СМИ об исследованиях

  |  09 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Принятие региональных бюджетов не могло не повлиять на рейтинг губернаторов

Каждый новый рейтинг эффективности губернаторов, который предоставляет Фонд развития гражданского общества, с неизменным вниманием ждут политические элиты в регионах. Не является исключением и Сибирь. Руководитель новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов проанализировал, как изменились в новом рейтинге позиции сибирских губернаторов:
 
«За время, прошедшее со дня публикации последнего рейтинга эффективности, в стране произошли ряд громких событий (акция дальнобойщиков), в регионах завершился процесс согласования параметров бюджета на следующий год, что, несомненно, вызывало определенные сложности в региональных элитах, стали известны социально-экономические показатели за девять месяцев, на основании анализа которых эксперты могли судить о тенденциях в экономике регионов. Все эти факторы повлияли на расстановку мест и суммы балов в одиннадцатом рейтинге.
 
Глава единственного региона в данном рейтинге не продемонстрировал никакой динамики. Сергей Левченко – губернатор Иркутской области – попал в рейтинг впервые, поэтому его позиция – 77–80 место, с 45 баллами – является фактически стартовой.
 
Вместе с тем старт мог бы оказаться более резвым, если бы не ряд обстоятельств, повлиявших на экспертные оценки. Так, например, центральный штаб ОНФ включил Иркутскую область в число регионов, противодействующих деятельности ОНФ. В области состоялось несколько крупных митингов с требованием отставки мэра в Усолье-Сибирском и с требованиями повышения заработной платы. Ничто пока не предвещает начала процесса «примирения» элит, отсутствие которого для общественно-политической сферы Иркутской области является весьма существенным фактором.
 
Социально-экономическая ситуация в большинстве сибирских регионов оставалась умеренно-стабильной, что, несомненно, сказалось на позициях их глав. Так, четверо из них фактически сохранили прежние позиции, избежав влияния плюсов и минусов модульных шкал. Это – глава республики Алтай Александр Бердников, губернаторы Кемеровской и Новосибирской областей – Аман Тулеев и Владимир Городецкий, глава республики Тува Шолбан Кара-оол.
 
Эксперты положительно восприняли перестановки в правительстве, предпринятые главой республики Алтай Александром Бердниковым. По его словам, его решения направлены на повышение гибкости и эффективности управления в республике. Учитывая роль малого и среднего бизнеса в «неиндустриальном» регионе, где высокую долю в ВРП играет сфера услуг, эксперты отреагировали на принятие госсобранием законопроекта об установлении налоговых каникул для малого бизнеса, внесенного губернатором.
 
Однако уже в следующем рейтинге на позиции Бердникова могут оказать влияние признание ОНФ проваленным проекта развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая», которое было сделано публично, на встрече с Владимиром Путиным. По информации экспертов из республики, от главы уже потребовали объяснений федеральные структуры.
 
Схожая тенденция в части поддержки малого бизнеса была отмечена и в республике Тува, для которой этот сектор экономики также является весьма значимым. Там тоже Госсовет принял решение поддержать малый и средний бизнес. Позитивные изменения в экономике укрепили рейтинг главы республики еще и потому, что была опубликована информация о начале строительства в селе Сукпак мясокомбината, который станет базовым предприятием нового мясоперерабатывающего кластера. Для этой республики, где возможности пастбищного животноводства практически не используются, но оно продолжает оставаться главным, традиционным фактором конструирования социальной, в том числе этнической среды, это означает настоящий прорыв.
 
Кемеровская область в очередной раз продемонстрировала устойчивость в социально-экономической сфере. Там отсутствуют элитные конфликты, бесконфликтностью характеризуются и отношения населения и власти. Кроме того, на фоне снижения цен на энергоресурсы в Кузбассе была открыта новая обогатительная фабрика, что является реакцией на изменяющуюся конъюнктуру. Угольный концентрат значительно дороже рядовых углей и пользуется большим, чем уголь, спросом.
 
В Новосибирской области за исследуемый период произошли события, на которые обратила внимание деловая сфера, в отличие от региональной. Руководство области активно занималось установлением контактов с зарубежными партнерами. Областная делегация побывала в Белоруссии, с предприятиями которой в области уже есть совместные производства. В области вели переговоры полномочные делегации из Италии – одна о сотрудничестве в гостиничном бизнесе, другая – о развитии обувного кластера. Кроме того, на экспертов произвела успокаивающее воздействие убежденность местного министра финансов в реалистичности и «некатастрофичности» областного бюджета на следующий год, в котором запланировано снижение государственного долга. Также, вопреки прогнозам ряда «медиаэкспертов», между областными исполнительной и законодательной властью установились деловые и конструктивные отношения, чему в немалой степени способствовала деятельность и позиция недавно назначенного первого заместителя губернатора, ведающего, в том числе, вопросами политики.
 
Единственный глава региона, который в данном рейтинге упрочил свои позиции (плюс 4 балла), – губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который позиционирует себя как эффективный управленец в экономической сфере. Томская область получила значительный импульс в экономическом развитии, договорившись с Минздравом о развитии медицинского научно-образовательного кластера. Состоялось открытие цеха по выпуску молочной продукции, началось освоение Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Томская область, как и Новосибирская, активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами.
 
Недавно губернатор выступил с заявлением, в котором призвал руководителей органов местного самоуправления к конструктивной работе с городскими и районными средствами массовой информации: «Если власть хочет получить поддержку и доверие жителей области, вы должны максимально часто встречаться и общаться с людьми – на сходах, через сайты муниципальных образований и, конечно, через средства массовой информации». Он назвал задачей органов местного самоуправления рассказывать в муниципальных газетах и на телевидении о том, как решаются наиболее волнующие людей вопросы, чем живет область, район, поселение, какие перспективы ждут территории. Эти заявления не могли остаться незамеченными экспертами, которые были единодушны в комментариях – на фоне непростого социально-экономического положения глава области призвал к максимальной открытости, а не к утаиванию информации о реальном положении дел. Таким образом, глава области продемонстрировал современные управленческие практики, предупреждающие возникновение социальных конфликтов и напряженности.
 
Отрицательную динамику высших должностных лиц в одиннадцатом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах, а также использование понижающего коэффициента – фактора аффилированности.
 
Падение в рейтинге – минус 4 балла – допустил глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын. ОНФ обвинил власти в противодействии деятельности Фронта. Кроме того, активисты ОНФ поставили под сомнение эффективность проекта особой экономической зоны «Байкальская гавань». На снижение рейтинга Наговицина повлиял и арест начальника управления капитального строительства правительства Бурятии Булата Сариева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. В республике произошла серия отставок муниципальных глав.
 
Использование понижающего коэффициента фактора аффилированности в отношении главы республики Хакасии Виктора Зимина – его рейтинг опустился на 5 баллов – объясняется вынесением Абаканским городским судом приговора экс-вице-премьеру и министру сельского хозяйства Хакасии Ивану Вагнеру. Он признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Что касается остальных составов преступления, по которым суд вынес оправдательные приговоры (превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а так же мошенничество), в настоящее время прокуратура Республики Хакасия направила апелляцию, и в данной ситуации необходимо дождаться ее рассмотрения в суде.
 
В Омске произошло из ряда вон выходящее событие – вооруженное нападение на федерального судью Сергея Москаленко, рассматривавшего дело омского предпринимателя Виктора Берга, убитого в октябре. При этом ряд СМИ заподозрили в этом случае наличие конфликта интересов и вымогательство взятки, что сразу же заставило экспертов обратить внимание на качество делового климата в регионе.
 
На положение Красноярского губернатора Виктора Толоконского – минус 1 балл – повлиял ряд событий. Во-первых, трагический случай со смертельным отравлением жителей края суррогатным алкоголем. Во-вторых, продолжающиеся коррупционные скандалы – возбуждение уголовного дела в отношении замминистра природных ресурсов Юрия Панчука по подозрению в превышении должностных полномочий и увольнение находящейся под арестом замминистра экономического развития Надежды Маршалкиной в связи с утратой доверия. Определенный негатив сложился и после катастрофы вертолета, повлекшей гибель 12 человек.
 
Против позиций губернатора Алтайского края Александра Карлина сыграла позиция ОНФ, который включил край в число регионов, противодействующих деятельности ОНФ. Эксперты обратили внимание и на «фактор кота Барсика», который лидирует в голосовании на пост мэра Барнаула в одном из самых популярных пабликов в социальной сети «ВКонтакте». Этот курьезный факт приобрел всероссийскую известность, но остался неотрефлексированным пиар-специалистами краевой администрации.
 
Кроме того, на позициях губернатора продолжают сказываться социально-экономические показатели края. На этот раз стали известны случаи ликвидации начальных классов, магазинов, почтовых отделений в ряде сел преимущественно аграрного Алтайского края».
 

Эксперт: Константин Антонов