На прошедшей неделе Фонд развития гражданского общества представил одиннадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Число участников в свежем выпуске рейтинга впервые составило 85, сравнявшись с общим количеством субъектов России. По сравнению с предыдущим выпуском в рейтинге впервые появились врио главы Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Важным событием недели в экономической сфере стало то, что совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. Не осталась без внимания встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с активистами Общероссийского народного фронта. В Перми прошла конференция регионального отделения ОНФ. В структуре администрации Краснодара произошли серьезные изменения, а в Великом Новгороде не смогли во второй раз отправить в отставку мэра.
«ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.
1. Одиннадцатый рейтинг от ФоРГО
Лидером свежего рейтинга эффективности губернаторов, представленного Фондом развития гражданского общества, стал глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Его ближайший конкурент Анатолий Артамонов, с которым они делили первое место, потерял четыре позиции, оказавшись лишь на 5–6-м месте. По сравнению с предыдущими рейтингами достаточно высокую динамику смены мест продемонстрировали участники всех трех групп. В каждой из них было зафиксировано заметное число изменений рейтинговых позиций: средние показатели составили плюс-минус два-три пункта.
В одиннадцатом выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – фактор аффилированности, в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.
Мнения экспертов
Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
«Динамика рейтинга в этот раз составляет плюс-минус три пункта, хотя есть и достаточно заметные перемещения. С первого места на четыре пункта опустился один из лидеров рейтинга – губернатор Калужской области. Понятно, почему это произошло. Многие автомобильные гиганты, чье сборочное производство находилось на территории области, в связи с отсутствием спроса производство останавливают, и это крайне негативно сказывается на экономике всего региона. Отсюда можно сказать еще об одной тенденции рейтинга – экономика выходит на первый план в оценке эффективности глав субъектов сразу по нескольким причинам. Во-первых, текущая экономическая ситуация, когда ресурсов становится меньше, самое время проявить свои управленческие таланты и способности. Кроме того, мы видим, что по данным разных социсследований более 50 % граждан говорят о том, что негативные последствия кризиса они на себе все-таки ощущают и, конечно, оценивая деятельность глав регионов они эту ситуацию имеют в виду.
К этому выпуску рейтинга мы проанализировали множество факторов: динамика валового регионального продукта, динамика начисленного НДС, крайне важны показатель – закредитованность субъектов и способность их обслуживать собственные долги. Я думаю, что в течение полугода именно вызовы экономики, испытание кризисом, умение работать в антикризисной повестке станут основным трендом, влияющим на показатели эффективности того или иного губернатора. Президент в послании говорил. Что дно кризиса мы прошли, но это вовсе не значит, что можно успокоиться и все само собой урегулируется. Выход из дна тоже достаточно сложная задача, это процесс потребует высокого уровня управленческой компетенции. Высокого качества государственного управления».
Константин Антонов, руководитель новосибирского филиала ФоРГО:
«За время, прошедшее со дня публикации последнего рейтинга эффективности, в стране произошли ряд громких событий (акция дальнобойщиков), в регионах завершился процесс согласования параметров бюджета на следующий год, что, несомненно, вызывало определенные сложности в региональных элитах, стали известны социально-экономические показатели за девять месяцев, на основании анализа которых эксперты могли судить о тенденциях в экономике регионов. Все эти факторы повлияли на расстановку мест и суммы балов в одиннадцатом рейтинге».