События и комментарии экспертов фонда

   |   07 сентября, 2021
Конкуренция ушла, ротация осталась
Низкий уровень конкуренции на выборах губернаторов-2021 объясняется событиями шести-семилетней давности, когда власти старались избежать совмещения выборов в Госдуму 2016 года со сложными губернаторскими кампаниями, и нежеланием оппозиции отвлекаться от думских выборов. Это следует из доклада Фонда развития гражданского общества. Его авторы также пророчат существенную ротацию губернаторского корпуса сразу после избрания новой Думы.
Читать на сайте издания
   |   07 сентября, 2021
Эксперты оценили перспективы глав регионов сохранить места
В девяти регионах 17-19 сентября изберут прямым голосованием высших должностных лиц. Выборы этого уровня пройдут по референдумному сценарию, то есть сюрпризов от их итогов ждать не стоит, говорится в новом докладе Фонда развития гражданского общества. Однако за некоторыми из этих кампаний все же будет интересно наблюдать, считает глава фонда Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   07 сентября, 2021
Кремлевские эксперты предрекли массовые отставки губернаторов
После осенних выборов в Госдуму начнутся новые отставки губернаторов. Такой прогноз содержится в докладе Фонда развития гражданского общества, возглавляемого Константином Костиным.
Читать на сайте издания
   |   06 сентября, 2021
Онлайн лояльнее офлайна
Как стало известно “Ъ”, московские власти в ходе нынешней кампании замеряют рейтинги кандидатов в Госдуму не только среди всех избирателей, но и отдельно среди тех, кто намерен голосовать онлайн. Явка на электронное голосование традиционно превышает 90%, и чаще им пользуются избиратели, которые доверяют государственным электронным сервисам и в целом более лояльны к властям. Между тем на онлайн-голосование в Москве записались уже свыше 1,3 млн человек, что составляет более 17% от всех столичных избирателей.
Читать на сайте издания
   |   02 сентября, 2021
Не кипит их разум возмущенный
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в числе самых ярких дебатеров называет Олега Морозова и Петра Толстого (ЕР), Сергея Миронова и Олега Пахолкова («Родина»), Владимира Жириновского (ЛДПР). Из новичков же выделяются те, кто имеет опыт профессиональной работы на ТВ,— Евгений Попов (ЕР) и Максим Шевченко, хотя последнего эксперт упрекает в «содержательной пустоте». В целом же дебаты «примерно такие же, как всегда», считает господин Костин: «Есть ЕР с достаточно сбалансированной программой, которая может по каждой из тем рассказать, что уже было сделано и о планах на будущее. И есть все остальные, которые либо ситуационно объединяются против ЕР, либо соревнуются в популизме». Поэтому в их нынешнем виде теледебаты вряд ли будут всерьез влиять на электоральные предпочтения избирателей, резюмирует Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   31 августа, 2021
На высоком старте: какой регион стал лидером по уровню жизни
Топ регионов — лидеров социально-экономической устойчивости в РФ по итогам II квартала 2021 года возглавили ЯНАО, НАО и Магаданская область. Именно у них оказались самые высокие показатели по уровню заработной платы, прожиточному минимуму и другим экономическим данным. Рейтинг подготовил Фонд развития гражданского общества на основе данных Росстата. Как отмечают его авторы, в целом в стране заметен рост социального благополучия, незначительные ухудшения отмечены лишь в некоторых регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты считают показатели логичными, поскольку практически все регионы-лидеры богаты нефтегазовыми ресурсами.
Читать на сайте издания
   |   30 августа, 2021
Политическое программирование
Глава ФоРГО Константин Костин — об инициативах партий накануне выборов в Госдуму.
Читать на сайте издания
   |   18 августа, 2021
Под номером
Глава ФоРГО Константин Костин — о несуществующей магии цифр в жеребьевке мест партий в избирательном бюллетене.
Читать на сайте издания
   |   17 августа, 2021
«Единая Россия» хочет видеть Владимира Путина главным гостем своего предвыборного съезда
Президент Владимир Путин может принять личное участие во втором этапе предвыборного съезда «Единой России», который пройдет 24 августа и на котором примут ее предвыборную программу. О том, что в партии ждут визита Путина, «Ведомостям» рассказали четыре человека в «Единой России». Президент принимал участие в первом этапе съезда партии, который проходил 19 июня и на котором были утверждены списки кандидатов партии на выборы в Госдуму.
Читать на сайте издания
   |   10 августа, 2021
Единороссова пята
Конкурентная ситуация на выборах в Госдуму складывается почти в 30 одномандатных округах, где кандидаты от «Единой России» (ЕР) могут проиграть известным оппозиционерам, следует из доклада фонда «Либеральная миссия». При этом победа единороссов в остальных округах и голосование за список партии на уровне 43–45% гарантирует ЕР конституционное большинство в Думе, что может вызвать диссонанс с позицией избирателей в масштабах страны, полагает автор доклада. В ЕР считают, что конкурентных округов не более 15, а распределение мест в Госдуме волнует людей гораздо меньше, чем итоги голосования.
Читать на сайте издания