СМИ об исследованиях

  |  09 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

«Все больше граждан ощущают последствия кризиса»

Свежий рейтинг ФоРГО: губернаторов заставляют заниматься экономикой. Одного политического спокойствия мало

Фонд развития гражданского общества представил одиннадцатый выпуск рейтинга эффективности глав российских регионов. Его выводы дойдут до самых непонятливых: больше невозможно сохранять кресло, отчитываясь только о политическом спокойствии. До больших выборов губернаторов будут оценивать за их экономические успехи. Уральцы на себе это уже почувствовали. Кто из наших стремительно приближается к лидерам, кто из знакомых появился рядом с Натальей Комаровой, куда движется Борис Дубровский и кто теперь самый слабый. Все экспертные оценки, выводы и советы — в материале «URA.Ru».
 
Методика разработки рейтинга эффективности губернаторов регионов, как и прежде, построена на пяти тематических модулях. Первый из них, базовый, основан на социологических исследованиях фонда «Общественное мнение» и экспертных оценках. Второй — на данных Росстата по соотношению денежных доходов и расходов населения в каждом из регионов. Третья составляющая — показатели социального самочувствия граждан в субъекте, четвертая — оценка населением экономической ситуации в регионе. Эксперты оценили и медийную составляющую деятельности губернаторов.
 
Стоит отметить, что в новом рейтинге экономическая ситуация в регионах оценивалась еще и на основании динамики промышленного производства, валового регионального продукта, а также с позиции способности субъектов «платить по долгам», иначе говоря, обслуживать свои долговые обязательства. В этом году уровень закредитованности регионов заметно вырос, в то же время, по информации министерства финансов России Антона Силуанова, чаще всего регионы стали брать бюджетные кредиты, а не коммерческие.
 
В качестве дополнительного понижающего коэффициента эксперты использовали фактор аффилированности, то есть способность «глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур».
 
Уральские губернаторы на этот раз побили все рекорды.
 
Двое из них вошли даже в первую тройку самых успешных и эффективных глав регионов. Компанию абсолютному лидеру рейтинга, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, первое место в рейтинге для которого стало уже традицией, на этот раз составил глава Тюменской области Владимир Якушев, который по итогам ноября поднялся выше на одну ступеньку.
 
Впервые в 2015 году Кобылкин — единоличный лидер рейтинга. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который то опережал ямальского главу, то вместе с ним делил первое место, по итогам отчетного периода получил 5-6-е место (делит его с Аманом Тулеевым из Кемеровской области). Второе место занимает президент Татарстана Рустам Минниханов.
 
По мнению эксперта Леонида Давыдова, с Владимиром Якушевым «все очевидно». «Губернатор удерживает экономическую ситуацию, плюс хорошо работает со средой: в регионе стабильная ситуация и это подтверждают цифры социологии. Якушев к успеху шел давно, планомерно — это можно только приветствовать», — отметил Давыдов.
 
Сможет ли тюменский губернатор в ближайшее время вплотную приблизиться к своему коллеге, сегодня сказать сложно, но и исключать такую вероятность тоже не стоит — разница в баллах у них всего ничего: 97 — у Кобылкина и 95 — у Якушева. Правда, и конкуренция в этой группе сильнее, чем в других. «Сложно прогнозировать, сможет ли Якушев вплотную приблизиться к своему коллеге, потому что на эти регионы влияет внешнеэкономическая конъюнктура, зависимость от нефти и газа. С одной стороны, хорошо, девальвация дает возможность получать дополнительные рублевые доходы, и экономика выглядит даже лучше: появляется дополнительная прибыль, которая перечисляется в бюджеты всех уровней. И конъюнктура благоприятствует: регионы, основа экономики которых в экспорте, очень хорошо себя сейчас чувствуют», — уверен эксперт.
 
В свою очередь, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин заметил: «Для того, чтобы перемещаться вверх в первой десятке, надо действительно постараться». Мэр Москвы Сергей Собянин — на 9-м месте.
 
В первой же группе, в которую входят главы, имеющие «очень высокий рейтинг стабильности», остается и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он на 22-м месте, но вместе с тем по набранным баллам находится ближе к аутсайдерам этой группы: минимальный балл, который нужно получить главе региона, чтобы оказаться в числе лидеров, — 75, а у Дубровского на этот раз меньше на одну единицу, чем было месяц назад, — 78 баллов. По мнению экспертов, на снижение рейтинга челябинского губернатора «повлиял негативный информационный фон, вызванный нецензурными высказываниями его заместителя Ивана Сеничева, получившими огласку в СМИ».
 
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова стабильно держится на своем 41-42 месте с 65 баллами, что тоже лучше, чем, например, потеря баллов, а следовательно, и стабильности. В нынешнем рейтинге ее сосед по позиции — губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (рост на один пункт).
 
В третьей группе оказались губернаторы двух совершенно разных по экономической структуре, по социально-политической ситуации регионов — Свердловской и Курганской областей. Причем оба — и Евгений Куйвашев, и Алексей Кокорин — потеряли по одному баллу. В итоге Куйвашев (общее количество набранных им баллов составило 52) оказался на 60-61 месте, Кокорин с 47 баллами — на 73-74 месте. Свердловский губернатор соседствует с главой Тамбовской области Александром Никитиным, а курганский — с Леонидом Маркеловым из Марий Эл.
 
В число аутсайдеров вновь попал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Несмотря на то, что он получил на этот раз на один балл больше и общая сумма набранных им очков остановилась на отметке 44, его итоговое место — только 81-83-е, которое он делит с Тамерланом Агузаровым (Северная Осетия) и Александром Жилкиным (Астраханская область). «Пермский край — регион достаточно развитый, имеющий диверсифицированную экономику. Поэтому они тоже чувствуют себя лучше среднестатистического региона. Остальные факторы отрицательные. Сыграл роль эффект низкой базы — снизу легко двигаться на любой хорошей новости. Я всегда говорил, что регион недооценен», — уверен эксперт Леонид Давыдов.
 
По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, незначительный рост Виктора Басаргина можно объяснить еще и тем, что в регионе «созданы предпосылки для преодоления внутриэлитного конфликта».
 
Очевидно, что в одиннадцатом рейтинге Фонда развития гражданского общества Урал выглядит намного более выгодно, чем другие субъекты. «Уральские регионы в целом чувствуют себя стабильно, — уверен эксперт Леонид Давыдов. — Минус один балл — это мелочь, а не тенденция. Да, минимальная динамика или ее отсутствие — это показатель того, что уральские регионы чувствуют себя лучше, по сравнению с „просевшими“ регионами».
 
Худшие показатели в рейтинге у Андрея Шевелева (Тверская область) и Сергея Ястребова (Ярославская область).
 
Отметим также, что в одиннадцатом выпуске рейтинга эффективности губернаторов были оценены главы всех 85 регионов страны. Впервые в результатах исследования появились врио главы Республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Они и повлияли на конечную расстановку в третьей группе, где некоторые их коллеги оказались на более низких позициях, чем были раньше.
 
Эксперты отметили, что неплохого успеха добился глава Ростовской области Василий Голубев, перешедший из второй группы в группу лидеров — первую. А глава Пензенской области Иван Белозерцев поменял третью группу на более престижную — вторую. Причем именно Белозерцев продемонстрировал самый заметный рост в своей позиции — плюс восемь пунктов, что, как считают эксперты, «стало следствием высоких результатов, продемонстрированных по традиционным модулям — базовому и экспертному». Также свои позиции улучшил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, положительную динамику позиций которого предопределили стабильные показатели социально-экономического развития северной столицы и позитивный информационный фон.
 
По мнению Константина Костина, объективные и субъективные факторы, повлиявшие на результаты рейтинга, свойственны всем субъектам, в том числе и уральским. «В первую очередь это ситуация в экономике и оценка населением деятельности глав регионов. У нас и в целом по стране, и в уральских регионах все больше граждан говорят о том, что ощущают на себе последствия ситуации в экономике. Соответственно, оценивая работу губернаторов, реализацию тех или иных социальных программ, имеют это в виду. Другое дело, мы видим, что Ямал демонстрирует очень высокую позитивную устойчивость. В остальных регионах ситуация посложнее: она просто связана и с ресурсами, с демографией, с внутриэлитными ситуациями и т. д.», — отметил Костин.

 

Екатерина Лазарева