http://ruwest.ru: Губит людей не рейтинг...
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества представил одиннадцатый рейтинг эффективности российских губернаторов. «На оценке эффективности действий глав субъектов РФ в первую очередь отразилась ситуация в экономике, способность руководителей регионов обеспечить населению социальные гарантии, несмотря на сложные условия», - поясняет председатель правления фонда Константин Костин изданию «Ведомости». По аналитическим данным кремлевских экспертов, более 50% населения страны ощущают последствия кризиса.
Лидеры поменялись
Лидирующие позиции в рейтинге покинули губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Калужской области Анатолий Артамонов. В Калужской области сложилась сложная экономическая обстановка, особенно на автосборочных производствах. В Белгородской области общероссийский народный фронт направил обращение в прокуратору региона о проверке законности продажи муниципальной собственности. Лидерство теперь закрепилось за Дмитрием Кобылкиным (Ямало-Ненецкий АО), Владимиром Якушевым (Тюменская область) и Рустамом Миннихановым (Республика Татарстан). Замыкают рейтинг губернатор Астраханской области Александр Жилкин, главы Тверской и Ярославской областей, Андрей Шевелев и Сергей Ястребов.
Второй год подряд эксперты, при составлении рейтинга, учитывают причастность глав регионов к предпринимательской деятельности. Как сообщает издание «Ведомости», в этот раз понижающий фактор ударил по трем губернаторам: главе Воронежской области Алексею Гордееву (экс-главу областного управления автомобильных дорог приговорили к лишению свободы на 7,5 лет за взятки), руководителю Республики Хакасия Виктору Зимину (бывшего вице-премьера региона признали виновным в незаконном участии в предпринимательстве) и главе Ульяновской области Сергею Морозову (после проверки Счетной палаты, началось следствие в отношении сотрудников правительства области). Только благодаря этому свои позиции в списке эффективных губернаторов повысили Иван Белозерцев (Пензенская область, +8), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург, +5) и Василий Голубев (Ростовская область, +5).
Глава Калининградской области до сих пор находится практически на самом дне таблицы региональных управленцев, разделяя с ульяновским губернатором 75-76 место. При этом эксперты фонда отмечают прогресс Николая Цуканова, который всего лишь за месяц набрал три балла. Как правило, губернаторы из последней группы всегда только теряли свои позиции.
Экономика Калининградской области падает
Калининградскую область в ближайшие два года ждет экономический спад. Кризисные тенденции, единые для всей страны, в нашем регионе дополнятся последствиями отмены с 1 апреля 2016 года режима особой экономической зоны. Бизнес, по-прежнему, страдает от завышенных ставок по кредитам. Региональный бизнесмены потеряли более 10 млрд рублей кредитных ресурсов, лишившись доступа к новым деньгам. Растут налоги и риски. Взять хотя бы только налог на имущество юридических лиц и новый транспортный налог по системе «Платон». Крупные перевозчики не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой. Такая ситуация приведёт к росту себестоимости товаров. В преддверии новогодних праздников из-за этого могут вырасти цены.
Сегодня в России уже 69 субъектов Федерации применяют пониженные налоговые ставки. Снижение ставок единого налога по УСН может уменьшить поступления в региональный и местный бюджеты в первые годы применения. Поэтому логично рассуждать о том, что в Калининградской области, малому бизнесу не хотят давать новых возможностей.
По данным Калининградстат, объем промышленного производства за первый квартал 2015 года сократился на 10,2%. Объемы производства легковых автомобилей за первое полугодие 2015 года сократились на 60,7%. Помимо этого, сильнейшее падение зафиксировано в сборке электроники и бытовой техники. Так, производство пылесосов сократилось на 70%, микроволновых печей на 50% и телевизоров на 17%.
В сентябре 2015 года по сравнению с декабрем прошлого года стоимость продуктов выросла в среднем на 7,2%. Например, прирост цен на маргариновую продукцию составил 32,9%, на чай и кофе – 38,4%, на рыбопродукты - 21,5%, на крупы и бобовые - 19,1%, на кондитерские изделия – 18,1%, на хлебобулочные изделия – 12,9%, на фрукты – 12,4%, на макароны – 12,7%, на муку – 12,2%, на молочную продукцию – 8,2%, на мясопродукты – 5,2%. Алкоголь вырос в цене на 10,5%.
Цены на непродовольственные товары за аналогичный период также повысились, в среднем на 8,2%. Стоимость канцелярских товаров выросла на 31,8%, парфюмерно-косметические товары на 21,7%, бытовая химия на 21,6%, медикаменты – на 12,7%. Бензин марки АИ-92 и АИ-95 подорожал на 5,7% и 5,3% соответственно, дизельное топливо на 2,7%. Тарифы на проезд в городском транспорте увеличились на 15,2%.
Медицинские услуги стали дороже на 10,9%. Обычные пациенты поликлиник до сих пор сталкиваются с многочисленными проблемами. Жалобы калининградцев, связанные с очередями в медучреждениях, поступают в Министерство здравоохранения ежедневно. Некоторые медицинские заведения в день выдают всего 8 талонов, хотя по месту расположения поликлиники зарегистрировано более 12 000 человек. Смертность в регионе увеличилась более чем в два раза.
Официальная средняя заработная плата в Калининградской области упала с 28 666 до 25 927 рублей. Количество безработных выросло на 6,7 тысяч человек.