http://baikalfinans.com: Критика ОНФ стоила главе Бурятии потери баллов в рейтинге эффективности губернаторов ФорГО
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын занял 54-55 место в одиннадцатом рейтинге эффективности губернаторов по версии Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), набрав 55 баллов, что на четыре балла ниже, чем было в предыдущем рейтинге, сообщили сегодня «Байкал Финанс» в Новосибирском филиале ФорГО
Напомним, тогда он занимал 50-52 место, но также с отрицательной динамикой, которая тогда связывалась с лесными пожарами.
«Причиной потери баллов сейчас, заключаются в том, что ОНФ обвинил власти республики в противодействии деятельности фронта. Кроме того, активисты ОНФ поставили под сомнение эффективность проекта особой экономической зоны «Байкальская гавань». На снижение рейтинга Наговицына повлиял и арест начальника управления капитального строительства правительства Бурятии Булата Сариева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. В республике произошла серия отставок муниципальных глав», - пояснили в ФорГО.
Вместе с тем, позиции Вячеслава Наговицына в «сибирской» части рейтинга с шестым местом достаточно стабильны. Его безусловным лидером остается Аман Тулеев, занимающий первое место и входящий в федеральную пятерку лучших. Следом следует глава Тувы Шолбан Кара-оол, третье место у Томского губернатора Сергея Жвачкина, четвертое – у главы Хакасии Виктора Зимина, пятое у губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Все остальные расположились в нижних строчках таблицы. Правда, при этом двенадцатое место новоизбранного Сергея Левченко в Иркутске является для него лишь стартовой позицией.
«Вместе с тем, старт мог бы оказаться более «резвым», если бы не ряд обстоятельств, повлиявших на экспертные оценки. Так, например, центральный штаб ОНФ включил Иркутскую область в число регионов, противодействующих деятельности ОНФ. В области состоялось несколько крупных митингов, с требованием отставки мэра в Усолье-Сибирском и с требованиями повышения заработной платы. Ничто пока не предвещает начала процесса «примирения» элит, отсутствие которого для общественно-политической сферы Иркутской области является весьма существенным фактором», - отмечают эксперты ФорГО.
Социально-экономическая ситуация в большинстве сибирских регионов, по их оценкам, оставалась умеренно-стабильной, что, несомненно, сказалось на позициях их глав. Так, четверо из них фактически сохранили прежние позиции, избежав влияния «плюсов» и «минусов» модульных шкал. Это – глава республики Алтай А.Бердников, губернаторы Кемеровской и Новосибирской областей – А.Тулеев и В.Городецкий, глава республики Тува Ш. Кара-оол.
Единственный глава региона, который в данном рейтинге упрочил свои позиции – губернатор Томской области С. Жвачкин – плюс 4 балла, который позиционирует себя как эффективный управленец в экономической сфере. Томская область получила значительный импульс в экономическом развитии, договорившись с минздравом о развитии медицинского научно-образовательного кластера. Состоялось открытие цеха по выпуску молочной продукции, началось освоение Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Томская область, как и Новосибирская, активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами.
Недавно губернатор выступил с заявлением, в котором призвал руководителей органов местного самоуправления к конструктивной работе с городскими и районными средствами массовой информации. Если власть хочет получить поддержку и доверие жителей области, вы должны максимально часто встречаться и общаться с людьми - на сходах, через сайты муниципальных образований и, конечно, через средства массовой информации». Он назвал задачей органов местного самоуправления рассказывать в муниципальных газетах и на телевидении о том, как решаются наиболее волнующие людей вопросы, чем живет область, район, поселение, какие перспективы ждут территории.
Эти заявления не могли остаться незамеченными экспертами, которые были единодушны в комментариях – на фоне непростого социально-экономического положения глава области призвал к максимальной открытости, а не к утаиванию информации о реальном положении дел. Таким образом, глава области продемонстрировал современные управленческие практики, предупреждающие возникновение социальных конфликтов и напряженности.
«Против» позиций губернатора Алтайского края А.Карлина сыграла позиция ОНФ, который включил край в число регионов, противодействующих деятельности ОНФ. Эксперты обратили внимание и на «фактор кота Барсика», лидирующего в голосовании на пост мэра Барнаула в одном из самых популярных пабликов в социальной сети ВКонтакте. Этот курьезный факт приобрел всероссийскую известность, но остался неотрефлексированным пиар-специалистами краевой администрации.
За время, прошедшее со дня публикации последнего рейтинга эффективности, в стране произошли ряд громких событий (акция дальнобойщиков); в регионах завершился процесс согласования параметров бюджета на следующий год, что, несомненно, вызывало определенные сложности в региональных элитах; стали известны социально-экономические показатели за 9 месяцев, на основании анализа которых эксперты могли судить о тенденциях в экономике регионов. Все эти факторы повлияли на расстановку мест и суммы балов в одиннадцатом рейтинге, отмечается в релизе ФорГО.
Также, в одиннадцатом выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – «фактор аффилированности», в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.
Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе. Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия граждан регионов России. Четвёртый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда «Общественное мнение». Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов РФ.