СМИ об исследованиях

  |  15 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

http://argumenti.ru: Опасные рейтинги

Каждый новый выпуск рейтингов глав регионов приводит в оживление региональные политические элиты. Считается, что политологические фонды, регулярно их выпускающие, обладают определенным инсайдом и по динамике рейтинга можно сделать выводы о предстоящих переменах внутри губернаторского корпуса. Этой теме на прошлой неделе была посвящена статья сайта «Актуальные комментарии» «Накануне ухода».
Поводом для размышления над судьбой губернаторов стал выпущенный 10 декабря очередной рейтинг эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества. Он пользуется особой репутацией в плане прогнозирования судеб руководителей регионов, как и рейтинг «выживаемости губернаторов» фонда «Петербургская политика». Считается, что прогнозам этих структур можно доверять с высокой вероятностью.
В декабре наибольший резонанс получило предсказание отставки тульского губернатора Владимира Груздева, которое было сделано на основе рейтинга «Петербургской политики». В прессе появилась информация о том, что Груздев имеет желание добровольно сложить полномочия.  Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось дезавуировать эти сообщения. Однако до сих в пор в экспертных кругах убеждены, что вероятность ухода тульского губернатора высока.
Основными мотивами возможной отставки Груздева политологи называют то, что он исчерпал себя на губернаторском посту и сделал с регионом «все, что мог». К тому же у него сложились сложные отношения с органами местного самоуправления, что расценивается в Кремле как серьезный минус любому руководителю региона. При этом никаких сомнений в избираемости Груздева у экспертов нет, а вот вопрос о том, насколько он отошел от бизнеса остается открытым.
Скорее всего именно ситуация вокруг Груздева побудила первого заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина вызвать к себе составителей губернаторских рейтингов и попросить не будоражить регионы лишний раз. Ведь каждый рейтинг рассматривается на местах как сигнал из Кремля, а малейшее падение в нем того или иного губернатора может вызывать широкомасштабную панику в управляемом им регионе.
Тем не менее в интервью «Актуальным комментариям» политологи назвали скорые отставки ряда губернаторов предрешенными. При этом наибольшие риски для губернаторов, по их мнению, наблюдаются в Уральском федеральном округе, основу экономики которого составляет промышленность, сильнее всех пострадавшая от кризиса.
 
Политтехнолог Андрей Колядин сказал «АК», что на ослабевание позиций ряда уральских губернаторов повлияла их неспособность не только улучшить экономические показатели, но и справиться с внутриэлитными конфликтами. «Кто-то из губернаторов даже в нынешних, очень непростых условиях умеет и инвестиции привлечь, и запустить интересные проекты, и удержать от падения производство. Но для этого нужно заниматься такими вопросами целенаправленно, обдуманно, взвешенно и в тесной консолидации с элитами регионов. А с тесной консолидацией элит в эти трех уральских регионах есть большие сложности, и это тоже негативно отражается на рейтингах», – отметил он.
Политолог Андрей Тихонов пояснил «АК», что в условиях углубления кризисных явлений в экономике досрочные выборы глав в некоторых регионах представляются единственным способом сохранить в них социальную стабильность. «Если откладывать этот процесс или пустить его на самотек, то губернаторские выборы во многих областях будут носить непредсказуемый характер», – указал он.
Правда, в некоторых регионах Уральского федерального округа к слухам об отставке главы уже привыкли. Рекордсменом в этом плане можно считать главу Свердловской области Евгения Куйвашева, которого отправляют на отдых уже не первый год. Главным мотивом такого решения называют невысокий уровень поддержки со стороны населения. Непопулярный губернатор может стать серьезной проблемой во время думской кампании. Наличие в Свердловской области сильных оппозиционных политиков, прежде всего, Евгения Ройзмана, в отсутствие авторитетного у избирателей губернатора может привести к поражению партии власти в регионе. К тому же следует учитывать перспективу выборов главы региона, которые должны пройти в 2017 году. Очевидно, что Куйвашев не в состоянии их выиграть, а значит Кремлю необходимо искать нового кандидата, который сможет удержать область под контролем.
В 11-м выпуске рейтинга эффективности губернаторов, выпущенном Фондом развития гражданского общества 10 декабря, Куйвашев потерял один балл и делит 60-61-е места. По сравнению с февралем он потерял 11 пунктов пунктов. В рейтинге «выживаемости» «Петербургской политики» свердловский губернатор получил тройку. Эксперты особо указали на его сложные отношения с местными элитами и сохранение высокого уровня политизированности жителей региона. Также был отмечен риск коалиции муниципальных элит Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
В интервью «АК» Колядин назвал главным минусом Куйвашева – непоследовательность. «Он очень любит всем обещать и не выполнять свои обещания. Поэтому у него не может быть стабильной поддержки, исходя из того, что, наверное, каждая финансово-промышленная группа, которая пыталась на него опереться, сталкивалась с тем, что обещания были нарушены. Рано или поздно человеческое доверие кончается, и я думаю, что это сыграет свою роль в судьбе губернатора», – убежден эксперт.
С недавних пор в число потенциальных отставников входит и глава Челябинской области Борис Дубровский. В рейтинге ФоРГО он еще держится на 22-м месте, но по сравнению с февралем потерял 8 пунктов и опустился на шесть строчек вниз. В рейтинге «Петербургской политики» его «выживаемость» оценивается уже на 4-. Поводом к пересмотру перспектив Дубровского стал скандал вокруг высказываний его заместителя Ивана Сеничева, применившего матерный эпитет по отношению к собственной области в разговоре с руководителем одного из охранных предприятий. Пленка на которой вице-губернатор вымогает у бизнесмена два джипа «для нужд администрации» попала в распоряжение журналистов Lifenews в конце октября.
В результате Дубровский был вынужден уволить оскандалившегося подчиненного и провести реформу системы управления регионом. Фунции администрации губернатора были переданы его аппарату и правительству области.
Но остается на своем месте другой вице-губернатор с неоднозначной репутацией — Руслан Гаттаров. В декабре его полетами в Москву в бизнес-классе заинтересовались представители ОНФ. Фронтовики высказали возмущение завышением стоимости авиабилетов которые к тому же заказывались через турфирму за немалое вознаграждение.
Еще ранее Гаттаров отметился в скандале вокруг строительства Томинкого ГОКа. На совещании в министерстве промышленности он выступил против этого проекта, фактически заняв сторону движения «СтопГОК», которое федеральное телевидение уже обвинило в использовании иностранного финансирования и использовании «оранжевых» технологий.
Если учесть еще то обстоятельство, что в начале года был уволен вице-губернатор Николай Сандаков, отвечавший за взаимодействие со СМИ и внутреннюю политику (он был арестован по обвинению в получении взятки в 1,5 млн рублей в 2011 году), то кадровую политику Дубровского можно расценить как провальную.
Также внимание экспертов «Петербургской политики» привлекают и конфликты вокруг смены глав муниципалитетов, а также неоднозначное отношение бизнеса к «магнитогорской экспансии». Эта экспансия проявляется в том, что большинство госзаказов в Челябинской области стало уходить фирмам, близким к Магниторгорскому металлургическому комбинату, гендиректором которого Дубровский являлся до прихода во власть.
Но не меньшее недоумение вызывают и появившиеся в прессе сообщения о том, что Дубровский имеет отношение к компании «Челябстройпроект», которая в 2015 году получила госзаказы более чем на 250 миллионов рублей. Несмотря на то, что госслужащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью, губернатор стал учредителем ЧСК через два с половиной месяца после победы на выборах. Теперь эта компания не имеет проблем с заказами от областной власти, а теперь уже вышла и на новый уровень, осваивая федеральные деньги.
Так губернаторская фирма получила подряд на строительство трассы для хаф-пайпа и ски-кросса на горе Известная недалеко от Миасса. На эти цели выделено более 77 миллионов рублей, причем 69 миллионов из федерального бюджета. Такой размах получило сотрудничество Дубровского с министром спорта Виталием Мутко. Пресс-служба губернатора не стесняясь рапортовала, что глава региона полетел в Москву не столько чтобы присутствовать при оглашении Послания президента Федеральному собранию, сколько для того, чтобы встретиться с министром и обсудить с ним строительство спортивных объектов на территории Челябинской области.
Недаром коррупцией в регионе активно заинтересовалась парламентская оппозиция в лице КПРФ. Секретарь ЦК этой партии Юрий Афонин в начале декабря презентовал открытие в столице Южного Урала «антикоррупционного центра» под эгидой своей партии. Судя по всему, коммунистам найдется чем заняться в плане борьбы с этим злом.
Накопившиеся факты сомнительной деятельности Дубровского и его подчиненных могут привести к тому, что созреет решение об его отставке. «Учитывая участившиеся сообщения о том, что губернатор не до конца расстался с бизнесом, и учрежденные им фирмы участвуют в ряде проектов, связанных с деньгами из федерального и областного бюджетов, отставка главы Челябинской области возможна», – сказал политолог Тихонов в интервью «АК».
Уходу Дубровского может способствовать еще один фактор, отмеченный экспертами «Петербургской политики» - губернатор не проявляет особой заинтересованности в пребывании на нынешнем посту. Проще говоря, в случае отставки ему есть куда податься. Руководивший ранее знаменитым металлургическим комбинатом Дубровский имеет высокие шансы стать одним из заместителей министра промышленности и торговли. Также он не прочь вернуться в один из активов хозяина ММК Виктора Рашникова, с которым сохранил хорошие отношения.