повлияют на результаты выборов в МГД, сторонники оппозиции расколоты, а явка едва ли превысит 30%.
Читать на сайте издания
Из названных в докладе регионов эксперт считает самыми сложными выборы в Волгоградской области и на Алтае: «В Волгограде, несмотря на то что губернатор идет на второй срок, его кандидатура не соответствует масштабу области – есть несоответствие сложностей стоящих перед регионом задач возможностям и лоббистскому потенциалу губернатора. Что же касается Алтая, то это национальная республика, и, как в любую такую республику, врио губернатора туда надо было назначать раньше. Потому что национальные элиты замкнуты, консервативны и с ними сложно быстро договориться».
Читать на сайте издания
Эксперты Фонда развития гражданского общества не исключают, что в четырех из 16 регионов, где 8 сентября пройдут прямые губернаторские выборы, предстоит второй тур - на Алтае, в Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях.
Читать на сайте издания