| 26 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Недавнее интервью губернатора Волгоградской области Сергея Боженова телеканалу РБК осталось малозамеченным официальными губернаторскими СМИ.
В то же время фрагментарная рабочая встреча с премьером Медведевым подается как эпохальное событие. В газетах тут же замелькали заголовки: «Кремль поддерживает Боженова», «Максимальный уровень поддержки»… Просто какая-то маниакальная страсть возвысить, отлакировать, превознести… Дескать, что ж вы, неблагодарные опустившиеся волгоградцы, не понимаете счастья своего иметь такого всесторонне замечательного, Москвой любимого Сергея Анатольевича.
При этом «забывается» понимание того, что чем больше убеждаешь человека в том, что ему сейчас так хорошо, что хорошее просто не бывает, что он сам даже не представляет, как ему хорошо… тем больше такая навязчивость раздражает. И, наоборот, привлекает открытость, искренность, разговор прямой, без пафосных, якобы вдохновляющих фраз, но с называнием вещей своими именами… Только такой подход может сделать человека соучастником происходящего, а не сторонним наблюдателем.
Так вот с этой точки зрения интервью Сергея Боженова телеканалу РБК весьма показательно. Впервые мы видим губернатора под прицелом качественных грамотных вопросов и впервые слышим ответы, над которыми хочется думать.
Да, многое вызывает улыбку или недоумение. Как, например, такой пассаж: «…в этой негативной повестке (имеется в виду якобы запрограммированность некоторых местных СМИ на негатив по отношению к губернатору. — Админ.) нет управляющих компаний, в этой негативной повестке напрочь отсутствует критика тех людей и компаний. Как-то так сложилось…».
Как будто те же прогубернаторские СМИ не могут жестко и критично поднять проблемы взаимоотношений жильцов и УК, сделать эту тему не сходящей со страниц и экранов, пока эта дикая ситуация не исправится. Просто информационная политика в области такая — трубить в медные трубы, не обращая внимания на трубы канализационные, брехливой славы не приносящие.
Но как бы то ни было портал OBLVESTI.RU печатает интервью губернатора телеканалу РБК впрограмме «Давыдов индекс» полностью. Без купюр и правок. Нам кажется, что если действительно сегодняшнюю ситуацию в регионе оценивать как «момент разлома», то это интервью носит знаковый характер. Как переломное в сторону возможных плюсов для губернатора.
— Рады вас приветствовать. Спасибо, что к нам пришли. Первый вопрос, не очень приятный в известном смысле. Недавно Фонд развития гражданского общества опубликовал свой рейтингсоциального самочувствия регионов. Там позиция вашей области не очень хороша, 79-е место. Чем вы это объясните?
— Действительно, если честный рейтинг — это информация для размышления и для работы. И то, что сегодня Волгоградская область находится в таком месте рейтинга, я с этим согласен. Чем объяснить? Тем, что за последние 20 лет все время шло падение с точки зрения социально-экономического развития. Есть рейтинг Минрегионразвития, и когда-то давно, больше 20 лет назад, Волгоградская область была на 19-м месте, а в 2011-м — на 78-м.
— Нет, социальное самочувствие — это немного другое. Это отзыв жителей на то, что с ними происходит.
— А что происходит? Сегодня тенденции все время идут вниз: есть плохие дороги, есть серьезные проблемы в ЖКХ, есть проблемы с управляющими компаниями. И есть ряд региональных СМИ, которые постоянно давали негативную повестку. И сегодня, когда есть улучшение, негативная повестка в этих СМИ продолжает оставаться, и, конечно же, это влияет на настроение граждан.
— Это вопрос менеджмента, наверное, в том числе со стороны администрации?
— И со стороны администрации тоже. Что влияет? Сегодня влияет то, что происходит в целом в регионе и в городе Волгограде. Бесконечная смена власти, война региональных элит. Город Волгоград три года вообще был без власти. Был врио. Отстранили мэра города, и городом управлял врио. Конечно, с таким управлением не решалось задач в принципе — ни дорожного строительства, ни ремонта дорог, ни работы системы с управляющими компаниями, ни системной работы с жилым фондом. А это люди, люди, которые могли 5 месяцев сидеть без горячей воды. Конечно, какое настроение будет у людей?
— А вы не могли вмешиваться?
— Мы сегодня не можем региональным бюджетом закрывать проблемы муниципальных предприятий. Есть управляющие компании, которые с граждан собирают деньги и не платят ресурсоснабжающим организациям. В итоге образуется большой долг. И если взять долг Межрегионгазу, то в мае он был 3 миллиарда 600 миллионов, а сейчас 2 миллиона 200 миллионов. То есть совместными усилиями удалось погасить 1 миллиард 400 миллионов долга и готовить город к зиме. Мы помогали организационно. Мы бюджетом не можем помогать. Мы выстраивали работу и в режиме ручного управления готовили город к зиме. Прошли выборы 8 сентября, и есть уверенность, что в городе Волгограде появилась нормальная власть, которая будет заботиться о гражданах и системно и последовательно выстраивать работу так, чтобы помогать гражданам, а мы будем помогать.
— У вас тоже было желание, чтобы появилась власть? Я читал, что вы пошли голосовать, хотя не имели права. Как это получилось?
— Вы знаете, я в 2012 году голосовал на выборах президента, я имел право, пока у меня временная прописка, решается вопрос с постоянным жильем. Думаю, что эта проблема решится уже в декабре. Я пришел на избирательный участок, потому что я очень хотел, чтобы у города появилась нормальная власть. Я пришел, я был в списках избирателей. Есть те, которые говорят, что не должен был приходить. Но есть позиция гражданина и позиция избиркома, что я должен прийти и проголосовать. Потому что я душой болел за состояние города и хотел, чтобы в городе появилась настоящая власть.
— Отлично. Я хотел послушать, у нас здесь должен находиться наш коллега Михаил Виноградов(президент фонда "Петербургская политика". — Админ.). Добрый день, Михаил. Вы слушали наш разговор? Что вы можете сказать про Волгоградскую область в аспекте социально-политического развития и места среди других регионов?
М. Виноградов: Если говорить о социально-экономическом развитии, то это регион-середняк. Он больше других пострадал в 90-е. Медленнее других восстанавливался в нулевые. Если посмотреть в разные рейтинговые позиции в разные годы — 30-е, 40-е, 50-е места. Что касается политических позиций, то они достаточно противоречивы. Назначение губернатора Сергея Боженова сначала воспринималось как существенное увеличение внимания федерального к региону. Потом, когда прошел первый год, начались проблемы. Начались аресты в окружении губернатора, началось и недовольство местной элиты, которая традиционно критически относится к пришельцам, что называется, и к тому же съела уже не одного губернатора Волгоградской области. Сейчас момент некоторого политического разлома. Для администрации достаточно успешно прошли выборы в городской совет Волгограда. Другое дело, что одни считают, что это серьезный политический успех Боженова, и те минусы, которые есть, в том числе низкий уровень личной популярности, они будут как-то забыты. Точка зрения критиков состоит в том, что выборы прошли нестерильно. До сих пор проходят акции протеста и перекрытие улиц, чего нет в других регионах. И эту нестерильность могут отнести Боженову в минус. Сейчас момент разлома. Губернатору важно показать, что он держит ситуацию под контролем. И те события конца прошлого и начала этого года с арестами — они в прошлом, и он снова восстановил доверие федерального центра, но всех сигналов на этот счет администрация области, наверное, не дала, и мнения экспертов разноречивы.
— Ну то есть как вы оцениваете перспективу этой команды?
М. Виноградов: Думаю, если брать губернаторов относительно нового призыва, которые были назначены в конце 2011-го — начале 2012 года, оценки работы Сергея Боженова чаще более критичны. С другой стороны, первый удар он выдержал. И вопрос в том, закалили они его или нет.
— Спасибо, Михаил. Мы еще вернемся к вам.
— Вот, Сергей Анатольевич, в принципе достаточно такие хорошие оценки. В целом удар выдержали, и так далее. Поговорим немножко про экономику. Что нас интересует никак не меньше политики, а может, даже больше. Первый вопрос, который у меня есть по этому поводу, — достаточно большая общая задолженность региона. На уровне 29 миллиардов. Мы до передачи с вами обменивались мнениями. Это в принципе не самая большая задолженность среди регионов, мы знаем регионы, где задолженность выше. Но все-таки достаточно большая. У вас какой объем бюджета?
— Консолидированный бюджет 81 миллиард.
— То есть к 40 процентам приближается?
— Да.
— Вам это достались такие проблемы? Или вы нарастили за этот период? Как вы собираетесь это администрировать дальше?
— Задолженность большая, очень большая, но не критическая. Конечно, сегодня, по сути, мы еще будем заимствовать. Но мы не собираемся проедать эти деньги. Что мы сегодня делаем? Мы сегодня делаем такую реформу в правительстве, сокращая очень существенно расходы на содержание аппарата, сокращаем количество министерств, количеств вице-премьеров, количество автомобилей.
— Это дает какую-то существенную экономию? Ваш коллега вологодский говорил: сокращу день рабочий. Это популизм чистой воды.
— В целом, во-первых, это будет дисциплинировать людей. И второе: наши сокращения на расходы аппарата по году нам даст примерно в полмиллиарда средств, которые мы сможем перераспределись на необходимые мероприятия, которые мы будем проводить. Что сегодня важно? Сегодня важно на самом деле, если мы заимствуем, — не проедать средства. В помощь городу Волгограду мы заимствуем и ведем проектирование третьей очереди метротрама, волгоградского метро. Мы заимствуем и ведем проектирование улиц Волгограда, которые жизненно важны, у нас Волгоград 100 километров вдоль Волги, а у него две улицы — Первая продольная и Вторая продольная. Транспортные проблемы. Федеральная трасса входит в Волгоград с севера и выходит на юг, входит с запада и выходит на восток.
— Как будете отдавать? Развитие транспортной инфраструктуры — это хорошо. А что дальше будет? Вы же обременяетесь все больше и больше.
— Транспортная инфраструктура дает нам возможность привлечения инвестиций. Сегодня мы привлекаем инвестиции. Есть небольшие инвесторы, как «Глория джинс», а есть большие инвесторы, как Еврохимволгакалий, которые строят ГОК, и объем инвестиций 70 млрд рублей, и им тоже нужна дорога. Мы привлекаем инвесторов и понимаем, сколько мы получим средств в бюджет. У нас сегодня 25 предприятий, которые ведут 31 инвестиционный проект. Мы их сопровождаем, помогаем. На всех уровнях есть закрепленные люди. Объем инвестиций — 232 миллиарда рублей. И мы понимаем, что в ближайшие полтора года мы получим 6 с половиной миллиардов рублей прибыли от этих предприятий. Их не было. Это пойдет в региональный бюджет. Мы понимаем, что если мы улучшим инфраструктуру города и сделаем дорогу в Котельниково, для ГОКа это будет большой плюс — там строится новый город, туда поедут люди. Мы понимаем, сколько мы получим отдачу налогов в бюджет. Налог с прибыли, который сегодня достаточно сильно просел. Но мы заинтересованы и в НДФЛ. Чем больше инвесторов, тем больше рабочих мест. Если мы за полтора года, продолжая те темпы, которые мы набрали в прошлом году — 6,5 тысячи рабочих мест, создаем, мы понимаем, сколько мы соберем НДФЛ. Даже несмотря на то,что налога с прибыли практически не будет. Сегодня есть определенная проблема: создали консолидированную группу налогоплательщиков, и регион только в этом году теряет 5 миллиардов дохода. Чем восполнять? С рядом предприятий заключаем соглашения, делаем налоговые льготы, помогаем с водопроводом, канализацией, электричеством, дорогами. Провели модернизацию компании Газпромхимволокно — сегодня набирает обороты. Компания Прокцел к нам зашла — набирает обороты. Сегодня мы инфраструктурно закладываем 150 млн рублей на проект под переработку подсолнечника. Компания Каргил— объем инвестиций 6,5 млрд рублей. Это американская компания. У нас с ней есть совместный проект по водоводу в Новую Анну: 150 млн вкладывает компания и 150 млн — мы. Мы вкладываем в инфраструктуру, улучшаем жизнь людей, чтобы настроения были получше, получаем совокупно тысячу рабочих мест, 6,5 млрд объем инвестиций. Мы получим хороший НДФЛ и достаточно хороший налог с прибыли предприятий, налог с имущества. Конечно, если мы будем заимствовать средства и вкладывать их в инфраструктуру, в проекты, нам будет чем отдавать эти кредиты. Хорошо, если кредиты эти бюджетные под 3 процента, хуже, если банковские. Лучше привлекать бюджетный кредит.
— Все выглядит как-то хорошо. А как все эти задолженности, отключение Волгограда от тепла, различные события. Это что, накопленные какие-то старые навесы старых режимов? Волгоградцы платят за услуги ЖКХ или не платят — невозможно понять. Кто является причиной бесконечных разборок между ресурсниками и управляющими компаниями, населением? Вы же должны этот как-то манжировать — повышать ставки, понижать, дать зарабатывать. Что происходит?
— Вот есть, например, муниципальное предприятие Водоканал. Без воды нет жизни. Тариф на воду в Волгограде 10 рублей, а в городе Урюпинске — 38, у наших соседей от 30 до 46. А в Волгограде 10. Предприятию выживать достаточно сложно. Я приглашал руководителя Водоканала, и он мне показывает: вот у меня 600 миллионов долгов, и при том тарифе, который есть, предприятию выживать крайне сложно. Помочь предприятию ни регион, ни муниципалитет по закону не может, даже на увеличение в сторону капитала…
— Прошу прощения. (К Виноградову.) Михаил, что вы хотели нам добавить по этому вопросу?
М. Виноградов: Хотел бы отрезюмировать ту часть разговора, которая касалась кредитов. Действительно, среди списка регионов, который вы дали, есть регионы с приличной экономической историей. Которые не боялись занимать и получили результаты. Например, Татарстан или Нижегородская область. А есть территории с тяжелым наследием, как Подмосковье, на котором долги висят гирями. Но если говорить о том, что, безусловно, с наступлением драйверов, нет, мощных плательщиков не так много, наверное, это проблематично, и предстоит показать, что эти деньги были не проедены, а направлены на что-то, имеющее склонность к саморазвитию. Если же говорить в целом о той проблеме, которая сегодня есть перед регионом, то это понятный узнаваемый проект. Вот я каждый год практически бывал в Волгограде в 80-е годы. И ощущения о развитии города — скоростного трамвая, о котором вы говорили, действительно было ощущение города цветущего. В нулевые годы город запоминался событиями скорее казусными — танцующим мостом или арестами мэров. И сегодня важно, как поступят волгоградские власти. Либо они войдут в историю очередными казусами, которые транслирует оппозиция: например, открыли фонтан в присутствии Путина, а через месяц закрыли на ремонт. Чтобы не оказаться в положении губернатора Зеленина из Твери, который много что делал, а вошел в историю с тарелкой с червяком. Если же совершить узнаваемый яркий позитивный шаг, думаю, что это сработает в плюс Волгоградской области на федеральном уровне в имидж. Но для этого шаг должен быть узнаваемым. Пока узнаваема не та позитивная повестка дня, которую вы обсуждаете, а все-таки те или иные негативные казусы, которые транслирует оппозиция.
— Мы будем работать с этим. Спасибо, Михаил. Прошу прощения. Этот комментарий просто касался предыдущих таблиц. Вернемся к проблемам тарифов на воду, например. Или тарифов на газ для населения. Что происходит? Не представляется это вам замкнутым кругом? Эта непрерывная борьба с задолженностями, которые не уменьшаются, а только прибавляются.
— Сегодня, к сожалению, вы правильно отметили, с одной стороны, есть определенные плюсы от того, что низкий тариф на воду. Но, с другой стороны, это огромный минус, потому что предприятие не может вести системную работу по улучшению качества воды, по ремонту сетей. У них просто нет запаса прочности. Сегодня если за отопление, за квадратный метр, в Воронеже, например, граждане платят 390 рублей, в Волгограде платят граждане 180 рублей. Сегодня управляющие компании, с одной стороны, показывают, что у нас низкие тарифы и нам трудно выживать, а, с другой стороны, население, практически 97% платит исправно. Но до ресурсоснабжающих организаций эти деньги не доходят. Есть серьезная проблема. И без партнерских отношений с городской властью в ручном режиме эти вопросы решать сложно и практически невозможно.
— Так городская власть в режиме тарифов что может сделать?
— В режиме тарифов с управляющими компаниями устанавливать отношения. Сегодня тот же негативный фон на настроение граждан — двойные платежки, когда управляющая компания пытается дважды с граждан собирать. Это одни и те же люди. Есть управляющие компании, которые более или менее пытаются как-тоработать прозрачно и в интересах людей, они платят ресурсоснабжающим организациям с некоторой — в 3—4 месяца — задержкой. А есть те, которые сегодня собрали средства, завтра обанкротились, прикрыли свои действия решением суда, и в итоге и средств нет, ресурсоснабжающие организации не получили, и гражданам услуга не оказана. Мы сегодня говорим о том, что у нас есть региональные СМИ, которые несут в долгий период времени негативную повестку. Так вот в этой негативной повестке нет управляющих компаний, в этой негативной повестке напрочь отсутствует критика тех людей и компаний… Как-то так сложилось.
— Почему? Что, эти управляющие компании платят этим СМИ? Я не понимаю.
— Возможно, эти люди живут всю жизнь вместе, и у них есть какая-то взаимовыручка и взаимопонимание. Да, это не в интересах территории и не в интересах граждан, но это, к сожалению, присутствует.
— У нас осталось мало времени. И еще: менеджмент заимствования и соответственно цена этих денег. Вы видите какую-то альтернативу займам федерального бюджета? Вы берете в коммерческих банках деньги. Выпускаете ли вы какие-то ценные бумаги?
— Облигации.
— Какой процент?
— Сегодня у нас есть ценные бумаги региональные, и я считаю, что они успешно размещены. Это порядка 7 процентов на рынке. Но есть альтернатива заимствования — это государственное и частное партнерство. По-разному к этому можно относиться. У нас есть проект объездной дороги…
— То есть вы вовлекаете в работу? Спасибо огромное. К сожалению, мне говорят, что мы должны заканчивать. Это была программа «Давыдов индекс». В гостях у нас был Сергей Анатольевич Боженов, губернатор Волгоградской области.