СМИ об исследованиях

  |  13 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Под кем из губернаторов шатается кресло

Выборы 2016 года обещают стать серьезным испытанием для региональных элит, которые могут не справиться с новыми вызовами, и пока не слишком готовы к сложному избирательному марафону на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Понять, где ждать проблем, можно уже сейчас.

Из шести губернаторов Уральского федерального округа трое – главы Челябинской, Свердловской и Курганской областей – ухудшили свои позиции в очередном рейтинге эффективности глав регионов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Некоторым уральским губернаторам, как пишут "Актуальные комментарии", эксперты уже прочат скорую отставку. Согласно динамике рейтингов ФоРГО, глав уральских регионов можно разделить на две группы: губернаторов со стабильными позициями и тех, кто продолжает снижаться.

В лидерах декабря – глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, занявшие занявший общие первое и третье места соответственно (в феврале второе-третье и четвертое-пятое места). Несколько снизился рейтинг главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, которая опустилась с 41-42-го места 43-45-е, и руководитель Курганской области Алексей Кокорин (был на 71-74-м местах, опустился до 73-74-й позиции). Гораздо хуже обстоят дела у двух других уральских губернаторов. Глава Челябинской области Борис Дубровский потерял с февраля пять-шесть пунктов, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев упал сразу на восемь-девять строк. Такое снижение сразу было расценено аналитиками как сигнал о грядущей отставке.
 
По мнению, эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, вопрос смены глав этих регионов решен. "В условиях углубления кризисных явлений в экономике досрочные выборы глав в некоторых регионах представляются единственным способом сохранить в них социальную стабильность. Если откладывать этот процесс или пустить его на самотек, то губернаторские выборы во многих областях будут носить непредсказуемый характер", – считает политолог, отмечая, что наибольшие риски сопровождают деятельность именно уральских губернаторов, так как экономика региона сильно зависит от промышленности, сильно пострадавшей от кризиса.
 
Политтехнолог Андрей Колядин добавил, что на ослабление позиций глав регионов повлияла также их неспособность справиться с конфликтами внутри элит. "Кто-то из губернаторов даже в нынешних, очень непростых условиях умеет и инвестиции привлечь, и запустить интересные проекты, и удержать от падения производство. Но для этого нужно заниматься такими вопросами целенаправленно, обдуманно, взвешенно и в тесной консолидации с элитами регионов. А с тесной консолидацией элит в эти трех уральских регионах есть большие сложности, и это тоже негативно отражается на рейтингах", – сказал эксперт.
 
Отдельно отмечается потеря позиций в рейтингах (не только ФоРГО, но и центра "Рейтинг", фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг") Борисом Дубровским. И, в связи с этим, отставка челябинского губернатора представляется аналитикам весьма вероятной. Отношение к деятельности Дубровского стало меняться после того, как появилась информация о его бизнес-проектах, а госзаказы регулярно стали получать компании, близкие к магнитогорским бизнесменам. "Учитывая участившиеся сообщения о том, что губернатор не до конца расстался с бизнесом, и учрежденные им фирмы участвуют в ряде проектов, связанных с деньгами из федерального и областного бюджетов, отставка Дубровского возможна", – полагает Тихонов.
 
Кроме того, Дубровский теряет поддержку среди элит, отмечают наблюдатели, констатируя, что региональная власть фактически осталась без поддержки крупного бизнеса. Губернатор разругался с бизнесменом, директором "УралВагонЗавода" Олегом Сиенко и хозяином "Магнитогорского металлургического комбината" Виктором Рашниковым. Кроме того, от Дубровский настроил против себя руководство промышленной группы "Мечел" (владеет Челябинским металлургическим комбинатом), а также рассорился с влиятельной Русской медной кампанией.
 
Негатива добавляет и скандалы, сопровождающие деятельность главы региона – в частности, вокруг смены глав муниципалитетов, членов обладминистрации, ситуации со строительством Томинского гороно-обогатительного комбината. Плюс ко всему – скандалы с его замами. Один, согласно записи телефонного разговора, требует от бизнесмена автомобили для администрации и ругает регион, другой – летает в Москву бизнес-классом за счет бюджета. Все это фиксируется федеральным центром, и в экспертных кругах участились разговоры, что челябинский глава рискует пойти на выход до конца своего срока. По мнению Андрея Тихонова, скорее всего, отставка Дубровского будет тихой.
 
Под угрозой отставки находится и свердловский губернатор. Электоральные перспективы Евгения Куйвашева считаются экспертами невысокими. "На счету губернатора такие непопулярные решения, как отмена прямых выборов мэров и отъем полномочий местного самоуправления в социальной сфере", – отметил Тихонов. По его мнению, основная ошибка Куйвашева в том, что он не сумел уладить конфликт между с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. "Попытка аннулировать должность Ройзмана провалилась, но теперь администрация оказывает давление на депутатов Екатеринбургской городской думы с целью сместить сити-менеджера Александра Якоба", – поделился политолог.
 
Против губернатора играет и активная критика со стороны ОНФ, последним поводом для которой стали заявления Куйвашева о якобы благополучной ситуации в сфере здравоохранения и ситуация с переселением из аварийного жилья. Не улучшает шансы на выживаемость упадок сельского хозяйства в регионе. Не добавляет очков в губернаторскую копилку и отношения в регионе к предпринимателям. Многие бизнес-процессы просто блокируются, поскольку у Куйвашева, по заявлениям экспертов, есть свой узкий круг приближенных.
 
По мнению Андрея Колядина, главный минус Куйвашева – "всем обещать и не выполнять свои обещания". Поэтому, считает политолог, у главы региона нет стабильной поддержки из-за того, что, вероятно, каждая финансово-промышленная группа сталкивалась в регионе с тем, что при наличии каких-либо договоренностей они нарушались. "Рано или поздно человеческое доверие кончается, и я думаю, что это сыграет свою роль в судьбе губернатора", – заявил эксперт.
 
В число аутсайдеров среди уральских губернаторов аналитики отнесли и главу Курганской области. Правда, низкое положение Алексея Кокорина в рейтинге не является новостью, в связи с чем смены власти в регионе ожидать не стоит. "Регион сложный, депрессивный, и переносить ответственность за это исключительно на губернатора Алексея Кокорина нельзя. К тому же желающих занять его должность пока что не наблюдается", – пояснил Тихонов. В свою очередь, Колядин отметил что Курганская область всегда была наиболее слабым регионом Урала. Впрочем, в оценке политической выживаемости трех губернаторов Урала эксперт осторожен, считая, что непродуманных и резких действий в ближайшее время не будет. По его мнению, ждать отставки непопулярных губернаторов до думских выборов не стоит, а в преддверии выборов президента такое развитие ситуации вполне возможно.